Дата рождения: 26.11.1780
Дата смерти: 19.12.1857
Место смерти: Одесса, Россия
Князь, почётный член «Общества любителей древности» при ЛИВЯ

Аргутинский-Долгоруков Давид был вызван из Грузии в Петербург по просьбе дяди и указом Павла I определен в 1800 г. унтер-офицером в Семёновский полк, где служил до 1804 г., когда по болезни уволился с военной службы с чином прапорщика.

В 1806 поступил в Комиссию составления законов, в 1810-1811 гг. служил в Министерстве юстиции, затем в канцелярии Гос. контролера, откуда уволился в 1813 г. «для определения к другой должности».

Почётный библиотекарь

В 1816 г. - почётный библиотекарь Публичной библиотеки (в настоящее время - РНБ: Российская национальная библиотека)[1].

Как почётный библиотекарь, Аргутинский-Долгоруков Давид принимал непосредственное участие в деятельности библиотеки. Сообщая директору библиотеки А.Н. Оленину, что желает «посвятить досуги свои на пользу библиотеки и разделить по возможности моей труды штатных чиновников в составлении каталогов», Аргутинский-Долгоруков участвовал в обсуждении вопросов составления каталогов ПБ, в приведении ее фондов в оленинский «библиографический порядок», в описании фонда богословских книг на французском языке (три тома каталога, закончены в 1821-1822). Всего им было описано около 2500 названий. Кроме того, он составил особый каталог армянских книг.

По представлениям Публичной библиотеки Аргутинский-Долгоруков получал классные чины. В указе Александра I о пожаловании чина титулярного советника прямо указывалось: "за усердную службу и особенные труды почётного библиотекаря" Публичной библиотеки.

Последний период государственной службы

В 1824 г. Аргутинский-Долгоруков выехал «по домашним обстоятельствам» на жительство в свое имение в Тираспольском уезде и уволился от работы в Публичной библиотеке «с сохранением по примеру его товарищей звания почётного библиотекаря» с тем, однако, чтобы он «в отдалении от здешней столицы был полезным библиотеке». Оленин поручил ему собирать, по возможности, сведения об истории, достопримечательностях, «какие находятся в южном краю России и соседственных с оною землях».

По представлению попечителя Харьковского учебного округа Аргутинский-Долгоруков в 1824 г. был утвержден министром народного просвещения в звании почётного смотрителя Тираспольского уездного училища, в каковом состоял до 1838 г.

Изображения

• Д.Б. Аргутинский-Долгоркуков - племянник и воспитанник патриарха армян Иосифа, выехавшего в 1733 г. из Армении в Россию "на услужение" Екатерине II. За заслуги перед Россией (участвовал в миссии «привержения Грузии к России», способствовал выводу армян из Крыма и занятой турками Бессарабии и Молдавии, основанию Нахичевани и Тирасполя, оказывал услуги в войне с Персией и т.д. Павел I в 1800 г. пожаловал патриарху и его племянникам княжеский титул.
  • Аргутинский-Долгоркуов Давид Борисович был женат на родной племяннице Ивана Лазаревича Лазарева - княжне Устинье Сумбатовой, дочери Ивана Григорьевича Сумбатова и Анны Лазаревны Сумбатовой, урожденной Лазаревой[2]. Таким образом, через него породнились Аргутинские и Лазаревы. Род князей Сумбатовых (Смбатян), ведущий начало от владетелей Малой Армении, вошел в список картлинских князей, приложенный к трактату грузинского царя Ираклия II 1783 года. А уже в 1816 году Государственный совет Российской империи признал в княжеском достоинстве капитана Григория Никитича и титулярного советника Ивана Степановича Сумбатовых[3].
  • Д.Б. Аргутинский-Долгоркуков посещал Лазаревский институт восточных языков.
  • Сын - Аргутинский-Долгоруков Николай Давидович.
  • Дочь - княжна Екатерина Давидовна Аргутинская-Долгорукая. Похоронена в Одессе, на втором городском кладбище.
  • Почётный член «Общества любителей древности» при ЛИВЯ.
  • Д.Б. Аргутинский-Долгоруков похоронен в Одессе (Старое кладбище).

Происхождение рода Аргутинских-Долгоруких

1. Директор А.Н. Оленин 7 июня 1816 года определил его «известного по своим способностям и знанию многих азиатских языков» А.-Д., изъявившего желание «посвятить время и труд свой в пользу Библиотеке». В представлении министру Оленин подчеркивал свое убеждение, что Публичная библиотека «приобретет в сем кандидате полезного ей чиновника».
  2. Базиянц А.П., Мартиросян Р. Обелиск. Ереван, 1993, с. 31.
  3. См.: Любимов С. В. Титулованные роды Российской империи: Опыт подробного перечисления всех титулованных российских дворянских фамилий, с указанием происхождения каждой фамилии, а также времени получения титула и утверждения в нем. М., 2004, с. 82–83.