Место рождения: Нахичевань-на-Дону, Россия
Дата смерти: 1911
Ответственный редактор газеты «Приазовский край» (1896-1911)

Родился в 1848 году в Нахичевани в семье владельца "аптечного магазина".

Первоначальное образование получил в городе Нахичевани. Влиятельные благотворители помогли поступить в гимназию Халибова в Феодосии.

Учился в Лазаревском институте, затем окончил юридический факультет Московского университета. В 1871 году стал кандидатом на судебную должность при Московской судебной палате. В 1873 году избирается секретарем нахичеванской городской Управы.

С 1876 года – член городской Думы, член Попечительского совета Гогоевского училища для бедных девочек-армянок, а также ремесленного училища Рафаэла Патканяна и церковного попечительства о бедных армянах.

С.Х. Арутюнов был удостоен звания коллежского асессора. Государственную и муниципальную службу по найму совмещает с общественной.

С его помощью как члена попечительного совета возникли:

• Гогоевское училище (позднее — гимназия) для бедных девиц-армянок, основанное на средства Мкртича Гогояна.
  • Армянское ремесленное училище (инициатива Рафаэла Патканяна к 100-летию Нахичевани).
  • Ряд благотворительных организаций, прежде всего — церковное попечительство о бедных армянах в Ростове.

В 1888 году открывает типолитографический завод (на ул. Б. Садовой в доме Генч-Оглуева и Шапошникова).

В мае 1889 г. Серафим Христофорович предпринимает первую попытку в издательской деятельности — ходатайствует о разрешении новой газеты "Южный листок"[1].

С 1896 по 1911 г. он ответственный редактор газеты - "Приазовский край" - лидирующее печатное издание среди местной прессы[2].

Эта газета вскоре оказалась самой читаемой на юге России и во всей области Войска Донского. Здесь печатались известные писатели, публицисты и журналисты того времени. Долгие годы Арутюнов был и издателем, и редактором газеты «Приазовский край» (1891-1918).

Изображения

• Умер в 1911 году и был похоронен на Армянском кладбище города Нахичевани-на-Дону.
  • Ему поставлен памятник, на котором написано: «Гласному Городской Думы и Городскому Секретарю Серафиму Христофоровичу Арутюнову. Благодарное Нахичеванское-на-Дону Городское Общественное Управление».

1. Однако прошение было отклонено с мотивировкой, что в Ростове нет цензора. Два года спустя он покупает у Ф.К. Траилина газету "Донское поле , переименовывает ее в "Приазовский край" - и таким образом становится издателем. Однако из-за отсутствия необходимых средств 1896 г. он продал "Приазовский край" Донскому акционерному обществу печатного и издательского дела, выговорив для себя должность ответственного редактора. Он принимал и увольнял сотрудников, контролировал содержание газеты, формировал номера, был ответчиком по судебным искам к редакции.
  2. В то время это была не только первая ежедневная газета на Дону, но и первая и единственная ежедневная газета в области. Газета выходила шесть раз в неделю, по 4-6 полос в номере, большим форматом. Тираж газеты составлял не более 1800 экземпляров.