Место рождения: Маньково, Смоленский уезд, Смоленская губерния
Дата смерти: 27.12.1830
Место смерти: Феодосия, Крым
Директор Азиатского департамента МИД Российской империи, Феодосийский губернатор, историк Кавказа

Родился в 1763 г. в родовом поместье Маньково под Смоленском. В 1778 г. поступил в Шкловское благородное училище, по окончании которого в течение нескольких лет был инспектором классов.

В начале 1790-х гг. Броневский приезжает на Кавказ и начинает службу в звании дежур-майора при графе В.А. Зубове. В 1796 г. Броневский участвует в Персидском походе, по окончании которого был назначен в состав миссии в Константинополе, занимавшейся заключением русско-турецкой конвенции (1800).

Вернувшись на Кавказ Броневский перешёл на гражданскую службу и был назначен правителем канцелярии при кавказском главнокомандующем князе П.Д. Цицианове, затем при Гудовиче.

Броневский получил назначение в Санкт-Петербург директором Азиатского департамента Министерства иностранных дел. В 1803—1804 гг. министр иностранных дел князь А.А. Чарторыйский поручил Броневскому составить справочник об истории дипломатических сношений России с Кавказскими государствами и Персией; работа затянулась на несколько лет.

В 1808 г. Броневский получил новое назначение — ему предстояло ехать в Крым и занять должность губернатора Феодосии. Благодаря его усилиям в Феодосии был открыт Музей древностей, параллельно Броневский занимался сбором материалов для своей книги по истории Кавказа.

В 1816 г. Броневский подал в отставку и поселился на своей даче под Феодосией, где много занимался литературными трудами, состоял в переписке со многими выдающимися российскими деятелями, в августе 1820 г. у него останавливался А. С. Пушкин.

В 1823 г. благодаря протекции графа Н. П. Румянцева, первая часть книги Броневского о Кавказе увидела свет[1].

Сочинения

• Броневский Семен Михайлович (1763-1830). Новейшия географическия и историческия известия о Кавказе / собранныя и пополненныя Семеном Броневским. М.: В тип. С. Селивановскаго, 1823. Ч. 1. 1823. 352 с.
  • Новейшия известия о Кавказе, собранныя и пополненныя Семеном Броневским: [в 2 т.]; подгот. текста к изд., предисл., прим., словарь малоупотреб. слов, указ. И.К. Павловой; Рос. акад. наук, С.-Петерб. фил. ин-та востоковедения. СПб.: Петерб. востоковедение, 2004. 459 с.

1. Впоследствии эта работа часто по ошибке приписывалась племяннику С. М. Броневского Семёну Богдановичу Броневскому, в частности эта ошибка присутствует в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона». К сожалению, вторая (историческая) часть тогда опубликована не была, и была напечатана по сохранившемуся списку в Иранском кабинете Санкт-Петербургского института востоковедения: «Исторические выписки о сношениях России с Персиею, Грузиею и вообще с горскими народами, в Кавказе обитающими, со времён Ивана Васильевича доныне». СПб. 1996.