Место рождения: Константинополь
Дата смерти: 17.04.1863
Место смерти: Дрезден
Дипломат, сенатор, московский почт-директор

Родился 15 ноября 1781 года в Константинополе. Отец - русский посланник Яков Иванович Булгаков, мать - француженка Катрин Эмбер. В 1790 году вместе с братом К.Я. Булгаковым получил фамилию и герб Булгаковых.

Воспитывался в Петербургской немецкой школе Святого Петра. В 1796 году поступил юнкером в Коллегию иностранных дел.

С 1802 года состоял при миссии в Неаполе и Палермо, в 1809 году, чтобы жить в Москве вместе с отцом, как один из «архивных юношей» причислился к Московскому архиву иностранных дел.

В 1812 году назначен чиновником для особых поручений к графу Ростопчину, чью особую любовь и доверие сумел заслужить; в этой должности он состоял и при преемнике Ростопчина графе Тормасове[1].

Произведенный в 1819 году в действительные статские советники и пожалованный в 1826 году в камергеры, А. Я. Булгаков продолжал числиться при архиве, пока в 1832 году не был назначен московским почт-директором, к большому удовольствию москвичей и чиновников почтового ведомства, ещё помнивших его брата, К. Я. Булгакова, положившего немало сил на устройство Московского почтамта[2]. В период службы А. Я. Булгакова на московском почтамте было вскрыто письмо Пушкина жене Наталье Николаевне[3].

В 1856 году он был перемещён с должности почт-директора в Сенат; спустя семь лет, в 1863 году, он умер в Дрездене. Как и его брат, он был тайным советником.

• А.Я. Булгаков был одним из первых историков русской прессы. Он исследовал отложившиеся в архиве МИД европейские газеты XVII века и их русские переводы (куранты).
  • 19 января 1831 г. А. Булгаков вместе с Лазаревым был в гостях у П.А. Вяземского: «Мы съездили весело и благополучно в Остафьево с Лазаревым; хотели в субботу же воротиться, но нельзя было Вяземскому отказать остаться у него ночевать, тем более, что погода сделалась дурная с метелью. <...> Очень нам были рады. Съехались соседи, была музыка, пение, пляска. Лазарев во всех родах отличался»[4].
  • А.Я. Булгаков посещал Лазаревский институт восточных языков.

1. Весной 1813 года анонимно опубликовал известное описание послепожарной Москвы с пространным заглавием: «Русские и Наполеон Бонапарте, или Рассмотрение поведения нынешнего обладателя Франции с Тильзитского мира по изгнании его из древней Российской Столицы с присовокуплением многих любопытных анекдотов и плана Москвы, в коем означены сгоревшие и оставшиеся в целости части города. Писано Московским Жителем 1813 года».
  2. Сам мастер писать письма, страстный любитель новостей, А. Я. Булгаков имел теперь в своем распоряжении богатый материал для удовлетворения этой своей слабости. По выражению князя П. А. Вяземского, он «купался и плавал в письмах, как осётр в реке».
  3. Содержание письма стало известно императору Николаю I. Это произошло в 1834 году и стало причиной возмущения и оскорбления поэта.
  4. Русский архив. 1902. № 1. С. 47
  5. Художник: Горбунов, 1839