Место рождения: Стамбул
Дата смерти: 10.11.1835
Место смерти: Санкт-Петербург
Дипломат, управляющий почтовым департаментом, тайный советник

Родился в Константинополе 31 декабря 1782 года, где отец его был чрезвычайным посланником; в 1790 году вместе со старшим братом Александром получил фамилию и герб Булгаковых. Учился в петербургской немецкой школе Святого Петра.

В 1797 году поступил в Архив иностранных дел в Москве. Пять лет спустя причислен к посольству в Вене, где заслужил расположение как князя А.Б. Куракина, так и графа А. К. Разумовского, доверивших Булгакову секретные дела.

В 1807 году сопровождал Поццо-ди-Борго в Архипелаг, а в 1810-1812 годах состоял правителем дипломатической канцелярии главнокомандующих Молдавской армией графа Каменского и Кутузова[1]. Посланный в Константинополь адмиралом Чичаговым, Булгаков блестяще исполнил поручение, достигнув ратификации султаном мирного договора.

В 1813 году К.Я. Булгаков управлял Гродненской губернией, затем состоял при князе П. М. Волконском и графе К. В. Нессельроде, а в день вступления русских войск в Париж находился при Александре I, и ему поручено было принимать прошения; затем сопровождал государя в Лондон и графа Нессельроде на Венский конгресс.

В 1816 году был назначен московским почт-директором[2].

В 1819 году К. Я. Булгаков был переведён на ту же должность в Петербург, в 1821 году награждён орденом Святого Владимира II степени, в 1826 году произведён в тайные советники, в 1832 году получил орден Белого орла. Он сделал много полезного в почтовом деле: ускорил движение корреспонденции, впервые устроил городскую почту, уменьшил таксу, ввёл дилижансы, экстра-почту, заключил конвенцию с Пруссией и пр. Александр I и Николай I, императрицы Мария Фёдоровна и Александра Фёдоровна выражали ему своё благоволение.

29 октября 1835 года Булгаков умер. Был похоронен в церкви Св. Духа Александро-Невской лавры.

1. Оба полюбили способного, всегда бодрого и веселого Булгакова, и первый в своем завещании поручал его покровительству государя, а второй любил говорить: «Когда вижу Булгакова, у меня сердце радуется».
  2. В Москве он заслужил всеобщую любовь: почтовые чиновники, провожая его, благодарили за заботы об их нуждах и «всевозможные благодеяния», которые он «возвышал искренним и всегда ободряющим обращением, благосклонными и с отеческой нежностью соединёнными наставлениями».
  3. 1830. Холст, масло. 85х72 см. Русский музей. Санкт-Петербург