Место рождения: Северинггаузен, Вестфалия
Дата смерти: 10.05.1848
Место смерти: Санкт-Петербург
Барон, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года

Родом вестфалец. Гейсмар начал военную карьеру в Австрии и появился на русской службе впервые в 1805 г. на о. Корфу прапорщиком Сибирского гренадерского полка.

В турецкую войну 1806-1811 гг. за взятие укреплений Турбата и Слободзеи он был награжден орденом Св. Георгия IV степени; после войны вышел в отставку и жил в Бухаресте.

С началом Отечественной войны 1812 г. вступил в ряды Киевского гренадерского полка и, будучи адъютантом при генерале Бахметьеве, был ранен в сражении при Островне. В походе 1813 г. Гейсмар отличился в качестве кавалерийского начальника. На глазах Императора Александра I под Кульмом он лихо атаковал французскую кирасирскую бригаду; переведенный в лейб-гвардии Уланского полка, Гейсмар с отдельным отрядом отразил атаки Лефевра на Веймар, избавив город от разорения и получив от его благодарных жителей золотую саблю.

В 1818 г., с производством в генерал-майоры, получил кирасирскую бригаду. В 1825 г. он усмирил мятеж в Черниговском пехотном полку.

В самом начале войны с Турцией в 1828 г. Гейсмар обратил на себя внимание главнокомандующего кн. Витгенштейна решительным и быстрым маршем во главе авангарда VI корпуса к Бухаресту; делая в среднем по 90 верст в сутки, он предупредил турок и спас от разграбления город.

Имя Гейсмара прославлено в истории русской армии блистательной победой у Боэлешти, когда с 4-тыс. отрядом он разбил в 6 раз сильнейшие силы турок. Попав в критическое положение, Гейсмар, учёл то, что турецкие войска были утомлены после 35-вертного перехода, и атаковал Ибрагима-пашу, надеясь на моральное превосходство русских. Гейсмар был назначен генерал-адъютантом к Его Императорскому Величеству.

Поход 1831 г. Гейсмар начал во главе 2-й казачьей егерской дивизии. При наступлении полков из Варшавы по Брестскому шоссе Гейсмар с авангардом 19 марта задерживал их в течении 10-11 часов и дал возможность частям VI корпуса Розена собраться и принять сражение у Дембе-Вельке[1].

Впоследствии Гейсмар был командиром I пехотного корпуса в Вильне. Последние 8 лет жизни провел в своем имении. Умер в 1848 г.

1. 29 марта Гейсмар до прибытия корпуса ком-pa распоряжался у Игане в бою с поляками, бывшими под началом Прондзинского, план которого захватить Седлец с нашими складами и госпиталями, т.о., не увенчался успехом. Некоторые шероховатости в действиях наших войск на Брестском шоссе навлекли на Гейсмара неудовольствие Дибича, и он был удален из армии в Киев; однако по Высочайщему повелению он возвратился обратно, при штурме Варшавы взял 2 редута и был тяжело ранен.
  2. Русские деятели в портретах, изданных редакцией исторического журнала "Русская старина". Второе собрание. СПб.: Типография М.М. Стасюлевича, 1886