Генерал-майор

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску

Генерал-майор — чин, а также первичное воинское звание или специальное звание (с добавлением ведомства) высшего офицерского (начальствующего) состава, находящееся между полковником или бригадным генералом и генерал-лейтенантом.

Генерал-майор — чин в Русской императорской армии в 1698—1917 годах. Первый генеральский чин в Русской Императорской армии и флоте. Первоначально появился в полках «иноземного строя» при царе Алексее Михайловиче. Чин генерала был впервые присвоен военнослужащему из коренных русских в 1667 году — это был командир Московского выборного полка А. А. Шепелев.

Чин генерал-майора для всех родов войск был узаконен Воинскими уставами А. А. Вейде 1698 года и Петра I 30 марта (10 апреля) 1716 года.

В связи с особым положением артиллерии и инженерных войск, где требовались грамотные и знающие математику офицеры, в 1-й трети XVIII века существовал чин генерал-майор от фортификации с теми же правами и обязанностями, что и армейский генерал-майор. После 1730 года уточнение «от фортификации» не употреблялось.

В Русской Императорской армии генерал-майор обычно командовал бригадой, либо дивизией, но практически никогда армейским корпусом или армией, также мог являться командиром гвардейского полка (при этом в гвардейских полках выше должности командира полка стояла должность шеф полка (почётного командира), которыми были, как правило, члены Императорского Дома Романовых, а в лейб-гвардии Преображенском, Семёновском и Конном полках — царствующий император.

Чин генерал-майор соответствовал IV классу «Табели о рангах» 1722 года с обращением «Ваше превосходительство».

Когда 1 января 1827 года, следуя указу императора Николая I, в Русской Императорской армии появились звёзды на эполетах в качестве знаков различия, генерал-майор получил на эполете сразу две звёздочки, что кажется нам сейчас странным, т.к. одна первая генеральская звёздочка потерялась. Есть версия, что одна звезда полагалась отставным бригадирам (чинам V класса) упраздненным еще императором Павлом I, что представляется сильным допущением - вряд ли бы в 1827 году вспомнили о чинах отменённых почти три десятилетия назад. Скорее всего две генеральские звездочки были просто скопированы с эполет французских генералов, т.к. сама мода на эполеты и на пятиконечные звездочки была заимствована у французов (первый генеральский чин - бригадный генерал французской армии имел именно две звезды на эполетах, одна звезда на эполетах французских генералов не использовалась ещё с VIII века). Одна генеральская звездочка в Российской Империи применялась только на погонах и петлицах гражданского чиновника V класса статского советника, но она (одна звёздочка) появилась намного позже 1827 года, уже при Александре II. При Николае I никаких эполет, петлиц и других знаков различий статским чиновникам не полагалось, кроме горных инженеров и инженеров путей сообщений, но они относись к офицерам и носили общеармейские знаки отличия.