Дата смерти: 22.05.1826
Место смерти: Санкт-Петербург
Русский писатель, историк

Сын помещика Симбирской губернии.

С 1784 года жил в Москве, где сблизился с масонами, оказавшими значительное влияние на формирование его мировоззрения.

В 1789-1790 годы путешествовал, за границей. Впечатления от поездки и отрицательное отношение к революции во Франции изложил в «Письмах русского путешественника». В 1791-1792 годы издавал «Московский журнал», ставший центром русского сентиментализма; в 1802-1803 годы - литературно-политический журнал «Вестник Европы».

Писатель. Историк

Карамзин - автор многих литературных произведений сентименталистского направления («Бедная Лиза», 1792, и др.). В 1803 годы получил от царя поручение написать историю России и стал получать пенсион как государственный служащий. Одновременно активно участвовал в общественной и политической жизни. Представляя интересы реакционного дворянства, выступил с резкой критикой проектов государственных преобразований М. M. Сперанского. В «Записка о древней и новой России» (1811) защищал незыблемость самодержавия и необходимость сохранения крепостных отношений. Осудил восстание декабристов и одобрил расправу над ними.

В 1816-1817 годы вышли в свет первые 8 томов «Истории государства Российского» Карамзина, 9-й том - в 1821, 10-й и 11-й - в 1824, 12-й (кончается событиями 1611) - после смерти Карамзина, в 1829. Успех труда был необыкновенен: меньше чем в месяц был раскуплен весь тираж 3 тыс. экз. В связи с этим в 1818-1819 годы издание было повторено и в дальнейшем неоднократно переиздавалось.

Историческая концепция

Исторические взгляды Карамзина вытекали из рационалистического представления о ходе общественного развития. Решающую роль в истории, по Карамзину, играют великие люди. Поэтому все усилия Карамзина употреблял на раскрытие идейных и моральных мотивировок действий исторических личностей. Психологический анализ является для него основным приемом объяснения исторических событий. Карамзин видел в истории науку, призванную наставлять людей в их практической общественной деятельности. Этому политико-моральному назидательному значению истории он придал реакционно-охранительное содержание, направленное против антикрепостнических народных движений.

Карамзин - ярый защитник самодержавия. В «Записке о древней и новой России» он связал с самодержавием всю историю. Превратив самодержавие в определяющую силу, Карамзин создал периодизацию русской истории, полностью исходящую из истории самодержавия. Правда, он начал свою «Историю» с описания догосударственного состояния страны, но все это для него лишь предыстория, а настоящее «начало Российской истории» он связывает с «призванием варягов». Карамзин - последовательный сторонник норманской теории происхождения Русского государства. Отождествлял историю страны с историей государства, а историю государства - с историей самодержавия.

Однако Карамзин внес много нового как в понимание общего хода русской истории, так и в оценки отдельных исторических событий. Так, он ввел понятия монархии «единодержавной» и монархии «самодержавной»[1].

По-иному, чем его предшественники, Карамзин объяснил образование единого Русского государства. В противовес Татищеву, увидевшему в этом факте всего лишь «восстановление древней монархии», Карамзин оценил его как совершенно новую ступень в развитии Русского государства. Образование единого государства при Иване III он рассматривал как процесс, аналогичный процессу образования крупных централизованных государств в Западной Европе. Карамзин не удовлетворялся чисто рационалистическим объяснением исторических событий и в ряде случаев использовал так называемый прагматический взгляд на историю и историко-сравнительный метод, что ставило его на уровень передовой исторической науки того времени.

«История государства Российского» Карамзина

«История» Карамзин во много раз превосходила труды Татищева и Щербатова и своей источниковедческой основой. Карамзин впервые использовал громадное количество исторических документов, в том числе Троицкую, Лаврентьевскую, Ипатьевскую летописи, Двинские грамоты, Судебники, большое количество сказаний иностранцев и др. Извлечения из документов Карамзин поместил в пространных примечаниях к своей «Истории», которые долгое время играли роль своеобразного архива, не потерявшего полностью этого значения и в настоящее время, поскольку некоторые документы, вроде Троицкой летописи, оказались утерянными и об их содержании можно узнать лишь по примечаниям Карамзина. И как источниковед Карамзин намного превосходил Татищева и Щербатова. Ему были знакомы новейшие приемы критики источника и их научной публикации.

«История» Карамзина, написанная современным литературным языком, с ярким и образным изображением исторических событий, оказалась доступной для самых широких кругов читателей. Несколько десятилетий она была настольной книгой, по которой в России знакомились с историей.

«История государства Российского» знаменовала новый этап в развитии дворянского направления в русской исторической науке. Историческая концепция Карамзина стала официальной концепцией, поддерживаемой государственной властью. Из нее исходили и ее развивали М. П. Погодин и другие сторонники теории официальной народности, Н. Г. Устрялов, К. Н. Бестужев-Рюмин, Д. И. Иловайский и другие представители официальной историографии. Своим духовным отцом считали Карамзина и славянофилы. Отрицательно отнеслись к «Истории» Карамзина представители прогрессивного лагеря. Известны две эпиграммы, приписываемые А.C. Пушкину, высмеивающие приверженность к «самовластью» и воспевание Карамзиным «прелестей кнута», хотя Пушкин назвал «историю» Карамзина «созданием великого писателя».

• Квартиры жилых домов армянской общины СПб. в 1823–1825 гг. (Невский пр., 40, 42) сдавались внаем. В одном из них жил будущий декабрист Г.С. Батеньков. В восточном корпусе (д. 42) жил выпускник Санкт-Петербургской духовной семинарии, преобразователь и реформатор государственного устройства России Михаил Михайлович Сперанский. В этот период в прицерковном доме Лазаревых располагался литературный салон и его завсегдатаями были многие известные писатели и деятели искусства, такие, как Н.М. Карамзин, П.А. Вяземский, А.И. Тургенев. Бывал здесь и Александр Сергеевич Пушкин.

• Погодин М.П. H.M. Карамзин по его сочинениям, т. 1-2, М., 1866.
  • Бестужев-Рюмин К. Биографии и характеристики, СПБ, 1882.
  • Милюков П.М. Главные течения русской исторической мысли. 3 изд. СПБ. 1913.

1. Под единодержавием он подразумевал политический строй с наличием удельной системы, где «монарх» выступает как глава удельных князей. Самодержавием называл политически строй, в котором отсутствовали уделы, а «монарх» пользовался неограниченной властью. Это различие позволило Карамзину нарисовать более сложную политическую историю Древней Руси в сравнении с тем, что дали Татищев и Щербатов, для которых не существовало различий между великими князьями киевскими и московскими царями. В отличие от Татищева и Щербатова, видевших в удельной системе только движение назад и результат неразумной политики великих князей, деливших государство между сыновьями, Карамзин считал, что удельная система была феодальной и «сообразна с обстоятельствами и духом времени» и что она была свойственна всем странам Западной Европы, где «господствовали народы германские»