Краткое извлечение об основании и составе Армянского исповедания церквей в обеих Столицах в России

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Краткое извлечение об основании и составе Армянского исповедания церквей в обеих столицах в России
Архив: Собрание актов, относящихся к обозрению истории армянского народа
Фонд: Т. 3
Страницы (листы): С. 429-430

Аннотация фонда

Содержание дела

В Москве главными и первыми строителями трех Армянскихъ церквей и домов при оных были предки дворянской фамилии господ Лазаревых, усердием и пожертвованиями их наследников вновь построены и увеличены здания и упрочены доходы церквей. Настоящую ценность определить трудно, но известно из сведений и отчётов церковных, что употреблён был значительный капитал на сооружение Храмов Божьих и на все строения при оных. Примерно ценность здании можно считать до пяти сот тысяч рублей гос. асс. Первая в Москве Армянская церковь в Преснинской части на Пресне построена в начале XVIII столетия. Вторая церковь в Мясницкой части в Армянской улице построена в 1779 году. Третья церковь на Ваганьковском кладбище близ выезда из города построена в 1807 году. При сей церкви Армянское кладбище смежное с Русским.

В Санкт-Петербурге первыми соорудителями Армянскихъ двух церквей и зданий при оных, равномерно как и в Москве, были предки той же дворянской фамилии господ Лазаревых. Из актов о церквах сие в подробности явствует. В постановлении 1800 года Епархиальнаго обитающих в России Армян Архиепископа князя ІОСИФЯ Аргутинскаго Долгорукаго потом бывшаго Эчмиадзинским Верховным Патриархом и Котоликосом Всего Армянскаго Народа, значит, что покойный действительный статский советник Иванъ Лазаревичъ Лазаревъ как первый, и главный Храмостроитель Армянских Церквей в С. Петербурге, пожертвовал значительный капитал. Из актов известно, что на первоначальное устройство пожертвовано и употреблено было в 1779 г. до 420 тысяч рублей гос. асс. что составляет по настоящему 1838 г. курсу до 400 тысяч рублей гос. асс. Когда присовокупишь к вышеозначенной сумме все расходы построения кладбищенской церкви и возведенных зданий, кои в последствии были увеличены и обеспечены в прочности и в доходах, тогда сообразно настоящей ценности пожертвования в капитал зданий простираются примерно до миллиона рублей государственными ассигнациями.

Первая Армянская церковь, превосходной Архитектуры известного зодчего Фельдинга, состоит в 3 Адмиралтейской части на Невском Проспекте, построена в 1779 году, вторая церковь на Васильевском Острове в Васильевской части построена в 1794 году, при оной кладбище, смежное с Католическим и Евангелическим.

В Армянских церковных постановлениям 1799, 1800, 1804, 1819 и 1826-го годах изложены общия правила управления и все статьи хозяйственных распоряжений. В Высочайшем указе 19-го июля 18О4-года вследствие постановлений определено наследникам храмостроителей из фамилии Лазаревых пользоваться домом до третьего колена, но настоящие наследники и преемники вместо пользования усвоенным правом, за занимаемый ими дом из усердия к церкви платят ежегодно наём, сверх того оказывают пособия в ссудах по ремонту и по новым построениям, что известно из церковных отчетов.

Комментарии

Изображения документа