Лазаревский институт
Издательство: Сайт "Моя Москва"
Ссылка: [1]

Содержание

История Лазаревского института в Москве началась 10 мая 1814 г. Тогда Е.Л. Лазарев во исполнение завещания брата И.Л. Лазарева заложил камень в основание училища для детей бедных армян по адресу Армянский, 2.

Через год, в мае 1815 г., в классах правого флигеля Дома Лазаревых начались занятия воспитанников "как из армянской, так и других наций". Эта дата считается днём рождения училища.

В 1827 г. училище было преобразовано в Лазаревский институт восточных языков.

Хронология Лазаревского института

• Придание в 1835 г. институту статуса правительственной гимназии.
  • Утверждение в 1848 г. Николаем I Устава Лазаревского института восточных языков "со всеми правами и преимуществами I-го разряда учебных заведений". То есть институт стал высшим учебным заведением. Полный курс обучения состоял из 6-ти лет обучения в гимназии и 3-х лет – в лицее. Выпускники получали российское среднее и высшее образование с глубоким знанием армянской и восточной культур.
  • Переход института в 1872 г. в ведение Министерства народного просвещения и получение статуса государственного учебного заведения. Помимо штатных преподавателей в институте вели занятия педагоги Московского университета: A.Н. Веселовский, В.Ф. Миллер, Г.И. Кананов, А.Е. Крымский и др.
  • Закрытие института в 1918 г. Революцию 1905 г. институт, как и вся страна, пережил, хотя его ученики приняли тогда решение о "прекращении лекций впредь до действительного и окончательного проведения в жизнь свободы слова, печати, совести, собраний, союзов". Однако в 1917 г., когда начали осуществляться мечты о "свободе, равенстве и братсстве" возникла проблема, которой никто не замечал при старом режиме. Почему это Армянский институт есть, а Грузинского или... нет. Несправедливо это. Поскольку разделить его между всеми национальностями не представлялось возможным, а создать новые такие институты было некому, институт просто закрыли, а в главном здании Дома Лазаревых разместили театральную студию.
  • Постановление ВЦИК от 29 сентября 1921 г. об учреждении "Дома культуры Советской Армении".
  • Закрытие в 1953 г. "Дома культуры Советской Армении". В здание переехал Институт востоковедения АН СССР. Сокращенно ИВАН.
  • Размещение с 1980 г. постоянного представительства Армянской ССР.
  • Размещение с 1994 г. посольства Республики Армения в РФ.

Известные имена

С Лазаревским институтом связаны имена людей, оставивших след в жизни России:

• в разное время здесь побывали В.А. Жуковский, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, А.С. Грибоедов, Н.В. Гоголь;
  • будущий писатель Иван Тургенев был определён в 1829 г. в пансион Лазаревского института, по окончании которого в 1833 г. поступил на филосовский факультет Московского университета;
  • государственный и военный деятель Лорис-Меликов Михаил Тариелович (1825-1888) получил в Лазаревском институте серьёзную подготовку для дипломатической работы на Востоке, включая знание нескольких восточных языков. Последнее сильно помогло ему во время войны на Кавказе, в которой он участвовал после окончания школы гвардейских подпрапорщиков и юнкеров;
  • художник И.К. Айвазовский дружил с Х.Е. Лазаревым и подарил институту картину "Вид города Феодосии". Картину, на которой изображён родной город художника;
  • режиссёр Станиславский Константин Сергеевич окончил Лазаревский институт в 1881 г.;
  • режиссёр Вахтангов Евгений Багратионович (1883-1922) создал здесь театральную студию, в которой работал его ученик Симонов Рубен Николаевич;
  • композитор Арам Хачатурян принимал участие в работе размещённого здесь "Дома культуры Советской Армении"