Место рождения: Москва
Дата смерти: 06.1898
Место смерти: Санкт-Петербург
Фотограф

Окончил юридический факультет Московского университета. Находился на государственной службе. В 1844 вышел в отставку.

С 1843 г. начал заниматься фотографией. В период пребывания на Кавказе в составе правительственной Комиссии по изучению состояния минеральных вод выполнил первые дагеротипные снимки[1].

В 1845 в Сорбонне прослушал курс химии Ж. Дюма, консультировался с оптиком Ш. Шевалье, познакомился с Ж.Л. Дагером. В Риме осенью того же года участвовал в создании дагеротипного портрета Н.В. Гоголя и композиции, на которой писатель запечатлен в окружении русских художников.

Открытие фотомастерской

В 1849 открыл в Петербурге на Невском проспекте «Дагеротипное заведение Сергея Левицкого», в 1851 заведение получило название «Светопись Левицкого» и выполняло заказы в технике тальботипии[2] и мокрого коллодиона[3]. В том же году был удостоен золотой медали на выставке в Париже.

С конца 1859 до лета 1865 работал во Франции, сначала во главе парижского филиала фотографической фирмы американца У. Томсона, с 1861 — в собственном ателье. В 1864 за портреты Наполеона III и членов его семьи, снятые в Фонтенбло, был удостоен звания «Фотографа Французского императорского двора» и принят в члены Французского фотографического общества.

В 1865 возвратился в Петербург, где открыл новое ателье. В 1877 был удостоен звания придворного фотографа Александра II и Марии Александровны. В те же годы привлек к работе в мастерской своего сына Льва, переименовав фирму в «Левицкий и сын». Имел фотомастерские на набережной Мойки (1860-е), Невском проспекте (1890-е), Казанской улице (1898).

• Внебрачный сын вельможи екатерининского времени, сенатора Л.А. Яковлева; двоюродный брат писателя А.И. Герцена.
  • Создал фотопортрет Делянова Ивана Давыдовича.

1. Дагерротипия - способ фотографирования на металлической пластинке, покрытой слоем йодистого серебра.
  2. Тальботипия -способ получения негативного изображения на бумаге, пропитанной светочувствительным раствором, которое использовалось впоследствии для изготовления позитивных бумажных отпечатков
  3. Мокрый коллодионный процесс открыл Фредерик Скотт Арчер в 1851 году. Суть его состояла в получении фотографических негативных изображений на стеклянных пластинках с коллодионной эмульсией. Особенность процесса заключается в том, что все действия (полив эмульсии, сенсибилизация, экспонирование, проявление и фиксирование) необходимо выполнить за 10-15 минут, пока не высох коллодий.