Дата смерти: 14.02.1869
Место смерти: Санкт-Петербург
Пензенский и подольский губернатор, сенатор

Принадлежал к дворянскому роду Лубяновских[1].

Начальное образование получил в семье. В 1787-1790 годах учился в Харьковском духовном коллегиуме, а с 1793 года — в Московском университете.

В Москве Лубяновский познакомился с И.В. Лопухиным, И.П. Тургеневым, И.И. Дмитриевым, М.М. Херасковым. Особую роль играл И.В. Лопухин, опекавший молодого студента; он не только следил за его университетскими занятиями, но и сам занимался «воспитанием души» юноши.

По окончании университета, в конце 1795 года, Лубяновский, благодаря содействию И.В. Лопухина, определился на военную службу адъютантом к генерал-аншефу князю Н.В. Репнину. В 1798 году сопровождал его в поездке в Берлин и Вену.

В 1802 году возвратился в Россию и получил должность секретаря в канцелярии министра внутренних дел под непосредственным начальством М. М. Сперанского. Одновременно управлял делопроизводством в комитете о земском войске (ополчении) при генерал-фельдмаршале графе Н. И. Салтыкове. В 1808 году был произведён в статские советники. Благодаря заботам Н.И. Салтыкова, Ф.П. Лубяновскому был пожалован орден Св. Анны и уже в 1809 году Лубяновский получил новое назначение — статс-секретаря и управляющего делами принца Георгия Ольденбургского в Твери. действительные статские советники (1809).

В 1810 году, из-за конфликта с великой княгиней Екатериной Павловной был уволен в отставку и переселился в Москву. Здесь Лубяновский занимался переводческой деятельностью: перевёл на русский язык роман французского писателя Ф. Фенелона «Приключения Телемака» (М., 1797-1800); романы И.Г. Юнга-Штиллинга «Тоска по отчизне» и «Феобальд, или Мечтатели» (М., 1819). Литературную известность ему принесла книга «Путешествие по Саксонии, Австрии и Италии в 1800, 1801 и 1802 годах» в трёх частях (СПб., 1805).

В 1819 году Ф. П. Лубяновский сменил М. М. Сперанского на должности пензенского губернатора. В его губернаторство было открыто первое в России училище садоводства и обустроен общественный парк.

В 1830 г. получил чин тайного советника и вскоре был назначен Подольским гражданским губернатором, а в 1833 г. назначен сенатором, продолжая в течение ещё четырёх месяцев управлять Подольской губернией. В 1841, 1845 и 1847 годах он был первоприсутствующим в соединенном присутствии Сената, а с 1846 года первоприсутствующим во 2-м департаменте.

После приезда в Санкт-Петербург Лубяновский познакомился с А. С. Пушкиным. Это знакомство продолжилось и позже — он жил в одном доме с А.С. Пушкиным, на набережной Мойки.

В 1839 году был избран в действительные члены Российской академии, почётные члены Московского университета. С 1841 года он — первоприсутствующий сенатор, в 1849 году получил чин действительного тайного советника.

Похоронен в Фёдоровской церкви Александро-Невской лавры.

Сочинения

Изображения

1. Сын священника Петра Фёдоровича Лубяновского от брака с сестрой сенатора, тайного советника З. Я. Корнеева
  2. Фото из книги архивиста ГБУ "Госархив Пензенской области" Кузичкина Сергея Николаевича "Они управляли Пензенской губернией"