Другие имена: Мельников Абрам Иванович
Дата рождения: 1784
Дата смерти: 1854
Архитектор, академик и ректор Императорской Академии художеств

Учился в Императорской Академии художеств (1795-1806). После окончания курса с большой золотой медалью (1807) получил аттестат на звание художника XIV категории со шпагой. Был отправлен в 1808 г. в пенсионерскую поездку за границу.

В Риме занимался изучением древних памятников; за реставрацию капитолийских бань был избран в члены Академии Святого Луки. По возвращении в Россию с 1811 г. начал преподавать архитектуру в Академии художеств, а через несколько лет поступил также на службу в Комитет строений и гидравлических работ.

Приняв участие в конкурсе по составлению проекта храма Христа Спасителя в Москве, Мельников удостоился первой премии[1].

Своим усердием в преподавательской деятельности Мельников значительно поднял и подвинул вперед архитектурное дело в России. В 1812 году он был удостоен звания академика, в 1818 — профессора II степени, в 1831 — профессора I степени; в том же году ему поручена должность ректора ИАХ, в которой он был утвержден в 1843 г. В 1851 г. возведён в звание заслуженного ректора.

Умер 1 (13) января 1854 года, похоронен на Смоленском православном кладбище.

Работы

Мельников принадлежит к последним представителям классицизма, или, точнее, так называемого стиля империи (ампир). Именно его классицистический проект Екатерининской церкви у Калинкина моста стал жертвой стремления Николая I к созданию «русско-византийского стиля».

В 1833-1835 гг. руководил перестройкой Храма Спаса-на-Сенной, по его проекту были переделаны купола и своды церкви. По его рисункам воздвигнут памятник Державину в Казани. Им же в начале 1830-х годов пристроен притвор к Владимирской, что в Придворных слободах, церкви в Санкт-Петербурге.

• Известно, что проекты строительства Лазаревского института были составлены двумя крепостными архитекторами – И.М. Подъячевым и Т.Г. Простаковым. В «Обзоре Лазаревского института…» в качестве архитекторов здания упоминались также действительный статский советник Ф.К. Соколов и академик А.И. Мельников, которые, внеся частные дополнения, одобрили проект двух крепостных архитекторов.

1. Однако его проект не был принят к исполнению, так как императору Александру I более понравился мистический проект живописца Витберга, которому и была поручена постройка. Не посчастливилось Мельникову и на конкурсе по перестройке Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, хотя и тут его проект был признан лучшим: государь утвердил проект Огюста Монферрана