Отношение Шефа Жандармов, А. Х. Бенкендорфа к Патриарху всей Армении Ефрему

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отношение Шефа Жандармов, А.Х. Бенкендорфа к Патриарху всей Армении Ефрему
Архив: Собрание актов, относящихся к обозрению истории армянского народа
Фонд: Т. 1
Страницы (листы): С. 282-283

Аннотация фонда

Содержание дела

Отношение Г. Генерал-Адъютанта, Генерала от Кавалерии, Начальника Главной ИМПЕРАТОРСКОЙ Квартиры, Шефа Жандармов, Александра Христофоровича Бенкендорфа к Святейшему Верховному Патриарху всея Армении Ефрему, от 13-го Апреля 1828 г. за № 48.

Испытанная преданность всего вообще Армянскаго племени ко Всероссийскому ИМПЕРАТОРСКОМУ Престолу, всегда обращала на себя особенное внимание Российскихъ Монархов, и ныне благополучно Царствующий Государь Император неоднократно удостоивал сей народ Высочайшаго Своего благоволения за отличную приверженность его к России, особенно же в продолжение последней войны с Персиею им оказанную.

С ВЫСОЧАЙШАГО соизволения я обращаюсь теперь к Вашему Святейшеству с следующим изложением.

Священная воля ВСЕАВГУСТЕЙШАГО нашего МОНАРХА В особенном покровительстве всехъ Армян основана на той благотворно-спасительной цели, чтобы народ сей всегда пользовался благосостоянием во всех странах, повиновался законным властям и чтобы преданностию к России не нарушая общаго спокойствия, не подвергал себя гонениям и злополучию. Вам, Святейший Патриарх, как Верховному Архипастырю всего Армянскаго народа, наивящше предлежит содействовать зависящими распоряжениями, для достижения благодетельной цели Всемилостивейшаго Государя ИМПЕРАТОРА нашего к улучшению и упрочению жребия от Бога вверенной вам паствы Христовой. — А посему необходимо избрать из Духовных лиц, под главным начальством вашим состоящих, отличнейших способностями и пользующихся уважением для соучастия в доставлении Гайканскому племени, в Бессарабии и сопредельных областях обретающемуся, вожделеннаго благоденствия.

Первоначально нужно на место в недавнем времени скончавшагося Архиепископа Григория, управлявшаго Епархиею обитающих в Бессарабии Армян отправишь туда ныне же другаго Архиепископа или Наместника по усмотрению Вашего Святейшества; но с тем, чтоб сей сановник был избран из способнейших Духовных Особ, достойный всеобщей доверенности, который мог бы споспеешествовать в цели благоустроения по примеру покойных Патриарха ИОСИФА, Князя Аргушинскаго-Долгорукова, Архиепископов Григория и Тифлисскаго Иоаннеса, а также и нынешняго Армянскаго в Грузии Архиепископа Нерсеса, обратившаго на себя особливое Высочайшее благоволение Государя ИМПЕРАТОРА.

Весьма полезно, есть ли бы Преосвященный Нерсес в силах и в возможности был с разрешения Вашего Святейшества прибыть в Бессарабию, возложив по доверию все дела на время отлучки своей другому способному наместнику. О сем предмете прилагаемым отношением обращаюсь я также и к Его Высокопреосвященству.

Из сего начертания моего, вы, Святейший Патриарх, можете быть удостоверены, сколь милостиво расположен Государь ИМПЕРАТОР к народу Армянскому и сколь желает продолжить к нему Всемилостивейшее Свое благоволение в той уверенности, что сия приверженная к Российской Империи нация непоколебимо сохранит преданность свою к Высочайшему Престолу.

Сколько по известности дел нации, столько же по усердию, все подробности как прежде, так и ныне сообщает вам по особой доверенности вашей Статский Советник Христофор Иоакимович Лазарев, находящийся по Высочайшему повелению на службе при мне: он и впредь будет в сношениях по предметам нужным. Я буду ожидать уведомления вашего о тех распоряжениях, которыя признаете удобнейшими в распределении Епархии Бессарабских и сопредельных областей обитающих Армян, для донесения о том Его ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ.

Для ясности отношение сие доставляется с переводом на Армянский язык.

Комментарии

Изображения документа