Прапорщик

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску

В русской армии по указу царя Алексея Михайловича в 1649 году впервые прапорщиками стали называться знаменосцы, назначавшиеся из числа наиболее мужественных воинов, физически крепких и проверенных в боях.

Пётр I, создавая регулярную армию, в 1712 году ввёл воинский чин прапорщика как первый (младший) чин обер-офицерского состава в пехоте и кавалерии. Воинскому чину «прапорщик», в пехоте Русской армии, в период с 1712 года по 1796 год, соответствовал чин штык-юнкера в артиллерии.

С 1884 года первым офицерским чином для выпускников военных училищ стал подпоручик (корнет — в кавалерии), однако чин прапорщик как первый офицерский чин был сохранён в кавказских милициях и для военного времени; а также для прапорщиков запаса. Кроме того, чин прапорщика присваивался нижним чинам, произведённым в офицеры за боевые отличия.

Согласно Временному положению о прапорщиках запаса пехоты и кавалерии от 1886 года нижние чины, пользующиеся льготами по образованию 1-го разряда согласно Военному Уставу от 1874 года, имели возможность добровольной сдачи экзамена на чин прапорщика. Впоследствии Временное положение от 1886 года было распространено и на другие рода оружия. Сдавшие экзамен на чин прапорщика состояли в запасе в течение 12 лет и были обязаны проходить шестинедельные военные сборы, которые с 1893 года проводились ежегодно. Приказом по военному ведомству от 1895 года № 171 данный экзамен был установлен как обязательный для всех военнослужащих срочной службы, пользующихся льготами по образованию 1-го разряда. После издания Приказа по военному ведомству от 1899 года № 104 на шестинедельные военные сборы стали также призывать состоящих в запасе нижних чинов из числа вольноопределяющихся, соответствующих образовательному цензу 1-го разряда, которые на этих сборах должны были сдавать экзамены на чин прапорщика.

В 1905 году были впервые призваны на двухмесячные военные сборы пребывающие в запасе нижние чины, соответствующие образовательному цензу 2-го разряда, добровольно изъявившие желание отбыть данные сборы с целью сдачи экзамена на чин прапорщика.

8 октября 1912 года императором Николаем II были принято Положение об ускоренных выпусках при мобилизации армии из Пажеского Его Императорского Величества корпуса, военных и специальных училищ, согласно которому в военное время сроки подготовки офицеров в военных училищах сокращались до 8 месяцев, выпускники таких ускоренных курсов получали чин прапорщика.

До мобилизации 1914 года офицерами были все, кто состоял на офицерских должностях в армии и во флоте или был зачислен в запас или отставку после службы, были ещё прапорщики запаса. После начала Первой мировой войны развёртывание войска, с одной стороны, и огромные потери в офицерском корпусе — с другой, потребовали многих и поспешных выпусков из военных училищ, а потом и из школ прапорщиков.

До 1917 года офицерский чин прапорщика присваивался лицам, окончившим ускоренный курс военных училищ или школ прапорщиков и сдавшим экзамены по определённой программе. В военное время допускалось также присвоение чина прапорщика за боевые отличия (без экзамена) унтер-офицерам, имевшим высшее или среднее образование. Обычно прапорщики назначались командирами взводов и на соответствующие им должности.