Указ Его ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА Самодержца Всероссийского из Правительствующего Сената

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Указ Его ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА Самодержца Всероссийского из Правительствующего Сената
Архив: Собрание актов, относящихся к обозрению истории армянского народа
Фонд: Т. 3
Страницы (листы): С.
Дата документа: 30.06.1825

Содержание дела

Указ Его ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА Самодержца Всероссийскаго из Правительствующаго Сената.

По Указу Его ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА, Правительствующий Сенат слушали предложение Министра Юстиции, при коем прилагает для надлежащаго опубликования доставленную к нему Министру от Главнаго над военными поселениями Начальника копию с выписки из Журнала Комитета Гг. Министров, Высочайше утвержденнаго в 8-й день Ноября 1824 года, о подчинении Армянскаго Учебнаго в Москве Заведения главному его начальству. В прилагаемой же выписке из журнала Комитета Гг. Министров изъяснено следующее: в заседание 8-го Августа слушана записка Министра Народнаго Просвещения от 1-го Августа за № 2486-м (по Депарш. Народ. Просвещ.) внесенная в Журнал Комитета под № 1538-м, о учрежденном Дворянами Лазаревыми в Москве Армянском училище. Генерал От Артиллерии Граф Аракчеев сообщилъ Министру Народнаго Просвещения, что Дворяне Лазаревы, учредив в Москве Армянское Учебное Заведение, просят Государя ИМПЕРАТОРА О Монаршем покровительстве сему заведению, избирая его Графа Аракчеева Главным онаго Начальником; что о сем утруждает ЕгО ВЕЛИЧЬСТВО просьбою И Армянский Патриарх Ефрем.— Государь ИМПЕРАТОР Высочайше повелеть соизволил, оба сии всеподданнейшия Прошения препроводить для соображения к Министру Народнаго Просвещения с тем, что ежели он признает удовлетворение просьбы Лазаревых возможным, без нарушения общих правил народнаго просвещения, то внес бы Дело сие в Комитет Министров. К сему Генерал Граф Аракчеев присовокупил, что он с своей стороны не отрекается удовлетворить желанию Лазаревых, ежели сие не нарушает общаго порядка Министерства Народнаго Просвещения.

— Из дел Департамента Народнаго Просвещения видно, что Дворянин Еким Лазарев, в поданном бывшему Министру Просвещения Князю Голицыну прошении изъявил, что брат его, Действительный Статский Советник Иван Лазарев, учиненным пред кончиною своею духовным завещанием, определил из доходов оставшагося его имения внесть в Опекунский Совет на вечное время 200 тыс. рублей с тем, чтобы процентами сего капитала устроить в Москве и содержать Учебное Заведение для Армян. В следствие сего он, в первые 4 года, по вступлении в наследство, собрал сию сумму и внес по назначению в Санктпетербургский Опекунский Совет; за недостатком же процентов с сего капитала на первоначальное устроение дома, присовокупил к тому собственно от себя более 100 тыс. рублей и выстроил в Москве, на принадлежащем ему месте, приличное предназначаемому Заведению каменное здание. По сему Лазарев просил даровать сему Восточному Заведению права и преимущества, какими пользуются другия учебныя заведения и дозволить наименовать оное Армянскою Лазарева Академиею. Представленный Лазаревым вместе с тем проект Устава сей Академии, внесен был на разсмотрение в Главное Правление Училищ, которое нашло, что предполагаемому Лазаревым Заведению не может приличествовать название Академии, поелику Академиями именуются собственно ученыя общества, или сословия, занимающияся единственно усовершенствованием наук и обогащением их новыми открытиями; если же некоторым из высших Училищных Заведений сие название и прилагается, то не иначе, как сообразно высшей степени и роду наук, там преподаваемых, а первоначальныя училища, подобно предполагаемому Лазаревым, не могут носить таковаго названия, не нарушая общаго порядка и значения слова; притом и представленный проект Устава недостаточен, по непоказанию в оном всех предметов учения, которые будутъ преподаваться в вышеупомянутом Заведении, и способов, какие имеются к содержанию онаго.

О сем объявлено было Лазареву, который после того в 1823 году представил новый проект Устава Заведению его, под названием: Армянской Лазарева Гимназии Высших Наук и Восточных Языков, и штата оной, с показанием определяемых на ея содержание доходов. В Уставе сем показаны предметы, кои в означенном заведении преподаваться будут, и между прочим Словесность Армянская, Арабская, Персидская и Турецкая, и испрашиваются Заведению сему разныя преимущества, присвоенныя высшим Заведениям в России.

Ученый Комитет, при Главном Правлении Училищ состоящий, сделав на сей Устав свои замечания, со своей стороны мнением положил: Армянскую Гимназию Лазарева сравнить в правах и обязанностях с прочими Гимназиями, предоставив на сем основании Московскому Университету начертать проект Устава и штата сего Заведения, которые тогда представить Начальству на утверждение. На сем дело сие и остановилось.

Министр Народнаго Просвещения представляя о сем Комитету, со своей стороны присовокупляет, что поелику Армянское Лазаревых Училище не входит в общий состав Учебных Заведений, в Университетских Округах по Уставам положенных и подлежащих Ведомству каждаго Университета, доныне не состояло в зависимости Министерства Народнаго Просвещения, и есть особеннаго рода Заведение, служащее большею частию для образования детей из Армян; то посему он полагает, что Училище сие, без нарушения общих правил, в Министерствеѣ Народнаго Проевещения принятых, может изъято быть от зависимости сего Министерства и находиться въ ведомстве особаго Начальства, от котораго в таком случае зависеть уже будет начертать и правила для сего Заведения. Комитет полагал: как Министр Народнаго Просвещения находит, что Училище, Лазаревыми учрежденное, без всякаго нарушения общих правил, может быть изъято от зависимости Министерства Народнаго Просвещения и состоять в ведомстве особаго начальства; то согласно с просьбою Лазаревых подчинить сие Училище главному начальству Генерала от Артиллерии Графа Аракчеева, по изъявленному им на то согласию; на что и испросит Высочайшее соизволение. В заседание 8 го Ноября объявлено Комитету, что Государь ИМПЕРАТОР на положение Комитета соизволяет.

Комитет определил: сообщить о том Министру Народнаго Просвещения к исполнению выпискою из Журнала.

Приказали: о сем Высочайше утвержденномъ положении Комитета Гг. Министров дать знать Указами всемъ Министрам, Военным Генерал-Губернаторам, Генерал-Губернаторам и прочим Начальникам Губернии, Губернским Правлениям и Присутственным местам; в Святейший же Правительствующий Синод и во все Департаменты Правительствующаго Сената сообщить сведения.

Июня 30 дня 1825 года. По 1-му Департаменту.

По Высочайше утвержденному положению Комитета Гг. Министров, о подчинении Армянскаго Учебнаго в Москве Заведения, Главному Начальству Генерала от Артиллерии Графа Аракчеева.

Комментарии