Дата смерти: 02.11.1782
Место смерти: Санкт-Петербург
Сенатор. Генерал-аншеф. Санкт-петербургский генерал-полицмейстер

Родился в 1724 году в Тульской области.

В возрасте тринадцати лет начал службу рядовым в лейб-гвардии Семеновском полку. Проявив себя на службе, получил звание подполковника при обсервационном корпусе (1757), а с 1759 года пожалован в полковники. В 1760 г. назначен киевским обер-комендантом с производством в генерал-майоры.

В 1864 г. Николай Иванович вызван в Санкт-Петербург и назначен генерал-полицмейстером. Входил в состав «Комиссии о Петербургском строении». Предполагалось, что стараниями данного учреждения деревянное строительство должно уступить место каменному, а «азиатский» облик российской столицы приобретет черты европейской благопристойности.

В 1766 г. произведен в генерал-поручики с назначением в сенаторы. Открыл депутатские выборы в петербургские городские головы и депутаты от дворянства и, окончив с успехом это дело в столице, командирован для того же в Москву.

В 1773 г. произведен в генерал-аншефы. Последний год службы омрачился страшным несчастьем: Нева, поднявшись более чем на десять футов, залила низменные части столицы, причинила неисчислимые беды жителям и поглотила не одну тысячу людей.

Несмотря на предпринятые меры для оказания помощи пострадавшим при наводнении 21 сентября 1777 года и устранения его последствий, которые заключались в учреждение знаков и сигналов, подаваемых при наводнениях, составлении плана города с обозначением мест, затопляемых при наводнениях, негодованию и огорчению Екатерины не было пределов. Приписывая все нераспорядительности полиции, императрица призвала Чичерина к себе и сделала ему строгий выговор, обвиняя его в гибели невинных людей. Генерал-полицмейстер слег в постель, что дало императрице благовидный предлог отправить его в отставку, что было сделано 7 декабря 1777 г.

Скончался 2 ноября 1782 года. Погребен в Лазаревской церкви Александро-Невской лавры.

• Входил в состав «Комиссии о Петербургском строении». По его распоряжению все здания в Санкт-Петербурге возводились в одну «линию» и только из камня.
  • Именно со времен Н. Чичерина было покончено с практикой принудительного заселения города. Теперь в столицу на постоянное жительство ехали добровольно.
  • Именной указ, объявленный Генералом Полицмейстером Чичериным об отводе мест для построения Христианскаго Исповедания Армянских церквей, состоялся по просьбе дворянина Ивана Лазарева.