Дата смерти: 15.02.1787
Место смерти: Санкт-Петербург, Россия
Первый армянский священник в Санкт-Петербурге

Родился Шаристанян в 1710 г. в семье коммерсанта из персидской Новой Джульфы.

Служил дьяконом в одной из местных церквей, а в 1728 г. был рукоположен в иерея и по протекции своих родственников Лазаревых получил вызов для службы в Москве. Через два года решением Католикоса Всех Армян Абраама II Хошабеци он в сане протоиерея был направлен в Санкт-Петербург, куда прибыл уже в 1731 г. и до конца жизни служил духовным пастырем местных армян, подписываясь как Տէր Յոհաննէս Պետրոսի որդի Շարստանենց.

Через два года после начала служения Тэр Ованес впервые завел метрическую книгу, т.н. «Чапаберакан матъян»[1]. Это был ведшийся на армянском и русском языках реестр для официальной записи актов гражданского состояния – рождения, крещения, венчания, а также погребения, охвативший период с 2 июня 1734 г. по 20 ноября 1824 г. Отметим, что все последующие метрические книги велись на армянском языке.

Поселился Шаристанов на Васильевском острове, недалеко от дома своего дяди по материнской линии – главы армянской колонии Луки Ширванова. Выбор околотка связан с тем, что именно здесь Ширванов, как было сказано, планировал строительство церкви. К середине века священник уже владел деревянным двухэтажным домом с мезонином и портиком из 4-х пилястр. Это строение (современный адрес: 4 линия, д. 9) принадлежало Шаристановым, пока его не снесли в 1900–1901 г.

В 1763 г. женился (судя по возрасту, вторично) на москвичке по имени Маня, скончавшейся в 30-летнем возрасте.

• Судя по всему, Шаристанов исполнял церковные требы и в Москве, о чем гласит одна из записей: «1746 г. 19 января – в Москве крестил г-на Нерсесова дочь и нарек ее Елизаветою». За неимением храма в Москве и Петербурге обряды совершались в частных домах.
  • Похоронен в Санкт-Петербурге рядом с женой на краю Смоленского лютеранского кладбища, пограничного с армянским. (Задолго до выделения участка под армянское кладбище в 1791 г. на острове Голодай в 1747 г. было отведено место для погребения «чужестранных обывателей разных вероисповеданий», где хоронили преимущественно немцев и армян.)

1. Она хранится в Национальномархиве Армении НАА. Ф. 1389, оп. 1, д. 1 и служит важным источником изучения армянских родов Петербурга