Дата смерти: 04.11.2020
Кандидат исторических наук

Родился 30 октября 1940 года в городе Оса.

В 1965 г. окончил исторический факультет Пермского госуниверситета.

В 1965-1967 гг. работал научным сотрудником отдела фондов и отдела истории Пермского областного краеведческого музея. Участвовал в историко-этнографических экспедициях в Коми-Пермяцкий автономный округ, Березовский, Кунгурский, Суксунский районы Пермской области. По материалам экспедиции опубликовал статьи.

После окончания аспирантуры с 1970 г. преподавал на кафедре древней и новой истории России в Пермском госуниверситете. Кандидат исторических наук (1974), доцент (1982).

Шилов Анатолий Владимирович умер 4 ноября 2020 года.

Круг научных интересов

Шилов А. В. принимал участие в написании коллективных трудов, среди которых:

• «История Урала» (Пермь, 1976, т.1)
  • «История Урала с древнейших времен до 1861 г.» (М., 1989)
  • «Пермские губернаторы: традиции и современность» (Пермь, 1997)

Редактор ряда научных сборников. На историко-политологическом факультете ПГУ читал лекции по истории России и Урала. Научно-краеведческие интересы А. В. Шилова связаны с проблемами социально-экономического и культурного развития Урала и Прикамья в конце XVIII – начале ХХ вв. Им опубликованы работы по истории горной и обрабатывающей промышленности региона, духовной культуре, деятельности уральской интеллигенции, об архивном и музейном строительстве в Прикамье. Особую группу исследований составляют статьи, посвященные изучению традиций и опыта уральского исторического краеведения в XIX – начале ХХ вв., созданию и деятельности местных краеведческих сообществ и организаций, судьбе документального богатства.

Сочинения, посвящённые деятельности Абамелек-Лазаревых

• Н. Н. Новокрещенных – главноуправляющий Пермским горнозаводским имением Абамелек-Лазаревых (1870–1880-е гг.) // Чермоз: вчера, сегодня, завтра : материалы науч.-практ. конф., посвящ. 300-летию г. Чермоза, 28–29 июня 2001 г. – Пермь : Мини-Принт, 2002. – С. 48–52.
  • С. С. Абамелек-Лазарев в истории предпринимательства на Урале // Вестн. Перм. ун-та. – 2003. – Вып. 4 : История. – С. 65–70.
  • Князь Семен Семенович Абамелек-Лазарев: некоторые аспекты деятельности // Вторые Лазаревские чтения по истории Армян в России. 25–27 нояб. 2003 г. – Москва : [б. и.], 2006. – С. 151–155.
  • «Просвещенный хозяин» С. С. Абамелек-Лазарев: к вопросу о типах хозяйствования владельцев уральских горнозаводских округов // Россия между прошлым и будущим: исторический опыт национального развития: материалы всерос. конф. – Екатеринбург : УрО РАН, 2008. – С. 335–340.
  • Общественная и благотворительная деятельность князя С. С. Абамелек-Лазарева // Третьи Лазаревские чтения по истории армян в России (3–6 июня 2006 г.). – Москва : Макс Пресс, 2009. – С. 100–105.
  • Пермское горнозаводское имение князей Абамелек-Лазаревых в конце XIX – начале XX в.: производственно-техническая и структурная перестройка хозяйства // Строгановское историческое собрание : материалы всерос. науч.-практ. конф. «Березники, Соликамск, Усолье: пути ист. развития и культур. возрождения». – Пермь : Прикам. соц. ин-т, 2014. – С. 96–108.
  • Благотворительная деятельность князя С. С. Абамелек-Лазарева // Храмы Пермского имения Лазаревых как объекты духовной и заводской жизни населения. Проблемы реставрации архитектурного наследия : материалы конф. – Чермоз : [б. и.], 2016. – С. 8–13.