Лермонтов Михаил Юрьевич: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Изображения)
Строка 74: Строка 74:
 
<br>(Измаил-Бей. Восточная повесть. 1832)
 
<br>(Измаил-Бей. Восточная повесть. 1832)
  
==Достижения==
+
==Разное==
 
+
*[[Абамелек-Лазарев Семён Давыдович|Семен]] (1815-1888), брат [[Абамелек-Баратынская Анна Давыдовна|А.Д. Абамелек]], служил в лейб-гвардии Гусарском полку вместе с Лермонтовым, впоследствии генерал-майор.
 +
*Перед последним отъездом на Кавказ М.Ю. Лермонтов, товарищ ее брата по школе гвардейских подпрапорщиков, подарил Анне Давыдовне автограф своего стихотворения «Последнее новоселье», в котором содержалась оценка Наполеона. Видимо имея в виду придворные связи Анны Давыдовны, Лермонтов привез стихотворение «Последнее новоселье» с просьбой добиться у великого князя Михаила Павловича разрешения напечатать его. Известный литературовед Л.Б. Модзалевский указывает, что автограф стихотворения М.Ю. Лермонтова «Последнее новоселье» после А.Д. Баратынской принадлежал [[Абамелек-Лазарев Семён Семёнович|С.С. Абамелек-Лазареву]], а потом перешел к А.К. Кальнину, от которого в 1930 г. поступил в Рукописный отдел Пушкинского дома. 
 
==Изображения==
 
==Изображения==
 
<gallery>
 
<gallery>

Версия 21:46, 4 июля 2019

Лермонтов Михаил Юрьевич
Лермонтов М.Ю..jpg
Дата рождения: 15.10.1814
Место рождения: Москва
Дата смерти: 27.07.1841
Место смерти: Пятигорск
Краткая информация:
Русский поэт, прозаик, драматург, художник

Биография

Ответственный секретарь Российского Лермонтовского комитета Алексей Захаров говорит о Лермонтове так: «Лермонтов был свой на Кавказе и воспринимался своим человеком. Почему? Потому что, во-первых, он вырос на Кавказе, он достаточно долго там прожил в станице Червленная (станица в Шелковском районе Чечни) со своей бабушкой. Система кавказских отношений была ему не чуждой. То есть на Кавказ воевать он приехал не в чужое место, а прекрасно зная, что там происходит.

Именно поэтому ему доверили именно деятельность таких разведывательных отрядов, или отрядов быстрого реагирования. В эти отряды собирались добровольцы, которые назывались следопытами, самые отчаянные, оторванные люди, как говорят, разных национальностей причем.

Обычные воинские подразделения были в этом смысле мононациональными, а здесь, в эти отряды подбирали всех по желанию, тех, кому охота свою удаль показать. Поэтому среди них было много казаков, много представителей различных национальностей, были среди них и кавказцы. И Лермонтов командовал одним из таких отрядов. (Это действительно так, в письме Лермонтова А. А. Лопухину (16—26 октября 1840 г. Крепость Грозная) поэт сообщает, что в его отряде есть татары (азербайджанцы). Естественно, в этом отряде находились и местные. Они его признавали своим, и раз они его признавали как командира (а там был именно вопрос его признания как командира, это назначение такое, если отряд его не принимал, то он не мог бы командовать), значит, он передавался в вербальном контакте с остальными людьми, что этот – свой человек. И эта информация о нем как о своем воспринималась именно так: о своем человеке, который воевал, да, против, но он был из своих.

Если солдат попадал в плен к горцам, с ним можно было сделать все что угодно, потому что он был чужой. Его можно было продать в рабство, убить, поменять – все что угодно с ним сделать и не отвечать за него абсолютно, потому что он чужой.

И тот же самый человек, если он казак был, тоже русский, тоже представитель противника, если он попадал в плен, его можно было только поменять. Его нельзя было убить, нельзя было продать, потому что он был свой. А свои были – это люди, которые жили по тому укладу, по тем традиционным жизненным установкам, по тем обычаям (как на Кавказе говорили – по «адатам»), которые определяли систему жизни. Лермонтов принадлежал как раз к этой породе людей, воюющих на стороне противника, но своих.

Еще был один аспект, что он был отмечен Богом, Всевышним. Он ашуг. Про него как говорили: «Вот офицер в красном бешмете, и его нельзя убивать». Красный бешмет – это рубаха такая, шелковая или хлопчатобумажная со стойкой, которая под чоху или под черкеску надевалась. На самом деле у нее много названий, у этой одежды… Ашуг – это поэт, но не простой поэт, а именно отмеченный. В бою он вел себя соответствующим образом. То есть воевал по всем правилам, по каким воевали на Кавказе, кавказцы»[1].

Сочинения

Кавказ


Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ.


В младенческих летах я мать потерял.
Но мнилось, что в розовый вечера час
Та степь повторяла мне памятный глас.
За это люблю я вершины тех скал,
Люблю я Кавказ.


Я счастлив был с вами, ущелия гор,
Пять лет пронеслось: всё тоскую по вас.
Там видел я пару божественных глаз;
И сердце лепечет, воспомня тот взор:
Люблю я Кавказ!..
(1830)


Приветствую тебя, Кавказ седой!


Приветствую тебя, Кавказ седой!
Твоим горам я путник не чужой:
Они меня в младенчестве носили
И к небесам пустыни приучили.
И долго мне мечталось с этих пор
Всё небо юга да утесы гор.
Прекрасен ты, суровый край свободы,
И вы, престолы вечные природы,
Когда, как дым синея, облака
Под вечер к вам летят издалека,
Над вами вьются, шепчутся, как тени,
Как над главой огромных привидений
Колеблемые перья, — и луна
По синим сводам странствует одна.
(Измаил-Бей. Восточная повесть. 1832)

Разное

  • Семен (1815-1888), брат А.Д. Абамелек, служил в лейб-гвардии Гусарском полку вместе с Лермонтовым, впоследствии генерал-майор.
  • Перед последним отъездом на Кавказ М.Ю. Лермонтов, товарищ ее брата по школе гвардейских подпрапорщиков, подарил Анне Давыдовне автограф своего стихотворения «Последнее новоселье», в котором содержалась оценка Наполеона. Видимо имея в виду придворные связи Анны Давыдовны, Лермонтов привез стихотворение «Последнее новоселье» с просьбой добиться у великого князя Михаила Павловича разрешения напечатать его. Известный литературовед Л.Б. Модзалевский указывает, что автограф стихотворения М.Ю. Лермонтова «Последнее новоселье» после А.Д. Баратынской принадлежал С.С. Абамелек-Лазареву, а потом перешел к А.К. Кальнину, от которого в 1930 г. поступил в Рукописный отдел Пушкинского дома.

Изображения

Библиография

  • Бестужев-Марлинский А.А. Сочинения: в 2 т. М.: ГИХЛ, 1958. Т. 2. С. 179—201.
  • Андроников И.Л. Лермонтов. Исследования и находки. М.: ГИХЛ, 1969. 607 с.

Сноски

  1. Лермонтов и другие. Лермонтов в Азербайджане (Эльдар Ахадов). https://clck.ru/Gtnhm