Додохян Геворк Аствацатурович: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Архивы)
Строка 56: Строка 56:
 
==Архивы==
 
==Архивы==
 
*МЛИ АН Арм. ССР, ф. 38, 200 ед. хр., 1850-1910
 
*МЛИ АН Арм. ССР, ф. 38, 200 ед. хр., 1850-1910
[[Категория:Педагоги]]
+
 
 
[[Категория:Переводчики]]
 
[[Категория:Переводчики]]
 
[[Категория:Поэты]]
 
[[Категория:Поэты]]
 
[[Категория:ЛИВЯ Известные учащиеся]]
 
[[Категория:ЛИВЯ Известные учащиеся]]
 
[[Категория:ЛИВЯ]]
 
[[Категория:ЛИВЯ]]

Версия 20:20, 29 октября 2020

Додохян Геворк Аствацатурович
Додохян Геворк Аствацатурович.jpeg
Дата рождения: 1830
Место рождения: Гогенлу, Крым
Дата смерти: 17.02.1908
Краткая информация:
Поэт

Биография

Hодился в 1830 г. в Крыму, в деревне Гогенлу.

Первоначальное образование получил в армянской церкви Симферополя, потом учебу продолжил в гимназии. Когда ему исполнилось двенадцать лет, его повезли в Москву в Лазаревскую гимназию. Здесь он проявил активность, при его участии организовывались представления, концерты, литературно-музыкальные вечера.

Очень интересовался рисованием. После окончания шестилетнего курса Лазаревской гимназии Додохян был принят в Петербургскую Академию художеств. Здесь преподавал знаменитый маринист Ованес Айвазовский, который имел большое влияние на Додохяна.

Однако, не завершив художественного образования, Додохян в 1853 г. отправляется в Дерпт (Тарту) и поступает в университет. Он изучает экономику и право.

В 1859 г., закончив университет в Дерпте, учительствовал в Петербурге, на Северном Кавказе и впоследствии в Крыму. После смерти родителей поселяется в Симферополе. Додохян творил как на литературном языке, так и на крымском (нор-нахичеванском) диалекте.

Почти сорок лет Геворг Додохян работал педагогом. Свои глубокие знания, все силы и энергию посвятил делу просвещения детей. Скончался он в 1908 г., навечно вписав свое имя в сокровищницу армянской поэзии.

Разное

  • Геворг Додохян был в числе тех армянских юношей, которые, сохранив горячую любовь к Родине, отправлялись в далекие края, преодолевая трудности и лишения, приобретали знания, чтобы быть полезными своему народу. Тоской по родной стороне жил Додохян, когда вместе с другими армянскими студентами Дерпта строил романтические планы служения народу, сочинял стихотворения, проникнутые любовью и тоской по Родине.
  • В 1854 г. он написал "Ласточку".

Сочинения

Он переводил на армянский произведения Крылова, Лермонтова, Гейне.

Сочинил около девяти десятков стихотворений и сатирических поэм, из них самое известное - стихотворение "Ласточка"- один из лучших образцов нашей национальной поэзии. Оно было переведено на русский, английский, грузинский, польский, итальянский, эстонский и другие языки.

В годы учебы в Дерпте он написал много стихотворений, отличающихся мелодичностью языка и наполненных патриотическим содержанием. К ним относятся "Ответ журавля", "Проснись, армянский народ", "Колыбельная". Воспевают природу задушевные строки в его "Весне", "Утре", "Солнце", "Челе" и других стихотворениях.

Перу Додохяна принадлежит лирическое стихотворение "Фиалка",которое до сих пор остается в учебниках и привлекает армянских детей, как прекрасное описание пробуждения природы.

  • Фиалка: Стихи: [Для дошк. и мл. шк. возр.] / Геворг Додохян; Худож. Р. Григорян. Ер.: Аревик. 1990.
  • Мкртчян Л.М. (сост.). От «Рождения Ваагна» до Паруйра Севака. Книга 2. Ер., «Советакан грох», 1983.
  • Григорьян К.Н. (сост.) Поведай мне, Аракс могучий... Л., «Детская литература», 1984.

Библиография

Архивы

  • МЛИ АН Арм. ССР, ф. 38, 200 ед. хр., 1850-1910