Шрамм Альберт Эрнестович: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Библиография)
(Библиография)
Строка 49: Строка 49:
 
</gallery>
 
</gallery>
 
=Библиография=
 
=Библиография=
*[[Категория:Врачи]]
+
*[https://geno.ru/news/7513/ Я посетил свою родину... / Международный институт генеалогических исследований]
*[[Категория:Врачи]]
+
*[http://kniga.lib-i.ru/26raznoe/496629-2-zamechatelnie-nemci-prikamya-kratkiy-biograficheskiy-sbornik-nekotorih-predstavitelyah-rossiyskih-nemcev-prikamya-i.php Альберт Сергеевич Шрамм (1850–1883 гг) / Замечательные немцы Прикамья. Краткий биографический сборник о некоторых представителях российских немцев Прикамья Издание 2-е, исправленное и дополненное ООО «Издательский дом]
*[[Категория:Врачи]]
 
*[http://kniga.lib-i.ru/26raznoe/496629-2-zamechatelnie-nemci-prikamya-kratkiy-biograficheskiy-sbornik-nekotorih-predstavitelyah-rossiyskih-nemcev-prikamya-i.php 2 Альберт Сергеевич Шрамм (1850–1883 гг) / Замечательные немцы Прикамья. Краткий биографический сборник о некоторых представителях российских немцев Прикамья Издание 2-е, исправленное и дополненное ООО «Издательский дом]
 
  
 
[[Категория:Врачи]]
 
[[Категория:Врачи]]

Версия 17:45, 5 января 2021

Шрамм Альберт Эрнестович
Шрамм Альберт3.png
Другие имена: Шрамм Альберт Сергеевич
Дата рождения: 1850
Дата смерти: 1883
Краткая информация:
Доктор Чермозского заводского госпиталя Пермского имения Лазаревых (с 1873 по 1883 гг.)

Биография

Решая проблемы здравоохранения Лазаревы приняли решение о строительстве госпиталя и приглашении в Чермоз врача.

В 1802 г. был заложен постройкой каменный одноэтажный госпиталь. В 1836 г. был надстроен второй этаж и помещение для больных было расширено на 150 кроватей. В 1838 г. построен отдельный каменный флигель для аптеки. При больнице была расположена и квартира доктора.

Весь медицинский персонал содержался за счет завода и лечение домашних больных было бесплатно.

Появлением больницы в Чермозе имело большое значение, т.к. прежде значительная смертность населения тормозила увеличение количества трудоспособного населения. Массовые заболевания случались очень часто: эпидемия сыпного тифа – 1815 г., холеры – 1831 г., брюшного тифа – 1880 г., оспы – 1882 г. Высока была смертность детей, младенцев (до 56 процентов).

В январе 1873 года в Чермоз прибыл молодой доктор Альберт Сергеевич Шрамм. В архивных документах того времени указано, что с А.С. Шраммом 19 декабря 1872 года заключили «домашнее условие (временное соглашение) при Московской конторе господ Лазаревых». Ему было выдано 100 рублей «прогонных» денег. Приехав в Чермозский завод, молодой доктор решительно взялся за дело. В обязанности заводского врача, кроме лечения, входило обучение фельдшеров из числа грамотных детей рабочих. Кроме того, врач должен был выращивать и собирать лечебные травы на огороде при госпитале (это было двухэтажное каменное здание на 150 коек), готовить лекарства и снадобья, делать прививки. И, конечно, совершать регулярные объезды сел и деревень.

Со всеми этими обязанностями доктор Шрамм справлялся лучше, чем кто-либо из его предшественников. Несмотря на то, что судьба отмерила ему меньший срок, чем упомянутому выше Шмидту, в историю вошел именно Альберт Сергеевич. Это был образованный человек, владевший несколькими иностранными языками, добрый и общительный. Главный управляющий Пермским имением Н.Н.Новокрещенных так писал о нем в летописи «…Поступив в Чермоз почти со школьной скамьи, он предался делу со всем пылом молодой души. Честнейшая личность во всех проявлениях, он по натуре своей был создан обаятельным человеком. Все, кто знал его, готовы были спорить между собой, кому он больше друг, – и он был общим другом. Он одинаково принимал к сердцу болезни каждого и, в случае надобности, по неделям не являлся домой, ночуя около больных... Он не знал, что значит – тянуть руку за рублем, даваемым за визиты, и безвозмездно десять лет лечил всех больных, как заводских, так и окружающих сел и деревень».

Как следует из исторических источников, заводовладельцы Абамелек-Лазаревы не относились к числу хищников-эксплуататоров. Для работных людей своих предприятий они создали училище, больницу, выплачивали им пособие по старости и по болезни. Доктору такая гуманная политика хозяев была по душе. Альберт Сергеевич Шрамм успешно работал в Чермозском госпитале десять лет, с января 1873 года. Здесь у него появились друзья, семья. В метрических книгах Чермозской Рождество-Богородицкой церкви, начиная с 1873 г., можно найти записи о рождении его детей. 6 ноября 1873 г. на свет появился сын Владимир. О родителях сообщается следующее: «…Чермозского госпиталя врач Альберт Сергеевич Шрамм лютеранского вероисповедания, законная жена его Татьяна Николаевна, православная». Обряд крещения младенца провел священник Виталий Никандрович Хлопин.

В 1875 году в семье Шраммов родилась дочь Софья (она умерла в возрасте 3,5 лет, от скарлатины). Воспреемниками при крещении детей были брат доктора Владимир Сергеевич Шрамм, коллежский асессор Николай Андреевич Пивинский, Николай Никифорович Новокрещенных. Все это уважаемые в обществе люди. По замечанию чермозского краеведа Г.А. Новиковой, заводская интеллигенция дружила домами, семьи Шрамм и Новокрещенных делили беды и радости, а их главы выступали воспреемниками при рождении детей.

Помимо основной работы А.С. Шрамма приглашают почетным поручителем на события бракосочетания или крещения. Но… наступила трагическая осень 1883 года. В один из ноябрьских дней «случайная неосторожность» (?) прервала жизнь доктора. Как свидетельствует современник, смерть Альберта Шрамма «стала всеобщим несчастьем, люди оплакивали ее… на собранные народом деньги был поставлен памятник». Как следует из записи в метрической книге, надворный советник А.С. Шрамм скончался 35 лет от роду, причина смерти – «паралич».

Разное

  • На могиле установлено надгробие в виде католического рельефного креста высотой 4 м., выполненное из мрамора.

Библиография