Шах-Азиз Смбат Симонович: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Разное)
Строка 23: Строка 23:
 
}}{{Медали}}
 
}}{{Медали}}
 
=Биография=
 
=Биография=
Родился 17 сентября 1841 в с. Аштарак, близ Еревана в семье священника<ref>Их род - одна из ветвей древнего княжеского рода Камсаракан.</ref>.
+
Родился 17 сентября 1841 в с. Аштарак, близ Еревана в семье священника<ref>Их род - одна из ветвей древнего княжеского рода Камсаракан.</ref>. Учился в Эчмиадзине.  
  
Учился в Эчмиадзине.  
+
'''В 1860 - окончил [[Лазаревский институт восточных языков|Лазаревский институт]] в Москве. В течение 35 лет преподавал в этом институте армянский язык. Член Совета правления ЛИВЯ'''.
  
В 1860 - окончил [[Лазаревский институт восточных языков|Лазаревский институт]] в Москве. В течение 35 лет преподавал в этом институте армянский язык. Член Совета правления ЛИВЯ.
+
В своей общественно-литературной деятельности С. Шахазиз руководствовался принципом "Будь гражданином, потом поэтом". Примкнул к прогрессивному кружку, во главе которого стояли [[Назарянц Степан Исаевич|Назарьянц]] и [[Налбандян Микаэл Лазаревич|Налбандян]]. С 1861 г. С. Шахазиз тесно сотрудничал с журналом "Юсисапайл" ("Северное сияние") до прекращения его издания в 1864 г. В 1867 г. он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата наук по восточным языкам в Петербургском университете. В 1890-х гг. им создан фонд Абовян-Назарян в Москве с целью помощи бедным писателям и фонд для оказания помощи сиротам Западной Армении после погромов армян 1890-х годов.
 
 
В своей общественно-литературной деятельности С. Шахазиз руководствовался принципом "Будь гражданином, потом поэтом". Примкнул к прогрессивному кружку, во главе которого стояли [[Назарянц Степан Исаевич|Назарьянц]] и [[Налбандян Микаэл Лазаревич|Налбандян]].  
 
 
 
С 1861 г. С. Шахазиз тесно сотрудничал с журналом "Юсисапайл" ("Северное сияние") до прекращения его издания в 1864 г.
 
 
В 1867 г. он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата наук по восточным языкам в Петербургском университете.
 
 
 
В 1890-х гг. им создан фонд Абовян-Назарян в Москве с целью помощи бедным писателям и фонд для оказания помощи сиротам Западной Армении после погромов армян 1890-х годов.
 
  
 
Умер 6 января 1908 в Москве.
 
Умер 6 января 1908 в Москве.
==Сочинения==
+
==[[/Сочинения|Сочинения]]==
===Стихи===
 
Уже в 1858 году выпустил небольшую книжку стихотворений, озаглавленную, в подражание Байрону, "Часы досуга"; примкнул к прогрессивному кружку, во главе которого стояли Назарьянц и Налбандьян. Первый сборник его стихов "Часы свободы" вышел в свет в 1860 г.
 
 
 
В 1865 году издал обличительную поэму "Скорбь Леона", вместе с несколькими десятками стихотворений.
 
 
 
Как мастер формы, Шах-Азиз С. С. не имеет соперников среди русско-армянских поэтов. Его поэма «Скорбь Леона», являясь одним из самых поздних отголосков байронизма, заключает в себе яркую и разностороннюю картину армянской жизни того времени.
 
 
 
Стихотворения Шах-Азиза, частью - лирические, идейные, даже тенденциозные, навеянные общественным движением 60-х годов, написаны очень красивым, музыкальным стихом: как мастер формы, Шах-Азиз не имеет соперников среди русско-армянских поэтов.
 
===Проза, публицистика===
 
*Голос публициста (1881)
 
*Воспоминания по поводу праздника Вардана (1901)
 
*Несколько слов моим читателям (1903)
 
*Смбат Ш.-А. (2-е, доп., илл. изд. 1905; критический этюд и избранные стихотворения  в русском переводе)
 
*Летние письма
 
  
 
==Разное==
 
==Разное==

Версия 15:58, 20 июня 2021

Шах-Азиз Смбат Симонович
Smbat Ter-Simoni Shahaziz (Shahazizyan)
Смбат Шахазиз.jpeg
Другие имена: Шахазиз Смбат Симонович,
Шах-Азиз Смбат Семёнович
На английском: Smbat Ter-Simoni Shahaziz (Shahazizyan)
Дата рождения: 17.09.1841
Место рождения: Аштарак, Армения
Дата смерти: 06.01.1908
Место смерти: Москва, Российская империя
Краткая информация:
Поэт, публицист

Биография

Родился 17 сентября 1841 в с. Аштарак, близ Еревана в семье священника[1]. Учился в Эчмиадзине.

В 1860 - окончил Лазаревский институт в Москве. В течение 35 лет преподавал в этом институте армянский язык. Член Совета правления ЛИВЯ.

В своей общественно-литературной деятельности С. Шахазиз руководствовался принципом "Будь гражданином, потом поэтом". Примкнул к прогрессивному кружку, во главе которого стояли Назарьянц и Налбандян. С 1861 г. С. Шахазиз тесно сотрудничал с журналом "Юсисапайл" ("Северное сияние") до прекращения его издания в 1864 г. В 1867 г. он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата наук по восточным языкам в Петербургском университете. В 1890-х гг. им создан фонд Абовян-Назарян в Москве с целью помощи бедным писателям и фонд для оказания помощи сиротам Западной Армении после погромов армян 1890-х годов.

Умер 6 января 1908 в Москве.

Сочинения

Разное

  • Его произведения переводились на русский язык О. Чюминой, И. Гриневской, Л. Уманцем, С. Головачевским и другими авторами.
  • Похоронен на Армянском Ваганьковском кладбище в Москве.

Изображения

Библиография

Архивы

  • МЛИ АН Арм. ССР. Ф. 123, 363. Ед. хр., 1857-1907

Сноски

  1. Их род - одна из ветвей древнего княжеского рода Камсаракан.