Вигель Филипп Филиппович/Мемуары: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: ««Записки», не всегда достоверные, субъективные, были написаны чрезвычайно живо и увлека…»)
(нет различий)

Версия 14:44, 7 апреля 2022

«Записки», не всегда достоверные, субъективные, были написаны чрезвычайно живо и увлекательно. В них автор вспоминает о встречах с А. С. Пушкиным, с которым познакомился во время южной ссылки поэта, немало страниц посвящено В. А. Жуковскому, семьям Вяземских, Карамзиных и Тургеневых.

Мемуары Ф.Ф. Вигеля во всей полноте освещают жизнь первой четверти XIX в.: перипетии войны и мира, все слухи и сплетни об интригах и войне, немилость и ссылка Сперанского, первые смутные известия о смерти Александра, восстание декабристов. В «Записках» представлена обширная портретная галерея русских людей первой половины XIX в. в контексте бытовой картины русской жизни того времени. «Записки» Ф.Ф. Вигеля и по сей день, они являются ценнейшим источником для исследователей XIX в.

Вигель не только дал интересные зарисовки дворянского быта начала XIX столетия, но и оставил прекрасную коллекцию литографированных портретов своих современников, которую собирал всю жизнь. В 1852 г. он передал её в дар Московскому университету. Кроме графических работ Вигель собрал прекрасную библиотеку, содержащую более 2 тыс. книг, главным образом по истории и искусству.