Строганов Павел Сергеевич

Материал из Лазаревы
Версия от 11:10, 15 сентября 2019; Ssayadov (обсуждение | вклад) (Участие в благотворительной деятельности)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строганов Павел Сергеевич
Строганов Павел Сергеевич.jpg
Дата рождения: 1823
Место рождения: Санкт-Петербург
Дата смерти: 1911
Краткая информация:
Обер-шенк русского императорского двора, коллекционер, меценат

Биография

Второй сын графа Сергея Григорьевича Строганова и Наталии Павловны Строгановой, дочери графа П. А. Строганова. Их брак соединил обе линии рода Строгановых, старшую и младшую.

Окончил юридический факультет Московского университета (1845), после чего поступил в Министерство иностранных дел и в 1847 году был послан в Рим третьим секретарем посольства. С 1849 года — титулярный советник, второй секретарь канцелярии Министерства иностранных дел; в 1851 году был награждён португальским орденом Христа; с 1852 года — камер-юнкер; с марта 1852 года — младший секретарь посольства в Вене; в сентябре 1855 года, согласно желанию, переведён опять в Рим; 1858 — коллежский советник.

С 1847 по 1862 года находясь за границей, граф Строганов увлекся коллекционированием картин, продолжив родовую традицию коллекционирования. Получив в наследство от деда дом в Петербурге, недалеко от Летнего сада, на Сергиевской улице, 11, он решил его перестроить, для чего в 1857 году пригласил придворного архитектора И. Монигетти. Свой новый дворец Строганов превратил в музей, где разместил своё собрание живописи, — в частности, произведения ранней итальянской живописи, ещё неизвестной в России, а также китайскую коллекцию. Наиболее значительные полотна, в частности произведения Ф. Липпи, Дж. Ф. Майнери он завещал после своей смерти Императорскому Эрмитажу.

Граф учредил в Обществе премию своего имени за лучшее изображение национального пейзажа и картины русского быта, а также передал для музея Общества множество произведений искусства из своей коллекции. Покровительствовал также художнику Ф. А. Васильеву, который, наряду с И. И. Шишкиным, был лауреатом его премии.

С 1888 года тайный советник и гофмейстер; в 1894 году Строганов был пожалован в обер-шенки; 1910 — почетный председатель комитета Нового клуба. Владел имением «Кариан-Знаменское» в Тамбовской губернии, куда перевёз около 300 второстепенных произведений живописи, графики и скульптуры.

Умер 17 декабря 1911 года в своем доме на Сергиевской улице. Похоронен в Троице-Сергиевой лавре.

Участие в благотворительной деятельности

  • Член общества Попечительства императрицы Марии Фёдоровны о глухонемых вместе с Абамелек-Лазаревым Семён Семёновичем.
  • Член Императорского общества поощрения художеств (ОПХ)
  • Член Петербургского благотворительного общества

Строгановы

Крупнейшие землевладельцы и промышленники Пермского края (16 -19 вв.).

Основателем «пермской» династии Строгановых считается сольвычегодский солепромышленник Аникий Федорович (1497 - 1570), сыновьям которого – Григорию и Якову - жалованными грамотами царя Ивана Васильевича Грозного в 1558, 1568, 1574, 1597 гг. были пожалованы земли по Каме и ее притокам, а также в Зауралье общей площадью 6639 тыс. десятин ( на конец 16 в.).

Строгановы получили земли на правах вотчины, т.е. в наследственное владение и сохраняли единую собственность до середины 18 в. На новых землях хозяева были обязаны строить укрепленные городки, содержать ратных людей, добывать руду и плавить для казны металл, заниматься солеварением и земледелием.

Для успешной хозяйственной деятельности Строгановы были освобождены от государственных налогов и повинностей сроком на 20 лет, имели право невмешательства воевод во внутренние дела, особый суд и беспошлинный торг на своих землях.

В 1597 г. Строгановы пригласили на службу волжских казаков во главе с Ермаком, поход которого в Зауралье стал началом присоединения Сибири к Московскому государству.

В Строгановских владениях были построены: Пыскор, Орел, Нижний и Верхний Чусовские городки, Яйвинский, Очерский и Сылвенский острожки, Новое Усолье и др. К началу 19 в. у Строгановых было 18 металлургических предприятий, 17 крупных поселений, большинство соляных варниц Прикамья.

За заслуги перед Отечеством Строгановы были впервые награждены в 1610 г. московским царем Василием Шуйским - им было присвоено особое звание «именитые люди»; а в 1722 г. царь Петр I ввел в баронское достоинство Александра Николаевича и Сергея Григорьевича Строгановых. С получением дворянского титула Строгановы поступили на государственную службу и достойно ее продолжали на протяжении 2-х веков. С именем Строгановых связано культовое, промышленное и гражданское строительство в Прикамье и Петербурге; многие памятники культуры сохранились до нашего времени.

Библиография