Церковь Святого Воскресения (Сурб Арутюн) Москва

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску

Церковь Святого Воскресения (Сурб Арутюн)

История

Первое армянское кладбище в Москве располагалось в районе дома № 20 на Большой Грузинской улице и называлось «Армянским Пресненским кладбищем». В 1746 году на территории кладбища построили первую армянскую церковь Успения Пресвятой Богородицы (Сурб Мариам Аствацацин). Пресненское кладбище и церковь снесли в 1930-м году.

Кладбище основано указом Московского губернского правления правления от 21 апреля 1805 года по прошению попечителя армянских церквей Москвы, представителя дворянского рода Лазаревых — Минаса Лазарева. Под кладбище был отведён участок земли площадью 2,22 гектара.

В 1808-м г. на кладбище начали строительство церкви. Эту, уже третью армянскую церковь соорудили «иждивением… двух братьев: Мины и Иоакима Лазаревичей Лазаревых… в лето… 1815-е июня 1 дня, в первопрестольной столице Москве»[1]. В 1859 году на средства промышленника И. М. Касперова кладбище обнесли кирпичной стеной и башнями по проекту архитектора Михаила Быковского. Это была первая в Москве каменная кладбищенская ограда. А владельцы «Банкирского дома братьев Джамгаровых» в 1903 году построили в северной части кладбища Поминальный дом[2].

Церковь Святого Воскресения (Сурб Арутюн) сохранилась до наших дней. В советское время здание отдавали под гранитную мастерскую, но в 1956-м г. её вернули прихожанам ААЦ. Вновь храм открылся 5 мая 1956 года. Во внешней части здания выделено место для свечей верующих, там же расположены иконы. Вход украсили резными изображениями ангелов и святых. Около церкви поставили каменный крест — хачкар, посвящённый трагическим событиям в истории армянского народа: памяти погибших во время Геноцида армян, жертвам погромов в Азербайджане, жертвам катастрофического землетрясения в Армении в 1988 году.

В кладбищенскую церковь перенесли тела погребённых в ней членов семьи Лазаревых. Они покоятся под зданием церкви в фамильной усыпальнице с могилами 23-х её представителей, в настоящее время замурованной.

В церкви нет колокольни: до середины XIX века колокольный звон в армянских церквях Москвы и Петербурга был запрещён.

Изображения

Библиография

Сноски

  1. Исторический очерк Лазаревского института восточных языков, 1864, с. 101
  2. В советское время Поминальный дом использовали в качестве склада для хранения гробов. В 1996 году его вернули верующим, и уже в 1997-м г. братья Левон, Владимир и Макар Айрапетяны провели в нём реставрацию в память о родителях и соотечественниках, покоящихся на Армянском кладбище