Паннаш - фон, Эммануил-Георг

Материал из Лазаревы
Версия от 05:59, 24 апреля 2024; Vgabdulin (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Паннаш - фон, Эммануил-Георг
Другие имена: Паннаш Эммануил
Латиницей: von Pannasch Emanuel Georg
Дата рождения: 26.09.1773
Дата смерти: 17.10.1836
Краткая информация:
Золотых дел мастер, выдающийся ювелир, поставщик Капитула Орденов

Биография

Прибыл в Петербург в 1796 г. Саксонский подданный.

В 1809 году был принят в иностранный цех ювелиров в качестве мастера-эмальера. С 1821 по 1836 годы являлся официальным поставщиком Капитула орденов и Кабинета Е.И.В.

Изготовил первые Мариинские знаки отличия беспорочной службы - за долговременную усердную службу в учреждениях императрицы Марии.

Изготавливал знаки ордена и цепи ордена Св. Андрея Первозванного.

«Орденские знаки работы Эммануэля Паннаша выделяются среди аналогичных каким-то особым изяществом, высочайшей ювелирной проработкой и глубокими цветами эмалей. До сегодняшних дней их дошло мизерное количество. Иметь орденский знак, пускай даже низшей степени, но отмеченный характерными для Паннаша нестандартно большими клеймами – императорским орлом и именным «IP», мечтают иметь в своих собраниях самые взыскательные коллекционеры»[1]

Изготовил за 1820-1836 гг. около 300 знаков ордена Св. Александра Невского; и около 500 знаков I и II степени орденов Св. Владимира, и около 13 тысяч знаков III и IV степени.

Скончался в возрасте 68 лет. В конце жизни проживал на Васильевском острове, на набережной Невы (угол с 16 линией, д.1).

Библиография