Оболенская Анна Александровна

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оболенская Анна Александровна
Анна Александровна Оболенская.jpg
Дата рождения: 21.09.1881
Дата смерти: 06.02.1964
Краткая информация:
Балерина-любительница

Биография

Анна Александровна балерина-любительница, стала женой князя Михаила Леонидовича кн. Оболенского – промышленника, члена совета Русско-английского банка.

Занятия балетом

Княгиня Оболенская (урождённая. кн. Урусова) еще в детстве чувствовала влечение к хореографическому искусству и однажды, живя со своими родителями в Дрездене, едва умея писать, написала директору дрезденского театра, прося принять ее ученицей в балетную школу. Письмо это, разумеется никаких последствий не имело, но страсть к балету не проходила, и двенадцати лет княгиня уже выступая в качестве балетмейстера, сочиняя хореографические сценки, которые исполняются в деревне крестьянскими детьми.

Начав выезжать, княгиня выступила в балете "Фея кукол" на спектакле, устроенном во Флоренции графом Серистори. Позднее она проходила некоторые танцы под руководством своей подруги - артистки Императорского театра М.В. Пороховниковой, выступала на спектаклях у княгини Абамелек-Лазаревой и в благотворительных спектаклях Тенишевского училища.

Самостоятельно княгиня начала устраивать балетные спектакли с 1910 г., когда под руководством г. Чекетти был поставлен балет "Копелия". Сванильду танцевала сама княгиня, а роль Копелиуса исполнил г. Чекетти. В 1911 г. были поставлены балеты "Привал кавалерии" и "Искры любви". В 1912 г. под руководством артистки императорского театра Куличевской и Обуховой поставлены были два балета - "Волшебная флейта" и "Путешествующая танцовщица".

В дни приемов у княгини Оболенской репетиции происходят в квартире г-жи Соллогуб, внучка которой M-lle Циглер принимает участие в балетных спектаклях, все же остальное время репетиции происходят у княгини Оболенской. Постоянными участницами великосветских спектаклей являются грациозная княжна М. Вяземская, M-lle Ободовская, M-lle Кох, отлично танцующая мазурку, сестры Заболотины, M-lle Маковская (дочь художника), M-lles Циглер, Тягина и гг. Навроцкий, Глазунов, Добужинский и другие.

Свою любовь к балету она, шутя, объясняла теософическим соображением, что в одном из своих предыдущих существований княгиня была танцовщицей.

Разное

Библиография