Мечников Евграф Ильич

Материал из Лазаревы
Версия от 11:24, 25 июня 2022; Vgabdulin (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мечников Евграф Ильич
Mechnikov EI.jpg
Дата рождения: 21.05.1770
Дата смерти: 22.09.1836
Место смерти: Москва
Краткая информация:
Государственный деятель, директор Департамента Горных и Соляных дел

Биография

Происходил из дворян Харьковской губернии. В 1791 г. окончил Высшее Горное училище и с 1792 по 1797 гг. преподавал там геогнозию (науку о минералах, горных породах и рудах), ориктогнозию[1], минералогию и маркшейдерское искусство[2].

В 1797 г., по распоряжению Берг-Коллегии назначен в чине шихтмейстера руководителем Оренбургской поисковой партии, направленной для геологической разведки Южного Урала[3].

В 1799 г. – гиттенфервальтер (штабс-капитан), начальник Миасских рудников на Урале, под руководством графа Аполлоса Аполлосовича Мусина-Пушкина (1760-1805) принимал участие в экспедиции на Кавказ для «изыскания руд».

После возвращения в Санкт-Петербург служил в Министерстве финансов, где курировал дела Берг-Коллегии и Монетного департамента, при образовании Горного департамента назначен старшим советником Горного совета.

В 1815 г. – обер-берггауптман 4-го класса, с 1817 г. – член-учредитель Санкт-Петербургского Минералогического Общества, начальник Судного отделения Департамента Горных и Соляных дел. В 1817 г. директор Департамента и директор Горного кадетского корпуса.

В 1824 г. – сенатор, в 1831 г. составил проект реформирования системы управления в Закавказье и колонизации края.

Награды

Разное

Изображения

Библиография

Сноски

  1. Часть минералогии, указывающая способы распознавать минералы, по наружным признакам их
  2. Это область горной науки и техники, которая включает совокупность методов, способов и средств, применяемых при разведке месторождений полезных ископаемых, проектировании, строительстве и эксплуатации горных предприятий
  3. 9 июля 1797 года обнаружил первое месторождение рудного золота на речке Ташкутарганке, левом притоке реки Большая Иремель (месторождение получило название Мечниковского). За весь период изысканий открыл три золотых и один медный рудник, основал Петропавловский рудник, где построил толчейно-промывную фабрику.