Абамелек-Лазарев Семён Семёнович/Пальмирский таможенный тариф

Материал из Лазаревы
< Абамелек-Лазарев Семён Семёнович
Версия от 21:51, 15 февраля 2022; Ssayadov (обсуждение | вклад) (Новая страница: «В государственном Эрмитаже хранится уникальный исторический документ древней Пальмиры…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

В государственном Эрмитаже хранится уникальный исторический документ древней Пальмиры — каменная плита с надписью на греческом и арамейском языках, так называемый Пальмирский таможенный тариф.

Пальмирский таможенный тариф — документ времени императора Адриана (137 год), регламентирующий размеры пошлин за ввоз и вывоз определённых товаров. Пальмира, расположенная на пересечении торговых путей, соединявших страны Средиземноморья с Индией, Аравией и Ираном, существовала за счёт международной торговли. Через Пальмиру везли ткани, пряности, ювелирные изделия. Текст тарифа высечен на стеле из рыхлого известняка на греческом и арамейском языках (так называемая пальмирская письменность — разновидность арамейского алфавита).

Пальмирский таможенный тариф был открыт российским путешественником и археологом-любителем, князем С.С. Абамелек-Лазаревым в 1881 году во время его путешествия по Сирии. Он расчистил занесённую песком известняковую плиту с надписью и снял с неё копию. Первая публикация надписи появилась в его книге «Пальмира. Археологические исследования» (Санкт-Петербург, 1884).

По инициативе С. С. Абамелек-Лазарева представители российского посольства в Иерусалиме провели переговоры с правительством Турции[1] о передаче стелы с надписью Императорскому Эрмитажу для дальнейшего изучения. Турецкий султан Абдул-Хамид II (1876–1909) дал своё согласие на передачу стелы в качестве дипломатического дара османского правительства российскому императору. Транспортировку стелы удалось осуществить в 1901 году. В Отделе Востока Государственного Эрмитажа хранится дневник экспедиции Якова Хури, внештатного переводчика при российском посольстве в Иерусалиме, которому была поручена эта операция, а также несколько десятков фотографий, где зафиксирован процесс упаковки, погрузки и транспортировки камней стелы — её пришлось аккуратно распилить на четыре части вдоль столбцов надписи, чтобы погрузить на повозки. Стела была благополучно доставлена в Дамаск на телегах, оттуда — в Бейрут по железной дороге, и далее морем — в Одессу. В Одессе стелу на два года задержали на таможне за неуплату пошлины на ввоз. В Императорском Эрмитаже Пальмирский тариф был установлен в 1903 году.

Изображения

Библиография

  • Базиянц А.П. Правда интереснее легенд [Текст]. - Москва : Наука, 1975. - 77 с. : ил., портр.; 20 см.
  • П. К. Коковцов. К пальмирской археологии и эпиграфике. Пальмирские надгробные рельефы Русского Археологического Института в Константинополе. София, 1908
  • П.К. Коковцов. К пальмирской археологии и эпиграфике. Известия Русского археологического института в Константинополе, Том III, София, 1908, с. 277–302, табл. IX-XIII
  • «Джераш. Археологическое исследование князя С. Абамелек-Лазарева», СПб., 1897

Сноски

  1. Сирия в это время была одной из провинций Османской империи