Антонио Порто: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Императорская усадьба в Ропше)
(Библиография)
Строка 55: Строка 55:
 
*Торбик В.С., Чаликова Е.А., Щемелева О.Ф. Художественное убранство Ропшинского дворца (по материалам архивных документов первой половины ХIХ в.) // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 15. Искусствоведение. 2016. Вып. 1. С. 125
 
*Торбик В.С., Чаликова Е.А., Щемелева О.Ф. Художественное убранство Ропшинского дворца (по материалам архивных документов первой половины ХIХ в.) // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 15. Искусствоведение. 2016. Вып. 1. С. 125
 
*[https://dharma-ser.livejournal.com/9321.html Антонио Порта - забытый архитектор Павловска и Петербурга?]
 
*[https://dharma-ser.livejournal.com/9321.html Антонио Порта - забытый архитектор Павловска и Петербурга?]
 +
*[[Церковь Воскресения Христова (СПб.)]]
 
==Сноски==
 
==Сноски==
  

Версия 18:42, 10 марта 2022

Антонио Порто
Другие имена: Джованни Антонио Порта
Краткая информация:
Архитектор. Работал в Ропше

Биография

Архитектор Антонио Порто, итальянец по происхождению.

Создатель таких замечательных сооружений, как Монетный двор в Петропавловской крепости и комплекс зданий Военно-медицинской академии на Выборгской стороне.

Порто проживал в собственном доме на Кадетской линии, 19. Служебные неприятности принудили зодчего выйти в отставку и удалиться в 1809 году вместе с женой в Смоленскую губернию. Там он купил сельцо Туренское и стал русским помещиком.

Последнее упоминание о нем относится к 1824 году.

Императорская усадьба в Ропше

Во второй половине XVIII века ропшинская усадьба пришла в полное запустение. Павел I, будучи еще наследником престола, в конце XVIII века возродил ропшинское имение в память об убитом здесь отце. Чтобы избежать гнева Екатерины, он сделал это через подставного владельца - придворного ростовщика и ювелира Лазарева. В 1795 году Лазарев купил Ропшу у родственников умершего Г. Орлова.

Приглашены были для реконструкции ропшинского имения два талантливых специалиста - инженер Энгельман, обучавшийся в Голландии и Германии, и архитектор Антонио Порта.

Антонио Порта перестроил дворец[1].

К прежнему каменному дворцу, у которого разобрали боковые пристройки, добавили с западной стороны такое же здание - "новый дом" (старую и новую части дворца разделяет продольный коридор 1-го этажа). Отдавая дань классицизму, архитектор Антонио Порта возвел в центральной части дворца десятиколонный портик[2].

С 1801 года, когда Павла I постигла участь его отца, и вплоть до 1917 года Ропша продолжала быть императорской усадьбой[3].

Дворцово-парковый ансамбль «Ропша» является одним из культурных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО с 1990 года под № 540-009.

Архитектурные работы

  • Типография Академии наук - первая академическая типография "Наука". Порто А., Михайлов 2-й А. 1808-1810. Классицизм
  • Военно-медицинская академия. Главный корпус. Порто А., Воронихин А.Н. 1798-1809. Классицизм
  • Петропавловская крепость. Монетный двор. Архитекторы: Порто А. 1800-1895. Классицизм[4].

Разное

  • Сын Порто в своей служебной карьере пошел по стопам отца, но не достиг его известности, удовольствовавшись скромным положением епархиального архитектора.

Библиография

Сноски

  1. Это была вторая перестройка здания. Основная идея реконструкции состояла на этот раз в том, чтобы, сохранив удачно найденную В. Растрелли общую композицию ансамбля, заменить обветшалые деревянные постройки каменными и решить весь комплекс в классическом стиле.
  2. Интерьеры Ропшинского дворца по богатству и пышности отделки не уступали интерьерам Екатерининского дворца в Царском Селе и Большого дворца в Павловске.
  3. После Великой Октябрьской социалистической революции во дворце размещался санаторий, парк стал местом отдыха трудящихся. В советское время дворец был в третий раз перестроен. Его второй этаж был удлинен в каждую сторону на три окна.
  4. 17 марта 1800 г. император Павел I утвердил проект нового здания Монетного двора архитектора Антонио Порто на участке вдоль западной границы Соборной площади. Закладка главного здания произведена 13 июня 1800 г. Строительство завершено в 1805 г.