Берников Сергей Прокофьевич: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Изображения)
Строка 14: Строка 14:
 
| дата смерти          =
 
| дата смерти          =
 
| место смерти        =
 
| место смерти        =
| краткая информация =
+
| краткая информация =Архитектор
 
| тэг01 =
 
| тэг01 =
 
| тэг02 =
 
| тэг02 =
Строка 23: Строка 23:
  
 
=Биография=
 
=Биография=
Муж Елизаветы Петровны Ярославовой - Сергей Прокофьевич Берников был приглашен И.Н.Лазаревым для переустройства Ропшинского дворцового комплекса, вместе с самыми талантливыми архитекторами Петербурга:
+
С.П. Берников долгое время был архитектором Императорского фарфорового завода в Петербурге и входил в состав команды Пьера де Сент-Илера, снимавшего аксонометрический план Петербурга, впоследствии стал руководителем этой работы.
  
«…По заказу И.Л. Лазарева придворный архитектор де ля Порта (Антонио Порта), сохранив удачно найденную Ф.Б. Растрелли общую композицию ансамбля, перестроил дворец в классическом стиле. Вместе с ним работали известные русские архитекторы: Ю.М. Фельтен, С.П. Берников. Л.И. Руска и Е.Т. Соколов….».
+
Сергей Прокофьевич Берников работал вместе [[Фельтен Юрий Матвеевич|Ю.М. Фельтеном]] и [[Соколов Егор Тимофеевич|Е.Т. Соколовым]] по той причине, что находился с Соколовыми в родстве через Ярославовых. В архивных документах Аполлона Степановича Соколова – сына Ф.М. Ярославовой, как раз, и уделяется внимание родственнику Сергею Прокофьевичу Берникову, где он назван супругом Е.П. Ярославовой и именуется «архитектором домов и садов».
  
Имя архитектора С.П.Берникова было связано конкретно с Ропшинской бумажной фабрикой.
+
Переустройство Ропши [[Лазарев Иван Лазаревич|И.Л. Лазарев]] осуществлял в течение 10 лет, ещё при жизни Екатерины II. В составе архитекторов, преобразующих Ропшинский комплекс, появление Берникова объяснялось его родством с близкими Лазаревым братьями Орловыми. Федор Григорьевич Орлов был отцом детей Т. Ф. Ярославовой. А Сергей Прокофьевич Берников был женат на Елизавете Петровне Ярославовой.  
  
«…В Ропше, в период царствования Екатерины II, построен и сохранился интересный памятник архитектуры конца XVIII века - трехэтажное здание Ропшинской бумажной фабрики, построенное в 1788-1794 годах по проекту архитектора Ю.М. Фельтена, составляющее единый ансамбль с Ропшинским дворцово-парковым комплексом. Здание фабрики возводилось архитектором Сергеем Берниковым (1754-1809)…"
+
Сергей Прокофьевич Берников был приглашен И.Л. Лазаревым для переустройства Ропшинского дворцового комплекса, вместе с самыми талантливыми архитекторами Петербурга: «…По заказу И.Л. Лазарева придворный архитектор де ля Порта (Антонио Порта), сохранив удачно найденную Ф.Б. Растрелли общую композицию ансамбля, перестроил дворец в классическом стиле. Вместе с ним работали известные русские архитекторы: Ю.М. Фельтен, С.П. Берников. [[Руска Луиджи|Л.И. Руска]] и Е.Т. Соколов….».
  
В ряде источников, с которыми я знакомилась, было указано, что "С.П. Берников долгое время был архитектором Императорского фарфорового завода в Петербурге" и "Входил в состав команды Пьера де Сент-Илера, снимавшего аксонометрический план Петербурга, впоследствии стал руководителем этой работы" - это я процитировала свою октябрьскую статью 2013 года «План города Петра от «Английского клуба» Артамона Матвеева, с «дополнениями» ювелира Лазаряна, продавшего «Великий Могол» Г.Г.Орлову».
+
Имя архитектора С.П. Берникова было связано конкретно с Ропшинской бумажной фабрикой. «…В Ропше, в период царствования Екатерины II, построен и сохранился интересный памятник архитектуры конца XVIII века - трехэтажное здание Ропшинской бумажной фабрики, построенное в 1788-1794 годах по проекту архитектора Ю.М. Фельтена, составляющее единый ансамбль с Ропшинским дворцово-парковым комплексом. Здание фабрики возводилось архитектором Сергеем Берниковым (1754-1809)…"
  
Фраза «Входил в состав команды Пьера де Сент-Илера, снимавшего аксонометрический план Петербурга, впоследствии стал руководителем этой работы»…» была взята мною в кавычки из статей, с которыми я знакомилась. Но первоисточник сейчас уже отсутствует в интернет пространстве. Есть статья о Сент-Илере и его "Петербурге с Птичьего полета", где говорится о том, что Сент Илер был близок к И.И.Бецкому - воспитателю детей Екатерины II, архитектором которого был Ю.Фельтон, из "тройственного содружества: Ю.Фельтен, С.Берников (Сергей) и Е.Соколов. Однако в статье о Сент Илере называюется И.Соколов, Алексеев, Горихвостов, Старов, Квасов.
+
==Разное==
 
 
«Супруга второго брата С.П. Берникова похоронена около храма Армянской Апостольской церкви в Смоленском армянском кладбище Санкт-Петербурга, относящегося к Ново-Нахичеванской и Российской епархии. «Берникова Анна Ивановна (ум. 1823).
 
 
 
Возможно, А.И. Берникова принадлежала к одному из родов армянской общины в Петербурге, где главной фигурой был И.Л. Лазорян, при котором названные архитекторы А. Фельтен, Е. Соколов, С. Берников строили Армянские церкви и Ропшинский дворцово-парковый комплекс…».
 
 
 
В следующих письмах архитектурные заслуги Сергея Прокофьевича Берникова стали переносить на его брата Семена Прокофьевича Берникова, тоже известного архитектора.
 
 
 
Однако Сергей Прокофьевич Берников работал вместе Ю.М.Фельтеном и Е.Т.Соколовым по той причине, что находился с Соколовыми в родстве через Ярославовых. В архивных документах Аполлона Степановича Соколова – сына Ф.М.Ярославовой, как раз, и уделяется внимание родственнику Сергею Прокофьевичу Берникову, где он назван супругом Е.П.Ярославовой и именуется «архитектором домов и садов».
 
 
 
Отличить творения Сергея Берникова от творений Семена Берникова можно и по этому «тройственному содружеству» и по его родственному сотрудничеству с Е.Т.Соколовым - архитектором здания Императорской библиотеки Петербурга.
 
 
 
«Архитектор Ю.Фельтен построил в Петербурге и дом для И.И.Бецкого, воспитателя Алексея Бобринского - сына Екатерины II и Г.Г. Орлова, получившего от родителей его воспитанника титул Президента Академии художеств. Фельтен был также архитектором Воспитательного дома. А "за архитектора" при строении Академии Художеств состоял Е.Т.Соколов…».
 
 
 
"Путанница" с братьями идет касательно того, кто из них был архитектором императорского фарфорового завода. В источниках, которые встречались мне был указан - Сергей. Сейчас электронные версии называют Семена. В данном случае, надо поднимать архивы. Хотя, довольно странно, что исчезли публикации о Сергее.
 
 
 
Переустройство Ропши И.Н. Лазарев осуществлял в течение 10 лет, ещё при жизни Екатерины II, к которой оставались близки здравствующие братья Орловы: Федор Григорьевич Орлов - отец детей Т.Ф.Ярославовой и Алексей Григорьевич Орлов -Чесменский. И появление родственника именно Ярославовых в составе архитекторов, преобразующих Ропшинский комплекс, объяснялось родством с Орловыми Сергея Прокофьевича Берникова.
 
==Сочинения==
 
 
 
==Достижения==
 
Архитектор Берников С. П., здания http://www.citywalls.ru/search-architect915.html
 
==Изображения==
 
 
*Его брат - Семён Прокофьевич Берникова, тоже был известным архитектором.
 
*Его брат - Семён Прокофьевич Берникова, тоже был известным архитектором.
 
 
=Библиография=
 
=Библиография=
*http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=1007
+
*[http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=1007]
 +
[[Категория: Архитекторы]]

Версия 21:53, 27 июля 2019

Берников Сергей Прокофьевич
Краткая информация:
Архитектор

Биография

С.П. Берников долгое время был архитектором Императорского фарфорового завода в Петербурге и входил в состав команды Пьера де Сент-Илера, снимавшего аксонометрический план Петербурга, впоследствии стал руководителем этой работы.

Сергей Прокофьевич Берников работал вместе Ю.М. Фельтеном и Е.Т. Соколовым по той причине, что находился с Соколовыми в родстве через Ярославовых. В архивных документах Аполлона Степановича Соколова – сына Ф.М. Ярославовой, как раз, и уделяется внимание родственнику Сергею Прокофьевичу Берникову, где он назван супругом Е.П. Ярославовой и именуется «архитектором домов и садов».

Переустройство Ропши И.Л. Лазарев осуществлял в течение 10 лет, ещё при жизни Екатерины II. В составе архитекторов, преобразующих Ропшинский комплекс, появление Берникова объяснялось его родством с близкими Лазаревым братьями Орловыми. Федор Григорьевич Орлов был отцом детей Т. Ф. Ярославовой. А Сергей Прокофьевич Берников был женат на Елизавете Петровне Ярославовой.

Сергей Прокофьевич Берников был приглашен И.Л. Лазаревым для переустройства Ропшинского дворцового комплекса, вместе с самыми талантливыми архитекторами Петербурга: «…По заказу И.Л. Лазарева придворный архитектор де ля Порта (Антонио Порта), сохранив удачно найденную Ф.Б. Растрелли общую композицию ансамбля, перестроил дворец в классическом стиле. Вместе с ним работали известные русские архитекторы: Ю.М. Фельтен, С.П. Берников. Л.И. Руска и Е.Т. Соколов….».

Имя архитектора С.П. Берникова было связано конкретно с Ропшинской бумажной фабрикой. «…В Ропше, в период царствования Екатерины II, построен и сохранился интересный памятник архитектуры конца XVIII века - трехэтажное здание Ропшинской бумажной фабрики, построенное в 1788-1794 годах по проекту архитектора Ю.М. Фельтена, составляющее единый ансамбль с Ропшинским дворцово-парковым комплексом. Здание фабрики возводилось архитектором Сергеем Берниковым (1754-1809)…"

Разное

  • Его брат - Семён Прокофьевич Берникова, тоже был известным архитектором.

Библиография