Болотина Марина Олеговна / Опыт архивоведческого исследования фотографической коллекции Абамелек-Лазаревых. По материалам РГАДА И РГИА

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску

Библиотека

Опыт архивоведческого исследования фотографической коллекции Абамелек-Лазаревых. По материалам РГАДА И РГИА
Авторы: Болотина Марина Олеговна
Издательство: Российский историко-архивоведческий журнал «ВЕСТНИК АРХИВИСТА»
Дата издания-журнал №: 2016. №2
Ссылка: Текст [1]

Аннотация

В статье рассматриваются актуальные проблемы комплексного архивоведческого исследования фотодокументов на примере фондов Абамелек-Лазаревых в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА, Ф. 1252) и Российском государственном историческом архиве (РГИА, Ф. 880).

После Октябрьской революции 1917 г. материалы княжеского родового фонда, как и другие личные архивы, были национализированы и рассредоточены по разным архивохранилищам. В настоящее время сложилась ситуация, при которой многие личные фонды, содержащие разные виды источников, в том числе и фотодокументы, оказались на хранении в непрофильных архивах. Ярким примером этого являются РГАДА и РГИА, имеющие на хранении документы, выходящие за хронологические рамки их профиля.

Существующая методика научного описания фотодокументов, отложившихся в неспециализированных аудиовизуальных архивах, не в полной мере отвечает потребностям исследователей. Фотодокументы, наряду с письменными источниками, входят в состав традиционных описей, на них при научно-технической обработке фондов в 1950-е гг. были составлены «глухие» заголовки, не раскрывающие содержание фотографий.

Фотографическая коллекция родового фонда Абамелек-Лазаревых в РГАДА и РГИА представляет собой крупный комплекс, включающий в себя фотоальбомы и отдельные единицы хранения (всего более 1500 фотоотпечатков), запечатлевших портреты рода и их друзей, домашних любимцев, виды их фамильных владений, страницы бытовой жизни и путешествий по Европе. Изучение ключевых архивоведческих вопросов на основе фотографической коллекции Абамелек-Лазаревых в РГАДА и РГИА позволяет выработать ряд общих положений, связанных с научным описанием и обеспечением сохранности фотодокументов в непрофильных аудиовизуальных архивах.

Представители старинной армянской фамилии Лазаревых, а с середины XIX в. Абамелек-Лазаревых, внесли значительный вклад в поддержку армянских общин в Москве и Петербурге, строительство храмов, распространение книгопечатания и просвещения, создали Лазаревский институт восточных языков. После Октябрьской революции 1917 г. фамильный архив Абамелек-Лазаревых, в который входили их личные фотографии, оказался рассредоточен; в настоящее время их фотографическая коллекция находится на хранении в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) и Российском государственном историческом архиве (РГИА) в составе их личных фондов.

Актуальным представляется комплексное архивоведческое исследование данных фотоматериалов как единой коллекции и раскрытии ее информационного потенциала для исторической науки. Изучение архивоведческих вопросов на основе фотографической коллекции Абамелек-Лазаревых в РГАДА и РГИА позволит выработать ряд общих положений, связанных с научным описанием и обеспечением сохранности фотодокументов в непрофильных аудиовизуальных архивах.

При исследовании фотодокументов родового фонда Абамелек-Лазаревых необходимо обобщение и научное осмысление накопленного опыта, применение междисциплинарного подхода и сочетание нескольких видов классификации (архивоведческой и искусствоведческой) для более объективной оценки их репрезентативности и информационного потенциала.

Фотографическая коллекция Абамелек-Лазаревых насчитывает более 1 500 фотоотпечатков и негативов (в РГАДА – 394, в РГИА – 1 271). Основную их часть составляет портретная профессиональная и любительская съемка. Фотодокументы, отложившиеся в коллекции, можно разделить на следующие виды по жанровому признаку: портреты: индивидуальные, групповые; пейзажи: индустриальные, архитектурные; туристические виды; интерьер; анималистика.

Вскоре после изобретения светописи фотографическая карточка стала неотъемлемой частью бытовой культуры общества. На протяжении XIX в. портретный жанр оставался господствующим в светописи. К началу нового столетия портретирование в российских городах приобрело массовый характер. «Фотографические портреты из предмета любопытства, забавы, роскоши стали необходимой принадлежностью, потребностью каждой семьи, каждого кружка друзей, товарищей, знакомых, сослуживцев, лучшим воспоминанием семейных, дружеских и общественных событий и отношений».

Портреты представителей княжеского рода Абамелек-Лазаревых, отложившиеся в составе их личного фонда в РГАДА выполнены по всем канонам своего времени и представляют собой яркий пример классического студийного фотографического портрета конца XIX – начала XX в. Большинство портретов индивидуальные (более 250 фотоотпечатков), и лишь малая часть из них – групповые снимки (50 фотографий). В составе фотографической коллекции фонда Абамелек-Лазаревых в РГИА также преобладают портретные снимки (более 600 фотоотпечатков). Отличительная особенность этого комплекса фотодокументов заключается в том, что в большинстве своем это любительские непрофессиональные снимки, на которых члены семьи запечатлели друг друга в непринужденной обстановке.

Содержание

В коллекции отложились фотографии членов семьи С.Д. Абамелек-Лазарева (1815-1888): его дочерей Екатерины Мещерской (1856-1927); Елены Гагариной (1859-1929) и ее супруга князя Г.П. Гагарина (1852-1915); Елизаветы Олсуфьевой (1866-1934), сына Семена (1857-1916), жены Елизаветы Христофоровны (1832-1904) и ее сестры А.Х. Деляновой (1830-1895), а также многочисленных родственников и близких друзей семьи – Р.С. Святловской (1849-1912), Н.Ф. Зеленовского, Мари Хиллис, представителей рода Лобановых, Бруевых, Голицыных и др.

В фонде Абамелек-Лазаревых среди фотографий сохранилось несколько снимков в жанре пейзажа, это преимущественно снимки индустриального типа. На них запечатлены заводы, предприятия, особняки, а также другие здания, принадлежавшие роду. Отдельный и наиболее интересный, по мнению автора, комплекс представляют фотодокументы с изображением промышленных предприятий, угольных шахт, копей, рудников с собственноручными подписями владельцев, изучение которых позволяет говорить о состоянии промышленности на рубеже XIX-XX вв.

Архитектурные пейзажи запечатлели старинный облик двух столиц, церквей, виды усадебных домов рода, этапы строительства фамильного особняка на Мойке. Несколько снимков, представленных в фотографической коллекции, запечатлели процесс строительства новых построек на территории родовых владений; на других представлены изображения затопленных домов и сел, которые также находились в собственности Абамелек-Лазаревых.

Ландшафтные и туристические виды, сохранившиеся в родовом фонде, очевидно, были сделаны во время путешествий семьи. На них запечатлены виды гор, озер, равнин, ущелий и городов, которые встречались на пути следования. Эти фотодокументы имеют наиболее плохую сохранность, поэтому установить, что именно на них изображено, зачастую составляет большую трудность. Тем не менее, их наличие в фонде очень важно, они позволяют сделать вывод о том, что Абамелек-Лазаревы имели свой личный фотоаппарат и путешествовали вместе с ним, снимаясь не только в фотоателье у профессионалов, но и делая любительские снимки.

В коллекции имеется несколько фотографий, выполненных в жанре интерьер. Они служат ярким примером дворянского быта рубежа XIX-XX вв. На фотоотпечатках детально изображены интерьеры кабинетов, гостевых комнат, украшенных резной мебелью, картинами и фотографиями в дорогих рамах, живописными коврами, канделябрами и серебряной утварью.

В фотографической коллекции сохранилось несколько снимков в жанре анималистика с изображениями животных, среди которых фотографии собак, кошек и лошадей. Можно предположить, что это были любимые питомцы Абамелек-Лазаревых, либо животные, которых Семен Семенович хотел приобрести.

Согласно «Основным правилам работы государственных архивов с кинофотофонодокументами», описание фотодокументов в описях проводится на основании данных, имеющихся в сопроводительной текстовой документации и на титульном листе фотоальбома. Поскольку РГАДА и РГИА принадлежат к другому профилю и не имеют статуса специализированного аудиовизуального архивохранилища, а также учитывая смешанный характер документов фонда Абамелек-Лазаревых, фотодокументы в нем включены в состав традиционных описей, составленных и на письменные, и на изобразительные материалы (включая планы и чертежи). Такой уровень НСА характерен и для других личных фондов РГАДА и РГИА, в которых имеются фотографии.

Среди фотографий, отложившихся в фонде Абамелек-Лазаревых, большое количество фотоотпечатков представляют собой разрозненные единицы хранения, и только некоторая их часть объединена в фотоальбомы самими фондообразователями (С.Д. Абамелек-Лазаревым и членами его семьи). Существующая нормативно-методическая база, регламентирующая вопросы создания научно-справочного аппарата, относится только к специализированным аудиовизуальным архивам. В процессе изучения фотографий Абамелек-Лазаревых автор пришел к решению о необходимости более широкой трактовки понятия «внутренняя опись» для дальнейшей разработки научно-справочного аппарата к фотографиям личных фондов применительно к фотодокументам неспециализированных архивохранилищ, которая бы способствовала привлечению исследователей и облегчению для них задач поиска, выявления и использования фотографий.

При изучении дореволюционных фотографий вообще и, в частности, отложившихся в личных фондах неспециализированных архивов, вопросы атрибуции представляют большую сложность. Отсутствующая текстовая сопроводительная документация к этим материалам еще более обостряет данную проблему. Это связано, во-первых, с тем, что фотодокументы, создавались и коллекционировались их владельцами в личных целях, сохранившиеся фотоальбомы не предполагалось выставлять на публичное обозрение, поэтому только в некоторых случаях имеются их личные подписи. Второй причиной стало то, что эти фотографии поступали на хранение в неплановом порядке: изымались из усадеб, из частных домов в том виде, в котором они хранились у владельцев, без каких-либо сопроводительных документов с описанием. В таком виде они продолжают храниться и по настоящее время, поэтому современным историкам и архивистам при непосредственной работе с фотографиями зачастую приходится заниматься их атрибуцией.

Атрибуция фотодокументов в первую очередь предполагает определение автора и обстоятельств их создания. На наш взгляд, для наиболее полного архивоведческого изучения фотографий необходимо определить не только автора, время и место съемки, а также кто или что изображено на фотоснимке. При непосредственной работе с фотодокументами из фонда Абамелек-Лазаревых определить объекты, изображенные на фотографиях и их хронологические рамки можно с помощью методов сравнения и сопоставления различных единиц хранения друг с другом, сравнения фотодокументов, сосредоточенными в одном или нескольких хранилищах, а также привлечения других информационных массивов.

Фотографии, хранившиеся в личных альбомах и собраниях, часто подписывались самими владельцами, в таком случае мы можем, ориентируясь на эти подписи, установить личность людей, изображенных на снимке. Так, например, среди семейных фотоальбомов есть один, который, как мы можем предположить, принадлежал одной из сестер С.С. Абамелек-Лазарева, в котором значительная часть фотографий утрачена – это фотоснимки Бруевых, Лобановых и Голицыных, но сохранились рукописные подписи владелицы к ним. Благодаря этим записям нам удалось атрибутировать следующих лиц, запечатленных на снимках: Маруся и Ольга Бревер, Н. Кондырева и Элиза Россиньоль.

Установить вопросы происхождения фотодокумента можно также несколькими способами. Одним из наиболее простых является обращение к личным подписям владельцев фотоальбомов, что позволяет максимально точно установить время, а иногда и место съемки. Так, например, на обороте одного из фотоотпечатков сохранилась подпись, выполненная рукой С.Д. Абамелек-Лазарева, свидетельствующая о том, что снимок был сделан в январе 1888 г. в Варшаве. Благодаря изучению бланков и паспарту фотоотпечатков из фонда Абамелек-Лазаревых, а также использованию справочной литературы можно установить авторство, место и приблизительное время съемки. Большое количество фотографий было выполнено известнейшими придворными фотографами своего времени: С.Л. Левицким (1819-1898), А.И. Деньером (1820-1892), К.И. Бергамаско (1830-1896), И.Ф. Александровским (1817-1894), Р. Бейером (1830-?), и их зарубежными коллегами: Ф. Вьянелли, Л. Клювером, Р. Феодоровцом, Э. Вестли, Л. Кауфманом и др.

Идентификация процессов, т.е. определение техник и материалов, используемых в производстве фотографии, играет ключевую роль в хранении и реставрации фотодокументов. Среди различных видов фотодокументов фотографические отпечатки наиболее сложно идентифицировать. Причина заключается в их огромном количестве и в том, что они очень похожи друг на друга.

Большинство фотодокументов Абамелек-Лазаревых, отложившихся в РГАДА и РГИА, представляют собой позитивные отпечатки на соленой бумаге (1839-1860, 1890-?) и альбуминовые отпечатки (1850-1920). Обычно соленая бумага имеет все признаки угасания изображения: различные варианты тональности изображения, выцветшие края, небольшие желтые пятна и отсутствие мелких деталей. Выцветание на таких снимках идет от краев к середине, это объясняется тем, что воздух и влажность имеют доступ от краев, так как большинство фотографий хранятся в стопках или альбомах. Отличительной особенностью альбуминовых фотоотпечатков является очень тонкая бумажная подложка, которая деформируется, если отпечаток не наклеен на картон. К характерным повреждениям относятся: локальное или полное потускнение изображения, желтые пятна, потускнение по краям, изменение цвета в сторону желтовато-коричневого, потеря мелких деталей.

Вследствие непрерывного продолжения химических процессов, которые ускоряются под воздействием факторов внешней среды, фотодокументы со временем стареют и повреждаются, что делает их хранение достаточно сложным. Скорость химических реакций, сопровождающих процесс старения, зависит от условий хранения. Повышение относительной влажности и температуры воздуха, воздействие света или химических веществ значительно ускоряют протекание химических реакций и, следовательно, процессов старения.

В соответствии с ГОСТ 7.65-92 «СИБИД. Кинодокументы, фотодокументы и документы на микроформах. Общие требования к архивному хранению» черно-белые фотоотпечатки на бумажной основе должны храниться при температуре не выше +15°С и при относительной влажности воздуха 40-50%. В архивохранилище РГАДА созданы оптимальные условия для хранения всех видов документов: температура 17+-3°, влажность воздуха 55+-10%, при которых бумага и другие материалы документов лучше всего сохраняют свои свойства.

Особое значение придается гигиенической обработке и упаковке. Пыль содержит микроэлементы и удерживает влагу, благодаря чему служит питательной средой для микроорганизмов. Для сохранения стабильности фотодокументов очень важны свойства упаковочных и прокладочных материалов. Последние способны вызвать необратимые изменения в фотоизображении, их негативное воздействие возрастает при несоблюдении нормальных условий хранения в хранилище.

Поскольку РГАДА, как указывалось ранее, не является специализированным архивом, хранящим аудиовизуальные документы, то и архивохранилище не имеет специального оборудования, поэтому фотодокументы хранятся в коробках и располагаются на стеллажах в горизонтальном положении вместе с письменными материалами.

Степень сохранности фотодокументов рода Абамелек-Лазаревых в целом можно считать удовлетворительной, но, в то же время, необходимо отметить, что некоторые фотографии в альбомах под воздействием времени и при отсутствии должных условий хранения стали выцветать, а на листах альбомов появились желтизна и загрязнения. Среди фотодокументов встречаются снимки с глубокими трещинами, помятостями, разрывами и отслоениями фотографического слоя от плотной бумаги. Также необходимо отметить, что на некоторых фотоотпечатках Абамелек-Лазаревыми были обрезаны края бланков или паспарту для их более удобного размещения в альбоме; данный факт значительно затрудняет процедуру установления авторства при работе с фотографиями. Значительная часть фотоальбомов имеет оторванные крышки и корешки, мятые и надорванные листы; на большом количестве страниц фотографии изъяты. Фотографии, находящиеся на хранении в РГИА, имеют менее удовлетворительную сохранность, так как любительские фотоотпечатки, выполненные Абамелек-Лазаревыми, не прошли специальной обработки, свойственной студийным портретам, не наклеены на паспарту и под воздействием времени и внешних факторов деформировались и стали выцветать.

Проанализировав листы использования фотодокументов родового фонда Абамелек-Лазаревых в РГАДА и РГИА, можно сделать вывод о том, что фотографии значительно реже привлекались к использованию, чем письменные источники. Можно предположить, что подобная ситуация связана с тем, что исследователи привыкли в основном работать с письменными источниками и не имели должного представления о наличии, количестве и характере содержания фотографий. Также одной из основных причин сложившейся ситуации является недостаточная степень научно-методической разработки изучения фотодокументов, хранящихся в личных фондах неспециализированных аудиовизуальных архивохранилищ. Наиболее перспективным направлением сохранения и изучения фотодокументов рода Абамелек-Лазаревых являются комплексное изучение и формирование общего представления о всей совокупности фотодокументов Абамелек-Лазаревых, отложившихся в государственных архивах и частных собраниях.

Фото

Список литературы

  • Добрусина С.А. Хранение фотодокументов // Фотодокументы и редкие издания: сохранность в процессе использования / Сост. А.А. Колганова. – М., 2004. - С. 47-55.
  • Рогова Л.Г. Идентификация фотографии XIX в. // Фотодокументы и редкие издания: сохранность в процессе использования / Сост. А.А. Колганова. – М., 2004. - С. 21-46.
  • Семейный альбом. Из истории фотоателье. Каталог выставки. - М., 2010.

Сведения об авторах

  • Болотина Марина Олеговна, аспирант кафедры истории науки, научно-технических и аудиовизуальных архивов Российского государственного гуманитарного университета, ведущий специалист Государственного архива Российской Федерации, г. Москва, Российская Федерация, 8-916-703-71-65, m.o.bolotina@yandex.ru