Будагов Лазарь Захарович: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Библиография)
Строка 34: Строка 34:
 
*[[действительный статский советник]].
 
*[[действительный статский советник]].
  
==Сочинения==
+
==[[/Сочинения|Сочинения]]==
*Об учении Магомета и причины быстрого его распространения (речь, произнесенная в Тифлисе в 1841 г.).
 
*Краткий учебник татарского языка, Тифлис, 1844.
 
*Практическое руководство турецко-татарского адербиджанского наречия, составленное адъюнктом Императорского С.-Петербургского университета, Лазарем Будаговым. М.: Унив. тип., 1857. 278 с.
 
*Сравнительный словарь турецко-татарских наречий со включением употребительнейших слов арабских и персидских, СПб., 1868-1870 (вышло 3 выпуска).
 
  
 
=Библиография=
 
=Библиография=

Версия 21:59, 26 мая 2021

Будагов Лазарь Захарович
Дата рождения: 12.04.1812
Место рождения: Астрахань, Россия
Дата смерти: 30.12.1878
Место смерти: Санкт-Петербург, Россия
Краткая информация:
Востоковед, тюрколог

Биография

Первоначальное образование получил в Астраханской гимназии, затем слушал лекции в Москве и впоследствии в Казани, где окончил полный курс кандидатом, с золотою медалью.

В течение двух лет преподавал в Лазаревском институте.

В 1840 г. окончил полный курс Казанского университета. Три года после окончания университета состоял преподавателем персидского и татарского языков в Тифлисской гимназии.

С 1845 по 1870 год Л.З. Будагов в должности приват-доцента преподавал в Санкт-Петербургском университете, одновременно служа драгоманом в Азиатском департаменте МИД.

Достижения

Сочинения

Библиография

  • Веселовский Н.И. Сведения об официальном преподавании восточных языков в России // "Труды" Третьего международного съезда ориенталистов в СПб. 1876. Т. I. С. 201
  • Императорский С.-Петербургский университет в течение первых пятидесяти лет его существования: историческая записка. Сост. по поручению Совета Ун-та ординарным проф. по каф. истории Востока В.В. Григорьевым. Санкт-Петербург: в Тип. В. Безобразова, 1870. С. 264