Вилла Абамелек: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Изоборажения)
Строка 119: Строка 119:
 
==Изоборажения==
 
==Изоборажения==
 
<gallery>
 
<gallery>
Файл:Вилла Абамелек127.jpeg
+
 
  
 
Файл:Вилла Абамелек128.jpeg
 
Файл:Вилла Абамелек128.jpeg

Версия 20:16, 17 февраля 2022

Краткая информация

Вилла "Абамелек" сегодня является официальной резиденцией посла России в Италии, носит имя своего последнего владельца – русского князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева. Это типичное городское поместье, которых сохранилось не так уж много в столицах европейских стран. Особенно если учитывать немалые размеры его площади – около 33,8 гектаров. При этом расположено оно в самом центре Рима, за холмом Джаниколо, рядом со знаменитой виллой XVI века Дория Памфили.

А у римском холме Джаниколо, на котором стоит вилла, своя история. В древнем Риме на этом месте было кладбище гладиаторов, погибших на арене цирка Нерона. Во время археологических раскопок на вилле было найдено несколько могильных камней с латинскими надписями: «Corpus custodes Nerone».

В средние века этот живописный уголок за Тибром облюбовала римская знать, которая строила здесь свои загородные резиденции. Здесь были виноградники и огороды, а сама земля принадлежала нескольким владельцам.

Князь скупил участки и создал в этой части Рима роскошный архитектурно-парковый ансамбль. На вилле Абамелек-Лазарев расположил свою богатую коллекцию: картины, гобелены, античные мозаики, античный мрамор, резьба по дереву. Перепланированный парк засадил красивыми деревьями и кустами, украсил античными скульптурами, мраморными ваннами из древнеримских терм, фонтанами и амфорами.

С 1947 года вилла "Абамелек" является официальной резиденцией российского посла в Италии. Во время деятельности в Италии Контрольной Комиссии союзников по антигитлеровской коалиции вилла была в 1944 году занята по ордеру военных властей под клуб советских военнослужащих и резиденцию советского представительства в Контрольной Комиссии. Поскольку вдова владельца, М.П. Абамелек-Лазарева, здесь не жила и никак не использовала постройки и парк, итальянские власти королевским декретом от 26 мая 1946 года конфисковали виллу “в целях общественной пользы”. Но уже 27 февраля следующего года декретом временного главы Итальянской Республики она была передана в собственность Советскому Союзу, и 15 июля 1947 года посольству выданы документы, подтверждающие право собственности.

Завещание

В 1913 году -Лазарев составил завещание, которое состояло из нескольких основных пунктов:

  1. Вилла "Абамелек" завещается в собственность императорской Академии художеств для организации на ней пансиона для художников и скульпторов, направляемых в Италию для изучения итальянского искусства. Передача виллы оговаривалась рядом условий: вилла непременно должна называться «Вилла Абамелек», деревья и кусты не вырубаться, вилла не должна застраиваться, художественные и просто древние предметы должны храниться в целости и не увозиться с виллы.
  2. В случае, если Академия художеств откажется от виллы, она завещается на тех же условиях Императорской Академии наук с тем, чтобы на вилле был организован исторический институт, носящий имя Абамелек-Лазарев.

В случае, если и Академия наук откажется от виллы, то вилла должна быть продана и сумма, вырученная от продажи, передана в распоряжение тульского дворянства на врачебно-санитарные нужды Тульской губернии.

Но все вышеуказанные положения завещания должны были вступить в силу лишь после смерти жены Семена Семеновича, Марии Павловны Абамелек-Лазаревой, которой вилла передавалась в пожизненное пользование. Умерла же она в середине 1955 года во Флоренции.

Тяжба за виллу

После смерти мужа Мария Павловна на вилле не проживала, а перебралась на виллу Демидова под Флоренцией. К сожалению, завещание было составлено без учета положений итальянского законодательства, не допускающего двухстепенного наследования (сначала вдовой, а потом – Академией).

С 1923 по 1941 год Наркомдел СССР безуспешно вел судебное дело за признание прав наследства советской стороны на виллу после того, как умрет вдова Абамелек-Лазарева.

В период деятельности в Италии Союзной контрольной комиссии вилла "Абамелек" по ордеру военных властей была занята в 1944 году под клуб советских офицеров и резиденцию советского представителя в Контрольной комиссии. В тот же период наше посольство начало вести переговоры с МИД Италии о том, чтобы на основании завещания после смерти вдовы Абамелек-Лазаревой войти во владение виллой.

В ходе переговоров была достигнута следующая договоренность:

  • а) Итальянские власти конфискуют виллу у вдовы Абамелек-Лазаревой и компенсируют ей стоимость виллы;
  • б) через некоторое время вилла будет передана в собственность Советскому Союзу.

Использовав то обстоятельство, что вдова Абамелек-Лазарева на вилле не проживала, итальянские власти королевским декретом от 01.01.01 года конфисковали виллу «в целях общественной пользы», а декретом временного главы Итальянской республики 27 февраля 1947 года передали ее в собственность Советскому Союзу. Однако, компенсация за виллу так и не была выплачена вдове, что явилось причиной судебной тяжбы между МИДом и вдовой, а после ее смерти – с ее наследником, ее племянником – югославским принцем Павлом.

Незадолго до смерти, в 1955 году, княгиня Абамелек-Лазарева приезжала в Рим и посетила виллу. Осталась такая легенда, что она приехала в карете с шестеркой белых лошадей, осмотрела виллу, не выходя из кареты, вернулась на виллу Демидова и вскоре умерла.

Парк виллы

Парк проектировался известным архитектором Ландшафтный парк по проекту Андреа Бузири Вичи. Абамелек-Лазарев разместил на вилле значительное количество произведений искусства, в том числе собранные им и в предшествующих экспедициях. В парке можно видеть античные произведения искусства (Ш-IV вв.). Среди них: саркофаг этрусков – на поляне вблизи Большой виллы, большинство скульптур в лоджии с колоннадой у Большой виллы, там же погребальные камни с надписями, служащие в настоящее время пьедесталами для скульптур, на которых можно прочесть имена Бруттидия Секунды, Аэмилиуса, Флавии Таулины. Большинство бюстов за большой виллой – античные. Есть среди скульптур и фрагментарные комплексы. Как, например, справа у входа в аллею, ведущую к Большой вилле: голова с торсом IV века, торс драпированный и ноги от скульптуры III века, или скульптура в полный рост около театра. Перед театром вокруг полуовального газона можно видеть фрагменты античных скульптур. У фонтана около автомастерской на постаменте одной из 3-х не полностью сохранившихся античных скульптур можно прочесть надпись: «Сципион Африканский». Невдалеке напольные блины с мозаикой в очень плохом состоянии. На вилле имеются 3 ванны из древнеримских терм. В лоджии у Большой виллы, справа у торца, обращает на себя внимание изображение Антонии младшей, о которой Гетте, называя ее своей первой любовью, писал: «Она – как песня Гомера». Антония младшая была младшей дочерью Октавии (сестры Августа) и Марка Антония, жена Друза Старшего, мать Германика и Клавдия. Как пишет Плутарх, она славилась целомудрием и красотой, за что Тиберий назначил ее жрицей обожествленного Августа. В образе жрицы она и изображена.

Невдалеке на газоне скульптура в полный рост из белого мрамора Александра Македонского.

Из 8 фонтанов, украшавших виллу, наиболее древним, видимо, является фонтан в виде древнего жертвенного алтаря и фонтан-аллегория Тибра на главном въезде на виллу. А самый красивый из фонтанов, который территориально находится между двумя вышеназванными, с одной стороны украшенный балюстрадой с бюстами, видимо, был построен Абамелек-Лазаревым, поскольку сделан в одном стиле с декором интерьера Театра – в стиле Людовика ХV.

В парке обращают на себя внимание островки кипарисов, высаженных в кругу.

Комнаты Большой виллы

Зал Аполлона

Так назван по скульптуре из белого мрамора неизвестного берлинского мастера 2-ой половины ХVII века, высотой 2,5 метра, с пьедесталом 3,64 м. Ценность представляет как произведение искусства и размеров и ценности камня пьедестала. Перед дверью несколько ступенек вверх, а над дверью большая раковина с позолотой. Пол – паркетный, как и при Абамелек-Лазареве, но тогда он был выложен по сложному геометрическому рисунку из словацкого дерева с вставками из ореха[1]. Как и во всех остальных залах, по низу стен проходит архитектурный мотив в стиле « « (нанесен рисунок, имитирующий лепнину). Этот же мотив повторяется на зеркальных поверхностях дверей, но уже с вплетенными в них монограммами четы Абамелеков-Лазаревых. На стенах висят старинные ковры[2].

Потолок – античный, из реставрированного дерева. По периметру выполнены кессоны, богатые карнизы обрамляют греческие орнаменты, на стенах под потолком – медальоны на мифологические сюжеты. В центре потолка – картина (4,5х4), представляющая Геракла, преподносящего Гере золотое яблоко из сада Гесперид – ХI подвиг Геракла.

Большой зал приемов

Длина его 23 метра, ширина 9, высота 8. На расстоянии 2/3 его длины от входа отделена как бы сцена двумя парными колоннами черного с прожилками мрамора, которые поддерживают нечто вроде архитраверсы для подвешивания занавеса. Пьедесталы и капителии колонн – коринфского ордена – из стука, частично позолоченные. Пол был паркетный. Разные породы дерева составляли геометрический рисунок. Зал освещается 3-мя грандиозными люстрами венецианского стекла. Над входом в зале укреплен на 4-х консолях очень элегантный балкон из позолоченного дерева в стиле французского барокко эпохи Людовика ХУ. Работа высокого класса. Под потолком по всему периметру проходит фресковый поясок высотой 1,30 м, на котором изображены аллегории вечера и дня с амурчиками. Ниже – второй поясок из большого числа полотен с орнаментом, частично античных, частично – имитация. Ниже 1 поясок ограничен прекрасной работы архитраверсой из дерева с резным позолоченным карнизом. Стены были задрапированы красной тканью с тонкой золотой отделкой.

Зал украшают шпалеры ХVII-ХVIII века фламандской мануфактуры. Слева от входа шпалера на тему «Пир в саду». Справа от входа шпалера брюссельская мануфактуры II половины ХVII века из шерсти и шелка из серии «Житие Иакова». За колоннами с обеих сторон 2 шпалеры из одной серии брюссельского производства II половины ХVII века на рыцарские темы. На обеих надпись «Divina Palladis Arte …». На входной стене висит картина ХVII века итальянской школы на библейский сюжет. Автор – Бартоломео Скедони.

Курительная комната

Пол выложен мозаикой в венецианском стиле. Цоколь стен, как и ставни, имеют все тот же рисунок под лепнину в стиле «кьяроскуро», французского барокко. Потолок украшен позолоченным карнизом в стиле барокко. На противоположной стороне висит большая картина римской школы ХVIII века – «Смерть Адониса». На остальных стенах с античными развалинами и персонажами в стиле французского художника Губерта Роберта.

Эллипсовидный зал

Назван так по своей форме. С небольшим фонтаном в центре, мраморная чаша которого в диаметре 0,61 м. Пол покрыт целиком античным мрамором, м геометрическим, концентрическим рисунком. Цоколь из мрамора луковичного цвета. В нишах – античные мраморные статуи III века н. э. Аполлона и Каллиопеи. На потолке - фреска, размером 3,40 х 2,50, в манере Тьеполо на тему «Суд Париса». Под потолком на стенах несколько ниш в виде раковин. В углах – витражи с монограммой Абамелека – Лазарева.

В этом зале находятся каминные часы белого мрамора, с необыкновенно изящной отделкой из бронзы, стиль ампир.

Ореховая столовая[3]

Его размеры 13х9 и высота 8 метров. Вверху 13 люнетов элипсовидной формы. Потолок из орехового дерева, с продолговатыми кессонами, а в центре – полотно венецианской школы размером 3,80х2,20, представляющее символическую иллюстрацию к теме «Триумф ценности».

Стены задрапированы. Цоколь стен выполнен в технике кьяроскуро. На противоположной стене – окно во всю стену, окна еще и на правой стене. На входной стене камин, а над ним амуры Неаполитанской кустарной работы ХIХ века из белого фаянса. Справа от входа, над камином – шпалера монохромная. На правой стороне – 3 картины ХVIII века. Первая – «Афродита у Гефаста». Средняя картина на правой стене – «Дочь фараона находит Моисея». На последней картине изображена счастливая пара красивых влюбленных – Ариадны и Дионисия. На левой стене есть картина, изображающая древние руины школы Панини ХУШ век.

Здесь же интересная зеленая чаша на треножнике, впечатляющие столы-консоли и прекрасной работы парные подсвечники из черного чугуна. В столовой сохранились стулья, обтянутые кожей с монограммой Абамелек Лазарева.

Проходная комната

Ее зеркальные двери с монограммами Абамелеков-Лазаревых позволяют назвать ее и зеркальной. Пол, как и в курительной, мозаичный, венецианского типа. Потолок с красивым карнизом, а в центре – картина «Похождение Ганимеда».

Второй этаж

На второй этаж ведет парадная лестница, сделанная с хорошим вкусом, изящная, деликатно раскрашены перила в оливковый цвет с позолотой по краям. Но наиболее примечательны – в 2-х залах над парадной лестницей сохранились фрески, которые, предположительно, находились и во дворце первоначально.

В верхних гостевых помещениях имеется портрет одного из основателей династии Демидовых, работы академика Захарова.

Скульптуры и композиции под открытым небом

Основное число скульптур находится вокруг Большой виллы. В начале аллеи, ведущей к Большой вилле, слева установлен бюст, по-видимому, одной из муз, далее – бюст Юлия Цезаря. В начале аллеи, ведущей к Большой вилле, справа – фрагментарная скульптура с головой, по-видимому, Цицерона. У входа в лоджию слева – скульптура музы Урании. Перед входом в левую торцевую лоджию – скульптура в полный рост, изображающая, по-видимому, Диоклетиана. В главной лоджии, в центре – мраморная фигура Афины-Иаллады. Там же, но спиной ко входу – скульптура женщины из семейства Флавиев. За Большой виллой целая галерея скульптур, в том числе и античных. В аллее вдоль забора аллея, античный бюст Максимина.

Справа от Большой виллы – голова больших размеров богини Геры, жены Зевса, а далее в беседке – торс богини Венеры. Невдалеке стелла с двуликими бюстами. Около Малой виллы, слева от фонтана Цереры, еще один бюст императора Вителлия.

Между Малой виллой и Большой очень живописно в кустах расположена женская голова больших размеров с развевающимися волосами. Вниз, влево от Малой виллы, на фоне деревьев установлена мужская фигура в полный рост.

На склоне вниз от домика Гарибальди, скульптура в полный рост Бога войны Марса. Справа от нее, в кустах прячется скульптура женщины. Со стороны медпункта на поляне, врастая в землю, ждут энтузиастов мраморные фрагменты скульптур, карнизов, фронтов и фризов.


Изоборажения

Вилла Абамелек в изобразительном искусстве

Видео

Разное

  • Под виллой "Абамелек" (об этом знают даже не все искусствоведы) в туннеле проходит железнодорожная ветка длиной 700 метров, соединяющая с 1932 года Ватикан с сетью дорог Италии, поскольку понтифик – ближайший сосед обитателей Абамелек.

Библиография

  • прежний паркет в этом зале можно увидеть под окном, где сохранен как образец
  • но сейчас они уже в плохом состоянии и гобелен
  • Потолок выполнен из ореха. В центре потолка находится картина "Меценат, окружённый художниками"