Виппер Роберт Юрьевич: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «{{Персона | name-ru-main = Виппер Роберт Юрьевич | name-ru-01 = Виппер Роберт Георгиевич | name-ru-02 = |…»)
 
 
(не показана 31 промежуточная версия 2 участников)
Строка 9: Строка 9:
 
| name-fr      =  
 
| name-fr      =  
 
| автокартинки        =  
 
| автокартинки        =  
| портрет              =  
+
| портрет              = Виппер Роберт.gif
 
| дата рождения        = 14.07.1859
 
| дата рождения        = 14.07.1859
 
| место рождения      = Москва  
 
| место рождения      = Москва  
Строка 15: Строка 15:
 
| место смерти        = Москва  
 
| место смерти        = Москва  
 
| место деятельности  =  
 
| место деятельности  =  
| краткая информация =Русский, латвийский и советский историк, действительный член АН СССР
+
| краткая информация =Историк, действительный член АН СССР
 
| тэг01 =  
 
| тэг01 =  
 
| тэг02 =  
 
| тэг02 =  
Строка 21: Строка 21:
 
| тэг04 =  
 
| тэг04 =  
 
| тэг05 =  
 
| тэг05 =  
}}{{Медали}}
+
}}
 
=Биография=
 
=Биография=
Родился 2 (14) июля 1859 года в семье московского учителя, обрусевшего немца, Юрия (Георгия) Францевича Виппера и его супруги Шарлотты Георгиевны (1841—1874), урождённой Фуртвенглер (Furtvengler). Как и его супруга, Юрий Францевич был лютеранского вероисповедания; происходил из семьи ремесленников, но окончил Императорский Московский университет и за заслуги на педагогическом поприще в 1880 году получил дворянство — записан в III часть родословной книги дворянства Московской губернии[2]. Будучи талантливым преподавателем географии, физики, математики, написал ряд учебных пособий по физике, издал несколько научно-популярных произведений; преподавал математику и физику в Лазаревском институте восточных языков, затем был инспектором (1881—1884) и директором Московского училища живописи, ваяния и зодчества; учил географии в Гимназии Креймана.
+
Родился в семье московского учителя, обрусевшего немца.
  
Роберт Виппер после домашней подготовки поступил сразу же в 3-й класс классической гимназии при Лазаревском институте. Гимназию окончил с золотой медалью в 1876 году — в аттестате особо было отмечено: «любознательность к древним языкам, математике и истории замечательная». В 1880 году окончил историко-филологический факультет Московского университета со званием кандидата истории; учителями Виппера были В. И. Герье и В. О. Ключевский[3]. После окончания университета начал преподавать в женской гимназии С. А. Арсеньевой (1880—1895), в училище живописи, ваяния и зодчества (1881—1894) и в училище ордена Св. Екатерины; позже читал курсы истории в Николаевском женском училище, частной гимназии первого разряда Пуссель на Покровке; преподавал историю культуры в Училище изящных искусств А. О. Гунста.
+
'''Р. Виппер после домашней подготовки поступил в 3-й класс классической гимназии при [[Лазаревский институт восточных языков|Лазаревском институте]]'''. Гимназию окончил с золотой медалью в 1876 году — в аттестате особо было отмечено: «любознательность к древним языкам, математике и истории замечательная».  
  
Во второй половине 1880-х годов женился на Анастасии Васильевне Ахрамович (1863—1915). В 1885—1886 годах при материальной поддержке семьи занимался в университетах Берлина, Мюнхена, Вены, Парижа. В 1887 году сдал магистерские экзамены. Только в мае 1894 года защитил магистерскую диссертацию «Церковь и государство в Женеве XVI в. в эпоху кальвинизма» (написанную на основе двухлетней работы в женевских архивах). Научная работа, написанная на 686 страницах, была настолько высокого уровня, что он получил за неё сразу степень доктора всеобщей истории, был отмечен премией С. М. Соловьёва (стипендия размером в 1000 рублей) и назначен на кафедру всеобщей истории в Новороссийском университете в Одессе. С ноября 1897 года — приват-доцент, с 7 августа 1899 года — экстраординарный, а с 1901 года по 1922 год — ординарный профессор Московского университета. С 1916 года — заслуженный профессор Московского университета.
+
В 1880 году окончил историко-филологический факультет Московского университета со званием кандидата истории; учителями Виппера были [[Герье Владимир Иванович|В.И. Герье]] и В.О. Ключевский. После окончания университета начал преподавать в женской гимназии С.А. Арсеньевой (1880-1895), в училище живописи, ваяния и зодчества (1881-1894) и в училище [[Орден Св. Екатерины|ордена Св. Екатерины]]; позже читал курсы истории в Николаевском женском училище, частной гимназии первого разряда Пуссель; преподавал историю культуры в училище изящных искусств А.О. Гунста.
  
С 1910 года — действительный статский советник.
+
В 1885-1886 годах при материальной поддержке семьи занимался в университетах Берлина, Мюнхена, Вены, Парижа. В 1887 году сдал магистерские экзамены. Только в мае 1894 года защитил магистерскую диссертацию «Церковь и государство в Женеве XVI в. в эпоху кальвинизма». Научная работа, написанная на 686 страницах, была настолько высокого уровня, что он получил за неё сразу степень доктора всеобщей истории, был отмечен премией С. М. Соловьёва и назначен на кафедру всеобщей истории в Новороссийском университете в Одессе.  
  
После Октябрьской революции большевики вспомнили о киевском деле Бейлиса, в котором принимал участие брат Р. Ю. Виппера, Отто Юрьевич; в апреле 1919 года он был арестован и осуждён. Несмотря на критичный настрой в отношении новой власти, Виппер не был включён в список пассажиров «философского парохода». Но в том же 1922 году в журнале «Под знаменем марксизма» была напечатана статья В. И. Ленина «О значении воинствующего материализма», где Виппер был объявлен сторонником «теоретико-познавательного критицизма», связанного с достижениями экспериментальной психологии (эмпириокритицизм). Объясняя появление «контрреволюционных» публикаций историка неопытностью тогдашних работников газет (в частности газеты «Утро России»), Ленин указывал, что профессоров и писателей, которые для воспитания масс «годятся не больше чем заведомые растлители годились бы для роли надзирателей в учебных заведениях для младшего возраста», революционный пролетариат «вежливо выпроводил» бы из страны. Ещё до появления этой статьи Виппер искал пути покинуть Россию и в августе 1922 года подал заявление в Совет Высшей школы Латвии и 6 сентября 1924 года на заседании факультета филологии и философии был избран до 1 июля 1925 года на должность внештатного профессора по истории Нового времени. Тут же, вместе с сыном, Борисом Робертовичем, получившим предложение из Латвийской Академии художеств, он переехал в Латвию и 13 октября прочёл вступительную лекцию «История и современность»[4].
+
С 1897 года — приват-доцент, с 1899 года — экстраординарный, а с 1901 года по 1922 год — ординарный профессор Московского университета. С 1916 года — заслуженный профессор Московского университета. С 1910 года — [[действительный статский советник]].
  
Некоторые работы учёного, воспринимавшиеся как политически и идеологически нейтральные, продолжали публиковаться у него на родине; в частности, в 1922—1923 годах был дважды переиздан его «Краткий учебник истории Средних веков». Только осенью 1929 года Виппер сменил гражданство. Лекции Виппер читал на русском языке. В июне 1932 года профессору Випперу продлили на 5 лет чтение лекций и руководство кафедрой, хотя по уставу университета, по возрасту он уже не имел на это право. В 1936 году был создан Институт истории Латвии, в состав которого был включён Р. Ю. Виппер[4].
+
В 1922 года Виппер подал заявление в Совет высшей школы Латвии и на заседании факультета филологии и философии (1924) был избран на должность внештатного профессора по истории нового времени. Лекции Виппер читал на русском языке. После того как Латвия в 1941 году вошла в состав СССР, он стал профессором Московского института философии, литературы и истории, а также в 1941-1950 годах работал в МГУ. В 1943 году был избран в Академию наук СССР, работал старшим научным сотрудником Института истории АН СССР.
  
После того как Латвия в 1941 году вошла в состав СССР, несмотря на свой почтенный возраст, он стал профессором Московского института философии, литературы и истории, а также в 1941—1950 годах работал в МГУ (кроме 1941—1943 годов, когда преподавал в Среднеазиатском государственном университете в Ташкенте). В 1943 году был избран в Академию наук СССР[5], работал старшим научным сотрудником Института истории АН СССР.
+
==Награды==
 
+
*[[орден Ленина]] (1945)
Взгляды
+
*[[орден Трудового Красного Знамени]] (1944)
В смысле исторической методологии, начинал как позитивист, затем попал под сильное влияние философской доктрины эмпириокритицизма. Увлекался циклизмом Вико[4][6]. В конце жизни пытался работать в рамках марксизма.
+
==[[/Сочинения|Сочинения]]==
 
 
 
 
Могила Виппера на Новодевичьем кладбище Москвы
 
Виппер «предпринял попытку создать „новую социальную историю“, в которой предпринимались усилия сбалансировать рациональные личностные начала с жизнедеятельностью социальных культур, менее подвижных и менее подверженных резким скачкообразным изменениям»[3].
 
 
 
Р. Ю. Виппер примыкал к группе советских учёных, разрабатывавших мифологическую теорию происхождения христианства. Отвергая существование Иисуса Христа, он датировал возникновение христианства не I веком, а II веком; возникновение христианской литературы относил ко второй половине II века. Эти воззрения были критически встречены многими его коллегами — советскими историками христианства, и отвергнуты исторической наукой на основании целого ряда данных: археологических находок, обнаружения древних документов (например, папирусов с фрагментами евангелий, относящихся к 1-й половине II века) и т. д.
 
 
 
Награды
 
орден Ленина (10.06.1945)
 
орден Трудового Красного Знамени (1944)
 
Сочинения
 
Написал свыше 300 работ по всеобщей истории от античности до современности; среди них:
 
 
 
Церковь и государство в Женеве XVI века в эпоху кальвинизма. — М.: Т-во «Печатня С. П. Яковлева», 1894
 
Политические теории во Франции в эпоху религиозных войн // Журнал министерства народного просвещения. Седьмое десятилетие. Ч. CCCVI. — СПб., 1896
 
Социальная подготовка преподавателя средней школы или поднятие его положения. — 1898
 
Школьное преподавание древней истории и новая историческая наука. — М., 1898
 
Лекции по истории Греции. — 2 изд. — М., 1906
 
Учебник новой истории. — 2-е изд. — М.: Типо-лит. т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1907. — 513 с.
 
Две интеллигенции и другие очерки: Сб. ст. и публ. лекций, 1900-1912. — М.: скл. изд. в кн. маг. В. С. Спиридонова и А. М. Михайлова, 1912.
 
Общественные учения и исторические теории XVIII и XIX вв…, 3 изд. — М., 1913
 
Очерки истории Римской империи. — М., 1908
 
Очерки теории исторического познания. — М., 1911. — 292 с.
 
Древний Восток и Эгейская культура. — М., 1913
 
История Греции в классическую эпоху. — М.: Типо-литогр. Т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1916. — 575 с.
 
Возникновение христианства. — М., 1918
 
Иван Грозный. — М-Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1944.
 
История средних веков. Курс лекций. — Киев, 1996
 
История Нового времени. Учебное пособие. — Киев, 1997
 
Возникновение христианской литературы. — Издательство АН СССР, 1946
 
Рим и раннее христианство. — М., 1954
 
Цельс — обличитель христианства // «Вопросы истории религии и атеизма». — Изд-во АН СССР, 1950
 
Четыре века европейской истории 1500—1923. — М.: Из-во «Работник просвещения», 1924.
 
Учебник истории. Древность. — Рига, 1925
 
Учебник истории. Средние века.
 
Учебник истории. Новое время. — Рига, 1928
 
Примечания
 
Виппер Роберт Юрьевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
 
Родословная книга дворянства Московской губернии
 
Новиков М. В., Перфилова Т. Б. Теоретико-методологические взгляды Р. Ю. Виппера // Ярославский педагогический вестник. — 2007. — С. 77—82.
 
Ковальчук С. Н. Московский профессор на кафедре Латвийского университета // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. — 2019. — Т. 64, № 1. — С. 235—255.
 
Профиль Роберта Юрьевича Виппера на официальном сайте РАН
 
Философия истории: преемственность, параллели, развитие
 
Литература
 
Волгин В. П. Виппер Роберт Юрьевич // Большая советская энциклопедия, [1-е изд.]. — Т. 11. — М., 1930.
 
Р. Ю. Виппер [Некролог] // «Вопросы истории». — 1955. — № 1;
 
Академик Р. Ю. Виппер (1859—1954) [Некролог] // «Вестник древней истории». — 1955. — № 2;
 
Голубцова Н. И. Академик Р. Ю. Виппер // «Наука и религия». — 1969. — № 7;
 
Сафронов Б. Г. Историческое мировоззрение Р. Ю. Виппера и его время. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1976;
 
Володихин Д. М. «Очень старый академик»: оригинальная философия истории Р. Ю. Виппера. — М.: Изд-во УРАО, 1997;
 
Голубцова Е. С. Р. Ю. Виппер // Портреты историков. Время и судьбы / отв. ред. Г. Н. Севостьянов. М. — Иерусалим, 2000. Т. 2;
 
Кошеленко Г. А., Крысов А. Г. Виппер Роберт Юрьевич, историк // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2004. — Т. VIII. — С. 530—531. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-014-5;
 
Волков В. А., Куликова М. В., Логинов В. С. Московские профессора XVIII — начала XX веков. Гуманитарные и общественные науки. — М.: Янус-К; Московские учебники и картолитография, 2006. — С. 51—52. — 300 с. — 2000 экз. — ISBN 5—8037—0164—5.
 
Георгиев П. В., Чиглинцев Е. А. Российские историки в поисках политического идеала: В. П. Бузескул и Р. Ю. Виппер об афинской демократии // Мир историка: историографический сборник. Вып. 2. — Омск, 2006. — С. 316—325;
 
Императорский Московский университет: 1755—1917 : энциклопедический словарь / А. Ю. Андреев, Д. А. Цыганков. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 129—130. — 894 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-8243-1429-8.
 
Ссылки
 
  
 
==Разное==
 
==Разное==
 +
*'''Отец - [[Виппер Юрий Францевич]] (1824-1891), преподаватель математики и географии в Лазаревском институте восточных языков'''.
 +
*Р.Ю. Виппер был одним из любимых авторов И.В. Сталина<ref>[https://zen.yandex.ru/media/zakniga/chetyre-liubimye-knigi-stalina-60057215f8011c4a01ae54cb Четыре любимые книги Сталина]</ref>.
 +
*Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
  
 
=Библиография=
 
=Библиография=
 
+
*Р. Ю. Виппер [Некролог] // Вопросы истории. 1955. № 1
 +
*Академик Р. Ю. Виппер (1859-1954) [Некролог] // Вестник древней истории. 1955. № 2
 +
*Голубцова Н. И. Академик Р. Ю. Виппер // Наука и религия. 1969. № 7
 +
*Сафронов Б. Г. Историческое мировоззрение Р. Ю. Виппера и его время. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1976
 +
*Володихин Д. М. «Очень старый академик»: оригинальная философия истории Р. Ю. Виппера. М.: Изд-во УРАО, 1997
 
==Сноски==
 
==Сноски==
 +
[[Категория:Известные выпускники ЛИВЯ]]
 +
[[Категория:Историки]]
 +
[[Категория:ЛИВЯ]]
 +
[[Категория:Действительные статские советники]]
 +
[[Категория:Профессора Московского университета]]

Текущая версия на 08:32, 7 апреля 2022

Виппер Роберт Юрьевич
Виппер Роберт.gif
Другие имена: Виппер Роберт Георгиевич
Дата рождения: 14.07.1859
Место рождения: Москва
Дата смерти: 30.12.1954
Место смерти: Москва
Краткая информация:
Историк, действительный член АН СССР

Биография

Родился в семье московского учителя, обрусевшего немца.

Р. Виппер после домашней подготовки поступил в 3-й класс классической гимназии при Лазаревском институте. Гимназию окончил с золотой медалью в 1876 году — в аттестате особо было отмечено: «любознательность к древним языкам, математике и истории замечательная».

В 1880 году окончил историко-филологический факультет Московского университета со званием кандидата истории; учителями Виппера были В.И. Герье и В.О. Ключевский. После окончания университета начал преподавать в женской гимназии С.А. Арсеньевой (1880-1895), в училище живописи, ваяния и зодчества (1881-1894) и в училище ордена Св. Екатерины; позже читал курсы истории в Николаевском женском училище, частной гимназии первого разряда Пуссель; преподавал историю культуры в училище изящных искусств А.О. Гунста.

В 1885-1886 годах при материальной поддержке семьи занимался в университетах Берлина, Мюнхена, Вены, Парижа. В 1887 году сдал магистерские экзамены. Только в мае 1894 года защитил магистерскую диссертацию «Церковь и государство в Женеве XVI в. в эпоху кальвинизма». Научная работа, написанная на 686 страницах, была настолько высокого уровня, что он получил за неё сразу степень доктора всеобщей истории, был отмечен премией С. М. Соловьёва и назначен на кафедру всеобщей истории в Новороссийском университете в Одессе.

С 1897 года — приват-доцент, с 1899 года — экстраординарный, а с 1901 года по 1922 год — ординарный профессор Московского университета. С 1916 года — заслуженный профессор Московского университета. С 1910 года — действительный статский советник.

В 1922 года Виппер подал заявление в Совет высшей школы Латвии и на заседании факультета филологии и философии (1924) был избран на должность внештатного профессора по истории нового времени. Лекции Виппер читал на русском языке. После того как Латвия в 1941 году вошла в состав СССР, он стал профессором Московского института философии, литературы и истории, а также в 1941-1950 годах работал в МГУ. В 1943 году был избран в Академию наук СССР, работал старшим научным сотрудником Института истории АН СССР.

Награды

Сочинения

Разное

  • Отец - Виппер Юрий Францевич (1824-1891), преподаватель математики и географии в Лазаревском институте восточных языков.
  • Р.Ю. Виппер был одним из любимых авторов И.В. Сталина[1].
  • Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Библиография

  • Р. Ю. Виппер [Некролог] // Вопросы истории. 1955. № 1
  • Академик Р. Ю. Виппер (1859-1954) [Некролог] // Вестник древней истории. 1955. № 2
  • Голубцова Н. И. Академик Р. Ю. Виппер // Наука и религия. 1969. № 7
  • Сафронов Б. Г. Историческое мировоззрение Р. Ю. Виппера и его время. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1976
  • Володихин Д. М. «Очень старый академик»: оригинальная философия истории Р. Ю. Виппера. М.: Изд-во УРАО, 1997

Сноски