Глинка Фёдор Николаевич: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Библиография)
(Библиография)
Строка 65: Строка 65:
 
*[http://www.hrono.ru/biograf/bio_g/glinka_fn.php Глинка Федор Николаевич / Хронос]
 
*[http://www.hrono.ru/biograf/bio_g/glinka_fn.php Глинка Федор Николаевич / Хронос]
 
*[http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000082/st003.shtml Федор Николаевич Глинка (1786-1880) [1989 Пасецкий В.М., Пасецкая-Креминская Е.К. / Декабристы естествоиспытатели]]
 
*[http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000082/st003.shtml Федор Николаевич Глинка (1786-1880) [1989 Пасецкий В.М., Пасецкая-Креминская Е.К. / Декабристы естествоиспытатели]]
*[https://www.liveinternet.ru/users/4373400/post416899849 Федор Николаевич Глинка - поэт, прозаик и публицист. Обсуждение на LiveInternet / Российский Сервис Онлайн-Дневников]
+
*[https://www.liveinternet.ru/users/4373400/post416899849 Федор Николаевич Глинка - поэт, прозаик и публицист. Обсуждение на LiveInternet / Российский сервис онлайн-дневников]
 
*[http://history-doc.ru/fedor-glinka/ Федор Глинка / Исторический документ]
 
*[http://history-doc.ru/fedor-glinka/ Федор Глинка / Исторический документ]
 
*[http://parnasse.ru/klassika/glinka-fyodor-nikolaevich/fyodor-nikolaevich-glinka-kratkaja-biografija-fakty-lichnaja-zhizn.html Фёдор Николаевич Глинка ~ краткая биография, факты, личная жизнь]
 
*[http://parnasse.ru/klassika/glinka-fyodor-nikolaevich/fyodor-nikolaevich-glinka-kratkaja-biografija-fakty-lichnaja-zhizn.html Фёдор Николаевич Глинка ~ краткая биография, факты, личная жизнь]

Версия 16:39, 23 марта 2021

Глинка Фёдор Николаевич
КАРЛ БЕГГРОВ Портрет Ф. Н. Глинки.jpg
Дата рождения: 19.06.1786
Место рождения: село Сутоки, Духовщинский уезд, Смоленская губерния
Дата смерти: 23.02.1880
Место смерти: Тверь
Краткая информация:
Поэт, прозаик, действительный статский советник

Биография

Глинка, Федор Николаевич - поэт, брат Сергея Глинки, воспитывался в I кадетском корпусе, откуда в 1803 г. был выпущен в Апшеронский полк, где началась его боевая служба.

Он участвовал в походах 1805-1806 годов против французов и описал эту войну в "Письмах русского офицера о Польше, австрийских владениях и Венгрии" (1808). В 1806 г. Глинка вышел в отставку и уехал в свою смоленскую деревню, где прожил до 1812 г., время от времени разъезжая по России; с этими поездками связана его книга "Письма к другу", в которой он изложил свои мысли и наблюдения, и повесть "Зиновий-Богдан Хмельницкий, или Освобожденная Малороссия".

В 1812 г. Глинка поступил опять в Апшеронский полк и определился в адъютанты к М.А. Милорадовичу. Он участвовал во всех главнейших сражениях. В 1815-1816 годы Глинка издал восемь частей "Писем русского офицера", в которые вошли описания войн 1812-1815 годов, а также прежние "Письма к другу" и описание похода 1805-1806 годов. "Письма русского офицера" создали Глинке большую известность.

По окончании войны Глинка был некоторое время издателем "Военного Журнала". В 1819 г., в чине полковника, Глинка был определен по особым поручениям при своем прежнем начальнике Милорадовиче, петербургском генерал-губернаторе, и заведовал его канцелярией; здесь он "с ведения и по повелению государя императора употребляем был для производства исследований по предметам, заключающим в себе важность и тайну". Одним из таких дел было в 1820 г. дело молодого Пушкина, вскоре высланного из Петербурга; по отношению к нему Глинка проявил много доброты и участия; ссыльного Пушкина Глинка напутствовал сочувственными стихами, на которые благодарный Пушкин ответил ему посланием, где назвал Глинку "Аристидом" и "великодушным гражданином", голос которого был отрадой опальному поэту.

Глинка несколько лет председательствовал в петербургском вольном обществе любителей российской словесности; в 1824 г. написал романс "Тройка", который до сих пор поется. Не менее популярно его переложение 136-го псалма "Плачь пленных иудеев", с вошедшими в поговорку стихами: "рабы, влачащие оковы, высоких песен не поют".

Политическая гроза, разразившаяся в конце 1825 г., задела и Глинку. В тайном обществе он не принимал участия, но об обществе знал и встречался со многими участниками его. Глинка был заключен в крепость. В 1826 г. Глинка был переведен в гражданскую службу и послан на службу в Петрозаводск, где до 1830 г. был советником губернского правления; следом его пребывания здесь была поэма "Карелия, или Заточение Марфы Иоанновны Романовой". Затем Глинка в той же должности служил в тверском и орловском губернских правлениях; в 1835 г. вышел в отставку.

В Тверской губернии он заинтересовался древностями тверской Карелии, о которых написал книгу (изд. в 1836 г.); Глинка первый обратил внимание на каменные древности северной России, первый указал на важные следы древнего исчезнувшего быта, сохранившиеся в каменных постройках и сооружениях.

В Твери Глинка женился на А.П. Голенищевой-Кутузовой и жил по выходе в отставку сначала в Москве, с 1853 г. в Петербурге и с 1862 г. в Твери, где умер в глубокой старости.

Сочинения

Проза

  • Подвиги графа Милорадовича в Отечественную войну
  • Краткое обозрение военной жизни и подвигов графа Милорадовича
  • Рассуждение о необходимости деятельной жизни, ученых упражнений и чтения книг
  • Подарок русскому солдату
  • народная повесть "Лука да Марья"
  • Добродетель и порок, поучительная аллегория
  • Воспоминание о пиитической жизни А.С. Пушкина
  • Несколько мыслей о пользе политических наук

Поэзия

В поэзии Глинка интересовался преимущественно патриотическими ("Ура!", 1854) и религиозными сюжетами, которые разрабатывал в строго православном духе. Уже в 1826 г. он издал свои "Опыты священной поэзии"; в 1859 г. появился "Иов, свободное подражание священной книги Иова". В 1861 г. Глинка напечатал в Берлине обширную поэму "Таинственная капля" (переиздана в Москве, 1871); "Духовные стихотворения" (М., 1869).

Изображения

Библиография

Сноски

  1. Под изображением владельческая надпись пером коричневым тоном: Полковникъ Ф.Н. Глинка. Собрание Д.А. Ровинского (Санкт-Петербург); Румянцевский музей (с 1898); в ГМИИ с 1924.