Грибоедов Александр Сергеевич

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Грибоедов Александр Сергеевич
А.Грибоедов.jpg
Дата рождения: 15.01.1790
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 11.02.1829
Место смерти: Тегеран, Иран
Краткая информация:
Поэт, драматург, дипломат

Из биографии

1828-й год стал в судьбе армян судьбоносным. Русско-персидская война 1826-1828 гг. закончилась Туркманчайским договором, который предопределил историческую судьбу Восточной Армении.

Забота о положении армян была важнейшей составной частью дипломатической деятельности А.С. Грибоедова. Он был одним из авторов текста Туркманчайского договора, по его настоянию в него был внесён специальный пункт, по которому армянам разрешалось покинуть Персию и возвратиться на свою историческую родину. Возвращение десятков тысяч армян положило начало процессу национального и культурного возрождения Восточной Армении и стало одним из важнейших факторов, способствовавших этническому выживанию армянского народа.

А.С. Грибоедов полагал, что российская политика по отношению к Персии и Турции должна опираться не только на военные победы, но и на успешное социально-экономическое развитие новых кавказских провинций. Поэтому он не ограничивался сугубо дипломатической деятельностью и принимал участие в разработке вопросов гражданского управления на Кавказе. Благодаря усилиям А.С. Грибоедова началось всестороннее описание Кавказа, повсеместное строительство начальных школ, ремесленных училищ и гимназий, начали выходить периодические издания на языках народов Кавказа и на русском языке.

А.С. Грибоедов с одинаковой симпатией относился ко всем народам Кавказа, к христианам и мусульманам. Он считал аморальным и совершенно неприемлемым царивший в тогдашних колониальных империях принцип «разделяй и властвуй».

Важнейшей задачей России на Кавказе он считал установление мирных и гармоничных отношений между разными народами. «Никогда войско, временно укрощающее неприятеля, или готовое только истребить его, не может так прочно обуздать и усмирить вражду, как народонаселение образованное и богатое, которое оттеснит до крайних пределов варварские племена, или примером своим и обоюдностию выгод сольет их с собою в один состав плотный и неразрывный».

Написанные А.С. Грибоедовым служебные записки свидетельствуют о том, что он считал проведение социально-экономических реформ главным средством обеспечения российских государственных интересов на Кавказе, да и во всей Российской империи. В проекте создания российской закавказской компании Грибоедов предлагал "заведение и усовершенствование" виноградарства и виноделия, шелководства, табаководства и хлопчатобумажного производства, разведение культур сахарного тростника, красильных и лекарственных растений, учреждение фабрик и заводов, а также строительство системы транспортных коммуникаций и налаживание широкого товарообмена с Персией и другими странами Востока. Главным итогом таких реформ должна была стать безопасная и благополучная жизнь местных народов.

Деятельность русского писателя и дипломата А.С. Грибоедова оказала благотворное влияние на русско-армянские отношения.

Изображения

Разное

  • Лазарев Л.Е., состоявший с 1827 года чиновником по особым поручениям при генерале И.Ф. Паскевиче в Тифлисе, вместе с А.С. Грибоедовым принимал участие в подписании Туркманчайского договора с Ираном (10.02.1828).
  • А.С. Грибоедов посещал Лазаревский институт восточных языков.
  • Почетный посетитель Лазаревского Института с 1815 по 1839 год.
  • Аламдарян Арутюн был в дружеских отношениях с А.С. Грибоедовым. Полагают, что под влиянием Грибоедова он написал свою элегию «Радамист и Зенобия»[3].
  • В 1995 году усилиями А.В. Исаакяна и при содействии Посольства Республики Армении в РФ, в здании бывшего Лазаревского института восточных языков в Москве (ныне здание Посольства РА) была проведена научная конференция, посвященная 200-летию со дня рождения А.С. Грибоедова. Статья А. Исаакяна “Грибоедов и Армения” была опубликована в грибоедовском научном сборнике, который был издан в Москве в 1995 году.

Библиография

Сноски

  1. 68 х 58.5 холст, масло. Государственная Третьяковская галерея
  2. Бронза, базальт, 1974 г.
  3. см. Парсамян В. А.С. Грибоедов и армяно-русские отношения. Ер., 1947, с. 201