Дворец Пусловских

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коссовский замок или Дворец Пусловских

Расположение

Дворец, расположенный в белорусском Коссово (Ивацевичский район, Брестская область).

История и владельцы

Местечко Коссово известно с 1494 года, когда великий князь литовский Александр Ягеллончик, отдал эти земли своему подскарбию Яну Хрептовичу. На протяжении нескольких столетий владельцами Коссова были разные знатные семьи — Хрептовичи, Сангушко, Флеминги, Чарторыйские, Сапеги. В 1821 году особняк был приобретён Казимиром Пусловским, основавшим в Коссово фабрику ковров, а в его окрестностях заложившим либо отремонтировавшим около 60 храмов.

Именно Казимир в 1830 году начал строительство роскошного дворца. После особняк перешёл к его наследнику — сыну Вандалину Пусловскому, крупному промышленнику и любителю искусств, продолжившему строительство дворца.

Строительство Дворца Пусловских продолжалось около 10 лет и построен в 1838 году. Его строительство в 1838 году затеял помещик Казимир Пусловский, а закончил в 1840 году его сын Вандолин.

После смерти Вандолина имение в Коссово перешло в наследство к его сын Леониду, который жил во Франции и Италии, а в Коссово наведывался чаще летом и закатывал здесь пышные балы - гулянья с приглашением заграничных актеров и актрис. Вся эта роскошь и мотовство в конце концов привели к тому, что Леонид в один день проигрался в карты и вынужден был продать фамильное имение петербургскому купцу Александрову за 700 тысяч рублей.

Купец Александров перепродал его княгине Анне Трубецкой, та подарила его княгине Абамелек, та продала "коссовскую безделушку" принцу Петру Александровичу Ольденбургскому. А затем ведомство Николая II выкупило замок под чиновничьи нужды.

XX-XXI вв.

В первую мировую войну дворец был частично разрушен немцами. Исчезла коллекция редких рукописей, статуй, картин и все ценности. Безвозвратно уничтожили сад и оранжереи., а в 1944 году его пытались поджечь партизаны. Значительная часть ценностей была вывезена за границы страны. С 1921 по 1939 год дворец принадлежал Польше. После проведённой реставрации он использовался в качестве администрации староства Косовского повята и училища садоводства. До 1939 года в ряде залов сохранились печи и камины.

С сентября 1939 по 1941 год во дворце размещались части Красной армии.

Самые большие разрушения постройки получили во время Второй мировой войны, хотя оккупанты не тронули дворец. На его территории и в городе были созданы 4 гетто, в которых было уничтожено практически всё еврейское население Коссово. В 1944 году произошёл большой пожар, устроенный местными партизанами, уничтоживший все остальные помещения и декоративную отделку. Были повреждены фундаменты, часть стен обвалилась, отсутствовала крыша, только частично уцелели витражи. Дворец был сожжён, поскольку партизаны полагали, что он может использоваться нацистами под госпиталь, хотя к тому времени оккупанты уже оставили Коссово.

Сегодня Коссовский замок является республиканской собственностью и "охраняется" государством.

Архитектура

Построен замок в псевдоготическом стиле. Его зодческие шедевры в виде угловых башенок с зубцами, стрельчатых окон и бойниц разрабатывали варшавский архитектор Франтишек Ящолд и Владислав Маркони, выпускник, серебряный медалист Петербургской Академии художеств.

Здание состоит из центрального двухэтажного корпуса и двух боковых крыльев, а благодаря граненым зубчатым башням его часто называют миниатюрным замком. Каждая башня символизировала месяц года, при этом 4 центральные – в честь урожайных мая, июня, июля и августа – самые высокие.

Внутреннее убранство

Когда-то в замке было 132 комнаты и залы, каждая из которых - со своими особенностями, и ни одного проходного. Благодаря системе коридоров и особому расположению окон, на протяжении двух с половиной дней в году солнечный свет полностью заливал один из покоев. В это время хозяева праздновали День комнаты, по-особому украшая ее и проводя там много времени.

Коссовский дворец славился роскошными залами: в Белом – гости танцевали на шумных балах, в Черном – играли в карты, в Розовом – музицировали. Парадный зал - вообще местный чудо-аквариум: здесь под двойным полом плавали сотни экзотических рыб. Был в замке свой зверинец, где держали настоящего льва.

В одном из крыльев находилась художественная галерея и библиотека, в которой было около 10 000 редких книг. В другом крыле были размещены спальные помещения.

Парк

Рядом с дворцом Казимир заложил великолепный парк, напоминавший ренессансные сады Италии, с искусственными озерами, декоративными террасами и заморскими деревьями. Дворец удачно вписан в живописный парковый пейзаж.

В парке росли более 150 видов экзотических растений, а для особенно редких видов была устроена оранжерея.

Парк живописно спускается к трём искусственным прудам. В западной части пруда построена часовня. На западной стороне террасы построены вспомогательные помещения, включающие в себя кухню, винокурню и конюшню. Пространство между винокурней и озёрами занимает фруктовый сад, оранжерея и дом садовника.

На террасах были размещены фонтаны с широкими чашами. В парке стояли скульптуры. В северо-восточной части реки Коссово имелась система трёх озёр, разделённых плотиной, берега которых поросли плакучими ивами.

Общая территория — 55 гектаров.

Изображения

Библиография