Заблоцкий-Десятовский Андрей Парфёнович: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Сочинения)
(Разное)
Строка 44: Строка 44:
 
*Заблоцкий-Десятовский А.П. Граф П.Д. Киселев и его время: материалы для истории императоров Александра I, Николая I и Александра II. Санкт-Петербург: Тип. М.М. Стасюлевича, 1882.
 
*Заблоцкий-Десятовский А.П. Граф П.Д. Киселев и его время: материалы для истории императоров Александра I, Николая I и Александра II. Санкт-Петербург: Тип. М.М. Стасюлевича, 1882.
 
==Разное==
 
==Разное==
*[[Список почётных членов Лазаревского института восточных языков со времени его основания|Почётный член Лазаревского института восточных языков]].
+
*Брат [[Заблоцкий-Десятовский Павел Парфёнович|П.П. Заблоцкого-Десятовского]].
 +
*'''[[Список почётных членов Лазаревского института восточных языков со времени его основания|Почётный член Лазаревского института восточных языков]].
 +
'''
  
 
=Библиография=
 
=Библиография=

Версия 17:25, 15 мая 2021

Заблоцкий-Десятовский Андрей Парфёнович
Заблоцкий-Десятовский Андрей Парфёнович4.png
Дата рождения: 04.07.1807
Дата смерти: 24.12.1881
Краткая информация:
Государственный деятель и писатель

Биография

Окончил физико-математический факультет Московского университета в 1827 со степенью кандидата и с золотой медалью за лучшее сочинение по прикладной математике.

В 1831 получил степень магистра чистой математики. В 1832 поступил на службу в Хозяйственный департамент Министерства внутренних дел и был назначен редактором журнала Министерства внутренних дел. В 1837 перешел на службу в 5-е отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, которым управлял гр. П.Д. Киселев; в этом отделении велась в то время деятельная работа по учреждению Министерства государственных имуществ, главной задачей которого было новое устройство государственных крестьян.

В 1838 после открытия нового министерства Заблоцкий-Десятовский был определен в 3-й департамент начальником статистического отделения, в 1840 – редактором журнала Министерства государственных имуществ, в 1841 – членом Ученого комитета; тогда же ему было пожаловано 1500 десятин земли.

В 1845 он был назначен членом вновь учрежденной при министерстве Центральной комиссии уравнения денежных сборов с крестьян. Кроме того, ему поручались различные командировки и специальные задания по вопросам, касающимся устройства и быта государственных крестьян, и Заблоцкий представлял обширные отчеты, отличавшиеся основательностью и научной постановкой изучаемого вопроса.

В 1846 Заблоцкий-Десятовский поместил в «Отечественных записках» статью «О колебаниях цен на хлеб», которой нанес сильный удар по защитникам крепостного права с экономической стороны.

В 1847 у гр. Киселева зародился замысел об издании памятной книжки для крестьянских детей, оканчивающих курс в сельских школах; она должна была содержать сведения, необходимые им в жизни, и напоминать о том, чему они учились в школе. При обсуждении этого предложения в Ученом комитете Заблоцкий-Десятовский взял на себя составление такой книжки и в 1850 представил программу «Ручной книжки грамотного поселянина», которая вышла только в 1854.

В 1855 Заблоцкий-Десятовский был назначен председателем Ученого комитета, а в 1856 – директором Департамента земледелия. После ухода гр. Киселева из Министерства государственных имуществ и вступления на должность министра гр. М.Н. Муравьева Заблоцкий-Десятовский подвергся опале, вследствие чего он в том же году перешел статс-секретарем в Государственную канцелярию, где в то время шла усиленная работа по крестьянской реформе.

После отмены крепостного права Заблоцкий-Десятовский настаивал на необходимости безотлагательной отмены откупов. Ему также принадлежит план акцизной системы. Когда наступила остановка в реформах, Заблоцкий-Десятовский был удален и назначен (1867) членом в комитет финансов Царства Польского.

В 1875 Заблоцкий-Десятовский получил назначение члена Государственного Совета.

Сочинения

  • Заблоцкий-Десятовский А.П. Граф П.Д. Киселев и его время: материалы для истории императоров Александра I, Николая I и Александра II. Санкт-Петербург: Тип. М.М. Стасюлевича, 1882.

Разное

Библиография