Зарянко Сергей Константинович: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Библиография)
(Изображения)
Строка 51: Строка 51:
 
==Изображения==
 
==Изображения==
 
<gallery>
 
<gallery>
Зарянко Сергей Константинович.jpg|<small>А.М. Колесов. Портрет художника Сергея Константиновича Зарянко <ref>1874 г. Масло, холст. 69,6х56,5 см. Государственная Третьяковская галерея</ref></small>
+
Зарянко Сергей Константинович.jpg|<small>А.М. Колесов. Портрет художника С.К. Зарянко <ref>1874 г. Масло, холст. 69,6х56,5 см. Государственная Третьяковская галерея</ref></small>
 
</gallery>
 
</gallery>
 +
 
==Разное==
 
==Разное==
 
*Царские врата [[Церковь апостола Павла при Обуховском сталелитейном заводе|Церкви апостола Павла при Обуховском сталелитейном заводе]] вырезал известный охтинский резчик С. Куликов. Художник-любитель князь [[Абамелек-Лазарев Семён Давыдович|С.Д. Абамелик-Лазарев]] написал позже картину "Нерукотворный Спас", копию с работы С.К. Зарянко.
 
*Царские врата [[Церковь апостола Павла при Обуховском сталелитейном заводе|Церкви апостола Павла при Обуховском сталелитейном заводе]] вырезал известный охтинский резчик С. Куликов. Художник-любитель князь [[Абамелек-Лазарев Семён Давыдович|С.Д. Абамелик-Лазарев]] написал позже картину "Нерукотворный Спас", копию с работы С.К. Зарянко.

Версия 19:32, 16 мая 2021

Зарянко Сергей Константинович
Зарянко Сергей Константинович.jpg
Дата рождения: 06.10.1818
Место рождения: Ляды, Могилёвской губернии
Дата смерти: 20.12.1870
Место смерти: Москва
Краткая информация:
Выдающийся портретист, мастер интерьерного жанра

Библиография

С.К. Зарянко родился 6 октября 1818 г. в селе Ляды Могилёвской губернии в семье крепостного крестьянина.

Получив вольную, его отец вместе с семьей переехал в Санкт-Петербург. В 1834 году Зарянко в качестве вольнослушателя стал посещать Императорскую Академию художеств и одновременно обучался у Алексея Гавриловича Венецианова. В 1838 году получил звание неклассного (свободного) художника, а в 1843 году «за искусство и познания в живописном перспективном художестве» ему было присвоено звание академика. В 1850-м Сергей Зарянко стал профессором исторической и портретной живописи.

Зарянко также выступил как автор ряда трудов по теории искусства и по методике преподавания. Он обучал рисованию в различных учебных заведениях. В 1856 году художник получил должность инспектора и старшего профессора в Московском училище живописи и ваяния, где у него учились Василий Перов, Василий Пукирев, Илларион Прянишников, Владимир Маковский.

В 1860-е годы слава Зарянко стала меркнуть. В это время на арену художественной жизни пришло новое поколение художников, а вместе с ним возникла и новая эстетика критического реализма. Но Зарянко не мог и не хотел менять свою сложившуюся живописную манеру, а желал лишь совершенствоваться на некогда избранном пути. Он продолжал много и напряженно работать, но его новые произведения критиковали за натуралистичность и ремесленный подход к натуре.

Разочарованный холодным приемом критики и публики, переживший свою славу Зарянко скончался в Москве в возрасте 52 лет 20 декабря 1870 года.

Творчество

Особенности творчества Сергея Зарянко: портреты мастера, талант которого в свое время заметил Венецианов, великолепно передают сходство с реальными людьми. Эти работы производили большое впечатление на современников и были востребованы заказчиками. По мнению художника, максимально правдивая передача натуры приближала произведение к истине. Большую роль в достижении поставленной задачи играли тонкие тональные светотеневые моделировки, помогающие выявить «скульптурную объемность» форм. Живописец умело воспроизводил фактурные свойства материалов — бархата, кружева, атласа, муара, золотого шитья — весьма вдумчиво подходил к выбору аксессуаров.

Известные картины Сергея Зарянко: «Девочка в голубом платье. Портрет Наталии Сергеевны Зарянко, дочери художника», «Портрет семьи Турчаниновых», портреты Венецианова (1, 2).

Портреты Лазаревых

Изображения

Разное

Библиография

Сноски

  1. 1874 г. Масло, холст. 69,6х56,5 см. Государственная Третьяковская галерея