Карлова Наталья Фёдоровна

Материал из Лазаревы
Версия от 17:19, 21 мая 2022; Vgabdulin (обсуждение | вклад) (Библиография)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карлова Наталья Фёдоровна
Карлова Наталья Фёдоровна.jpg
Другие имена: Вонлярлярская (урождён.)
Дата рождения: 16.05.1858
Место рождения: Санкт-Петербург
Дата смерти: 14.03.1921
Место смерти: Канны
Краткая информация:
Графиня, благотворительница, фрейлина императорского двора. Кавалерственная дама ордена Святой Екатерины.

Биография

Родилась в семье действительного статского советника Федора Ардалионовича Вонлярлярского и Марии Фёдоровны, урождённой Уваровой.

Графиня, герцогиня Мекленбург-Стрелицкая, урождённая Вонлярская, супруга герцога Мекленбургского Георга, сына великой княгини Екатерины Михайловны, внучки императора Павла I.

В 1884 году Наталья Фёдоровна была принята фрейлиной ко двору великой княгини Екатерины Михайловны. Продолжая жить с отцом, зимой Наталья ездила на службу в Михайловский дворец, а летом Великая Княгиня приглашала всю семью Вонлярлярских к себе в Ораниенбаум.

Заметив склонность сына к Наталье Фёдоровне, великая княгиня отстранила девушку от выполнения фрейлинских обязанностей. Георгий Георгиевич проявил упорство и стал добиваться разрешения на брак: в июне 1889 года он специально выехал в Германию, чтобы получить разрешение великого герцога Мекленбургского Фридриха Вильгельма (1819—1904). Наталия Федоровна всем сердцем полюбила «своего принца». И эта взаимная любовь дала обоим энергию и силу преодолеть все препятствия. Бракосочетание состоялось 2 февраля 1890 года в церкви Михайловского дворца. На бракосочетании присутствовали император Александр III и его супруга Мария Фёдоровна. Посаженным отцом у жениха был великий князь Михаил Николаевич, посаженной матерью — великая княгиня Екатерина Михайловна[1].

Благотворительность

Войдя в семью, известную своей благотворительной деятельностью, Наталья Фёдоровна стала принимать в ней активное участие. В годы русско-японской войны она была назначена помощницей принцессы Е.П. Ольденбургской и фактически возглавила комитет, где проводила огромную работу: занималась отправкой посылок на фронт, заботилась о раненых и инвалидах, добивалась льгот для воинов и их детей. Герцоги Мекленбург-Стрелицкие жертвовали деньги, проводили благотворительные концерты.

В начале 1905 года ею была проведена беспрецедентная акция: в газете «Новое Время» было помещено объявление о сборе литературы религиозно-нравственного содержания для русских солдат, находящихся в плену. Книги поступали из всех уголков империи, в результате были собраны десятки тысяч книг, отправленных в Японию. Впоследствии за работу в Порт-Артурском комитете графиня Карлова была удостоена ордена Святой Екатерины малого креста.

Графиня Карлова была почётным членом Благотворительного общества призрения интеллигентных тружениц, попечительницей приюта имени барона О. О. Буксгевдена.

Во время Первой мировой войны графиня Карлова была членом Петербургского особого комитета великой княжны Ольги Николаевны по оказанию помощи семьям лиц, призванных на войну. Мекленбург-Стрелицкие выделяли деньги на содержание лазаретов и госпиталей, один из которых был открыт в их доме на Фонтанке.

Последние годы

Постепенно её стали принимать при дворе. В 1895 году Георгий Георгиевич переезжает из Михайловского дворца в дом на набережной Фонтанки, купленный им с согласия императора Николая II и обустроенный по его личным планам. В 1896 году он приобрёл усадьбу Жабино, которая стала одной из летних резиденций семьи.

5 декабря 1909 года неожиданно для всех герцог Мекленбургский скончался в год своего пятидесятилетия. В лютеранской церкви Ораниенбаума состоялось его отпевание. В 1913 году случилась новая трагедия: 4 декабря от воспаления лёгких скончалась младшая дочь Наталья и была похоронена в Ораниенбауме рядом с отцом.

Графиня Карлова с детьми на правах родственников сопровождала императорскую семью в поездке на пароходе по Волге в честь празднования 300-летия Дома Романовых. Александра Федоровна пожелала, чтобы Мария Георгиевна официально вошла в её свиту, что вскоре было исполнено, и Мерика стала фрейлиной императрицы.

После революции семья эмигрировала, Наталья Фёдоровна оказалась в Ницце. В 1920 году жила в Лондоне, где принимала участие в работе Красного Креста.

Скончалась 14 марта 1921 года в Каннах и была похоронена на кладбище Гран-Жас.

Изображения

Библиография

Сноски

  1. После бракосочетания Наталье Фёдоровне был дарован титул графини Карловой, но положение новоиспечённой графини было щекотливым. При дворе её не принимали, большая часть царской семьи, а вслед за ними и большинство аристократии, относились к ней недоброжелательно.
  2. морганатическая супруга герцога Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого. Фото. начало 1900-х гг.