Литта Юлий Помпеевич: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Изображения)
Строка 37: Строка 37:
 
==Изображения==
 
==Изображения==
 
<gallery>
 
<gallery>
Файл:Ю.П. Литта.jpg|<small>Иоганн Баптист Лампи-старший (Johann-Baptist von Lampi, der Аltere) (1751-1830). Портрет графа Юлия Помпеевича Литты (Джулио Ренато Литта-Висконти-Арезе) (1763-1839). 1800-е гг. Холст, масло 94,5х75,2 см. Государственный Эрмитаж</small>
+
Файл:Ю.П. Литта.jpg|<small>Иоганн Баптист Лампи-старший. Портрет графа Юлия Помпеевича Литты. 1800-е гг. <ref>Холст, масло 94,5х75,2 см.</ref> Государственный Эрмитаж</small>
 
</gallery>
 
</gallery>
  

Версия 23:24, 19 марта 2021

Литта Юлий Помпеевич
Ю.П. Литта.jpg
Другие имена: Джулио Ренато Литта-Висконти-Арезе
Дата рождения: 04.01.1763
Место рождения: Милан
Дата смерти: 26.01.1839
Место смерти: Санкт-Петербург
Краткая информация:
Видный деятель католицизма в России. Граф Российской империи, миланский патриций, вице-адмирал российской службы (23 сентября 1797 года)

Биография

Миланец по происхождению, Л. служил в мальтийском ордене.

В 1789 г. он отправился в Россию и был принят во флот капитан-командором. В первом роченсальмском сражении (1789) он командовал галерами правого фланга и за храбрость был произведен в контр-адмиралы. Проиграв в 1790 г. второе роченсальмское сражение, Л. поселился в СПб., где его дом стал средоточием сторонников римского двора.

Императрица отправила Л. путешествовать по Италии "впредь до востребования". По воцарении имп. Павла Л. явился в СПб. с просьбою возвратить мальтийскому ордену доходы с острожского приорства на Волыни, которое по второму разделу Польши перешло к России, причем и доходы (120 тыс. злотых в год) были обращены в пользу казны. Павел I не только возвратил ордену эти доходы, но увеличил их до 300 т. злот., утвердил существование ордена в России и учредил российское великое приорство ордена из 10 командорств, которые никому не могли быть жалуемы, кроме русских подданных. Л. был назначен полномочным министром ордена при российском дворе.

Когда император в 1798 г. принял звание великого магистра ордена, Л. сделался его наместником и получил влияние на ход государственных дел. Он сумел внушить императору, что, поддерживая орден, можно соединить в нем все дворянство Европы и создать мощный военный институт как оплот христианства против неверия и монархий — против якобинцев.

Женившись на племяннице Потемкина, графине Скавронской, Л. стал обладателем огромных имений и капиталов, упрочил свое положение в высшем свете и склонил императора к исходатайствованию у папы официального восстановления ордена иезуитов в России. Заносчивость папского нунция, брата Л. (Лаврентия), и энергическое противодействие католического митрополита Сестренцевича приостановили успехи Л. Лаврентий Л. был выслан из СПб., а сам Л. уволен в отставку (1799).

В 1810 г. он был вновь принят на службу и назначен членом Государственного совета. Прежней роли он уже не играл, а в обществе славился своим эпикуреизмом.

Изображения

Библиография

  • Холст, масло 94,5х75,2 см.