Майор: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Должности в Русской императорской армии)
 
Строка 17: Строка 17:
 
*'''Траншей-майор''' — помощник начальника инженеров осадного корпуса.
 
*'''Траншей-майор''' — помощник начальника инженеров осадного корпуса.
 
[[Категория:Чины, звания, должности]]
 
[[Категория:Чины, звания, должности]]
 +
[[Категория:Военный чин (звание)]]

Текущая версия на 12:56, 27 февраля 2022

Майор — чин, первое войсковое звание старших офицеров.

Звание возникло в XVII веке и происходит от должности полкового сержант-майора — помощника командира полка. Майор нёс ответственность за караул и питание личного и конного состава полка. Когда полки были разделены на батальоны, командиром батальона как правило становился майор.

В русской армии штаб-офицерский чин майора был введён Петром I в 1698 году. С 1827 года знаком различия служили две (а не одна, как сейчас) звезды на эполете, а позднее — с 1855 года — и на погоне с двумя просветами. Майор получил две звезды по аналогии с двумя звездами российского генерал-майора того времени. Только у майоров бахрома на эполетах была из тонких нитей (штаб-офицерская), а у генерал-майоров бахрома была толстая крученая (генеральская).

С 1716 по 1797 годы существовали чины премьер-майора и секунд-майора. Это разделение было ликвидировано Павлом I.

Сначала только для улан, а в 1807 году для всех офицеров в русской армии ввели французскую моду на эполеты, а затем (в 1827 году) поместили на них французские звёздочки. Но во французской системе знаков различий звёздочки полагались только генералам, в русской же системе звёздочки получили все офицеры. В России, копируя французскую систему различия, её творчески переработали.

В казачьих войсках чину майора соответствовал чин «войсковой старшина», а в статских чинах — «коллежский асессор» (чины 8-го класса по Табели о рангах). В мае 1884 года чин майора был упразднён, а все майоры, за исключением запятнавших себя неблаговидными поступками, были произведены в подполковники. Чин же войскового старшины стал соответствовать чину подполковника, и войсковые старшины стали носить по три звёздочки вместо двух (перешли в 7-й класс Табели). Коллежские асессоры остались с двумя звёздочками на петлицах. Вплоть до Октябрьской социалистической революции, чину коллежского асессора соответствовал чин армейского капитана пехоты, или ротмистра в кавалерии.

Должности в Русской императорской армии

  • Бригад-майор — помощник бригадира (командира бригады); наблюдал за всеми подробностями управления, за полицейскою частью в лагерях и в походах, вел делопроизводство бригады; был своеобразным начальником штаба при бригадире. В конце XVIII века эта должность перестала существовать. По уставу 1797 г. в штаб армии назначались 2 бригад-майоров, по одному от пехоты и кавалерии, для заведования нарядами на дежурство генералов и штаб-офицеров, для назначения воинских чинов и частей в караулы и вообще для исполнения при армии обязанностей, возлагавшихся в частях на адъютантов.
  • Плац-майор — помощник коменданта крепости, на него возлагались полицейские функции, заведывание арестантскими помещениями, освещение и отопление зданий и сооружений, а также надзор за тем, чтобы в крепости не проживали посторонние лица. На эту должность назначались преимущ-но отставные раненые офицеры. В конце XIX века должность плац-майора была упразднена, а вместо этого введена должность помощника коменданта крепости.
  • Майор от ворот — назначался для наблюдения за впуском и выпуском людей из крепости. Особая должность майора от ворот существовала также в Зимнем дворце. На нём лежало заведование полицейским управлением дворца, мастеровой ротой Императорских дворцов и двумя инвалидными командами ведомства Императорского двора, отпирание и запирание ворот дворца в определённое время и установленным порядком.
  • Траншей-майор — помощник начальника инженеров осадного корпуса.