Матинянц Александр Степанович

Материал из Лазаревы
Версия от 12:23, 17 декабря 2020; Vgabdulin (обсуждение | вклад) (Библиография)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Матинянц Александр Степанович
Матинов880.jpeg
Другие имена: Матинов Александр Степанович
Дата рождения: 1843
Место рождения: Тифлис
Дата смерти: 25.08.1909
Место смерти: Париж
Краткая информация:
Четырежды избирается городским головой Тифлиса

Биография

А. С. Матинянц родился в Тифлисе в 1843 г.

По окончании 1-ой местной гимназии в 1862 г. поступил в Московский юридический университет, который окончил в 1866 г., однако в течение еще одного года проходил деловую практику у московского окружного прокурора. В 1867 г. был направлен в Кутаисскую губернию, получив задание привести в порядок дела в Кутаисской и Шорапанской губерниях.

После введенной в 1868 г. судебной реформы А. Матинянц был назначен помощником мирового судьи 2-ого квартала Тифлиса, где 2 года работал в качестве судебного следователя. В конце 1874 г. был избран депутатом (правомочным, гласным) Городского совета (думы) и 22 года (по 1897 г.) прослужил в этой должности.

20 декабря 1876 г. был избран членом городского правления, а 4-ого апреля 1879 г., несмотря на жесткую грузино-русскую оппозицию, был избран в городские головы.

Городской голова Тифлиса

12 лет правления этого городского головы оказались Исключительно плодотворными для города: "Вскоре после введения в Тифлисе городового положения 1870 г., на сцену выступила группа интеллигентной молодежи, которая желала принять ближайшее участие в городских делах. В группе этой особенно выделялись А. С. Матинов, П. А. Измайлов и А. А. Тамамшев, которые сумели не только составить определенную программу действия, но и успешно провести ее в жизнь. Программа эта имела в виду внешнее благоустройство города и элементарные его потребности. Тут играло первую роль строительство — постройка Всрийского и Мнацакановского мостов, водопровод, постройка городского дома и городских лавок, устройство трамвая и пр.".

28 сентября 1880 г. при городском голове А. С. Матинове состоялось торжественное открытие ремесленного училища и временно помещенной в том же здании начальной школы имени кн. Барятинскаго. [1]

В том же 1880 г. А. Матинянц заложил основу еще одного начинания в сфере образования - в течение 10 лет (экономя 10.000 рублей в год) накопить средства для создания в Тифлисе университета.

В истории градоначальников Тифлиса А. Матинянц непрерывно четырежды переизбирался на должность городского головы.

  • В первый раз был избран 11 марта 1879 г. (31 голос-за, 23-против)
  • во второй раз-23 января 1883 г. (47-за, 21-против)
  • в третий раз-4 января 1887 г. (55-за, 9-против)
  • в четвертый раз-13 января 1891 г.

Но последний, четвертый срок он не отслужил, а 1 марта 1891 г. подал в отставку, ходатайствуя об этом перед Тифлисским губернатором. [2]

В начале 1900-х годов во время очередных выборов городского головы была вновь выдвинута кандидатура Матинянца, но он категорически отказался.

Заслуги Матинянца перед городом

Поистине велика была роль Матинянца - градоначальника в жизни города: "Город ему обязан за то множество общественно-полезных дел, которые были сделаны Матиняном: за водопровод, мосты, бойню, конку, телефон, за строительство городского дома и за многие другие начинания".

Известно, за 12 лет правления Матинянца суммы, выделенные из городского бюджета для сферы образования, с нуля достигли 357 % (если в 1878 г. для этого не было выделено денег вовсе, то в 1890 г. для нужд образования было предоставлено 48.000 руб.). Для затрат в сфере здравоохранения выделен был 51 %, а для персонала городского самоуправления-только 7 %.

Большое значение в области здравоохранения имели построенные по инициативе и при поддержке Матинянца 2 больницы-в районах Авлабар и Харпух.

"Городским домом", расположенным на Ереванской площади Тифлиса, город также обязан Матинянцу, он был спроектирован по поручению городского головы в 1880 г.

В годы правления Матинянца город пополнился множеством общественных, просветительских, промышленных и имеющих экономическое значение учреждений. К их числу относятся: открытый в память об Александре II 2-ого июня 1882 г. детдом, первый отрезок задействованной 25 февраля 1883 г. конки, открытая 1 мая 1886 г. садо-водческая школа второго класса, сданный в эксплуатацию в августе 1887 г. городской водопровод, открытый 17 апреля 1888 г. детдом в районе Навтлуг, детдом, открытый 29 мая 1888 г. для детей, родители которых были осуждены и лишены свободы, станция профилактических прививок против бешенства животных, открытая в 1889 г., сельскохозяйственная выставка, открытая 15 сентября 1889 г., открытое 15 октября 1889 г. землемерное училище-, открытый 16 марта 1890 г. Государственный дворянский земельный банк, открывшаяся 3 апреля 1890 г. охотничья выставка.

В периодике того времени отмечалось, что вспыхнувшую в 1892 г. эпидемию тифлисцы перенесли сравнительно легко благодаря проведенным в предыдущие годы общественно-полезным мероприятиям городского головы.

Матинов увеличил количество фонарей в городе от 825 до 1 575.

Оценка заслуг и увековечивание памяти Матинянца

В 1889 г. Матинянц был награжден орденом Владимира Ш-ей степени, а князь Дондаков-Корсаков выдал городскому голове благодарность". После того, как Матинянц подал в отставку.

Последние 10-15 лет он отстранился от городских дел, однако с пристальным вниманием следил за городским самоуправлением и его авторитетное мнение косвенным образом очень способствовало процветанию Тифлиса.

Благодаря сдержанному и скромному укладу жизни Матинянцу вскоре удалось накопить ощутимые материальные средства, которые он завещал городу, процветанию которого он посвятил себя без остатка 12 лет кряду. [3]

Завещание, которое он подготовил лишь за несколько месяцев до смерти, в конце 1908 г. было отправлено в Тифлисский городской совет со следующей надписью: "Мое завещание. Открыть после моей смерти. Матинянц". [4]

А. Матинянц умер в возрасте 66 лет, 25 августа 1909 г., в Париже, будучи бездетным. Его останки были перевезены в Тифлис и с разрешения духовных властей были захоронены на кладбище во дворе главной церкви монастыря.

Из одного газетного сообщения 1914 г. явствует, что в увековечение памяти покойного Городской совет принял решение об установлении памятника. "Городская управа вносит в думу доклад о сооружении в Тифлисе памятника бывшему городскому голове А. С. Матинову за особые заслуги городу и за щедрое пожертвование, сделанное городу. [5]

В тот же год, когда в Тифлисе отмечалось сорокалетие городского самоуправления (1874-1914), в адрес Матинянца было сказано много теплых памятных слов. А. Матинянц по праву считался непревзойденным градостроителем: "А. С. Матинов, состоявший город, головой с 1879 по 1891 г., по праву может считаться одним из энергичнейших город, деятелей за все время существования у нас гор. самоуправления. Много городских проектов и начинаний осуществилось при нем за 12 лет, благодаря как личной его энергии, так и составу гласных думы одушевленных желанием дать родному городу блага общеевропейской культуры. ... При А. С. Матинове основана была старая бойня, ломбард, устроен Авчальский водопровод, перестроен город, дом на Эриванской площади, Верийский мост, проведена канализация и впервые возникли проекты учреждения в Тифлисе высшаго учебного заведения бальнеологической станции...".

Запланированное еще в 1916 г. строительство "Народного дома" в Авлабарском районе намеревались осуществить на средства, завещанные А. Матинянцем (50.000 руб.).

Достижения

  • орден Св. Владимира III степени

Разное

  • В правление Матинянца была построена первая телефонная линия в Тифлисе. Она соединяла дом Манташева в Сололаке с его конюшнями в районе Дидубе.
  • Возможно А. Матинянц также исправлял должность прокурора Эчмиадзинского Синода.
  • А. Матинянц жил в Тифлисе в своем собственном доме на Саперной улице"(на углу улиц Большая Водовозная и Саперная, в доме N 9).
  • В 1938 г. по решению городских властей Тифлиса был уничтожен Ванкский памятный комплекс, вместе с ним были уничтожены также могила и памятник А. Матинянцу.

Библиография

Сноски

  1. Следует отметить, что инициатором создания ремесленного училища еще в 1873 г. выступил городской голова Я. Туманов, который с этой целью организовал сбор пожертвований, и ему даже удалось построить один корпус, однако в результате разногласий между городским самоуправлением и руководством просветительских учреждений открытие школы откладывалось.
  2. По поводу причин отставки печать того времени отмечала: "на этот раз г. Матинянц видел перед собой вооруженную против него оппозиционную партию, которая не дала бы ему покоя. Эта оппозиционная партия не представила ни одной программы, если не считать программой "смену членов правления", обновление, - вот каков был девиз оппозиции. Этот девиз имел одно значение и включал в себя одну лишь программу, если б четко были известны имена кандидатов оппозиции и если б с этими новыми именами была бы связана какая-либо славная деятельность в прошлом. Но ничего этого не было. Оппозиция должна была отомстить за неудачу своего прежнего кандидата- Зубалова.
  3. "Это пожертвование, помимо того, что оно очень крупное сравнительно с другими пожертвованиями, делаемыми в пользу гор. Тифлиса (оно оценивается свыше 200 тыс. р.), достойно внимания еще в другом отношении. Завещатель не указывает точно предмета, на который он жертвует, и не связывает дара со своим именем, а всю сумму предоставляет в полное распоряжение городского управления. Так мог поступить только человек, проникнутый глубоким уважением к родному городскому самоуправлению и искреннею преданностью общественным интересам".
  4. Примечательно, что после того, как было обнародовано содержание завещания благотворителя, в тифлисской периодике (армянской, русской, грузинской) появилось множество восторженных статей, восхваляющих и восславляющих поступок покойного как поступок истинного гражданина, безгранично преданного Тифлису.
  5. Стоимость памятника определяется в 10.000 руб."