Меликов Павел Моисеевич/Касперовский приют для бедных армян

Материал из Лазаревы
< Меликов Павел Моисеевич
Версия от 20:13, 27 февраля 2022; Ssayadov (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Меликов предложил открыть при церкви Сурб Хач приют для бедных армян. Армянская община Москвы проявила единодушие и живой интерес к начинанию Павла Меликова и в том же 1841 году представила его программу на Высочайшее утверждение. Изначально на осуществление этой благородной затеи потребовалось 11000 рублей.

Начался сбор средств. Предложив возвести приют во дворе церкви Сурб Хач, братья Лазаревы передали в дар часть своей собственной прицерковной земли. Государь император Николай I соблаговолил по представлению министра внутренних дел Л.А. Перовского и Сената «утвердить подаренную Лазаревыми землю для строительства церковного приюта». Помимо земли, московские Лазаревы и брат их генерал-майор Лазарь Иоакимович, проживающий за границей, внесли в благотворительный фонд еще и 5000 рублей.

В скором времени сумма пожертвований составила уже 17367 рублей. Община была приятно удивлена, узнав, что московский III гильдии купец, почётный гражданин и кавалер Исай Моисеевич Каспаров внес в общую копилку 50.000 тысяч рублей. Именем выходца из арцахского Хндзористана приют и будет назван – «Гаспарян ахкатаноц» – «Касперовский приют для бедных армян».