Менделеев Дмитрий Иванович

Материал из Лазаревы
Версия от 18:25, 27 июня 2020; Ssayadov (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Персона | name-ru-main = Менделеев Дмитрий Иванович | name-ru-01 = | name-ru-02 = | name-ru-03 = | name-lat = | na…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Менделеев Дмитрий Иванович
Менделеев Д..И. 4.jpg
Дата рождения: 08.02.1834
Место рождения: Тобольск
Дата смерти: 02.02.1907
Место смерти: Санкт-Петербург
Краткая информация:
Русский учёный-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель. Профессор Санкт-Петербургского университета; член-корреспондент по разряду «физический» Императорской Санкт-Петербургской Академии наук

Биография

Среди наиболее известных открытий — периодический закон химических элементов (1869 год)- один из основных законов естествознания.

Автор классического труда «Основы химии» (1869-71)- первое стройное изложение неорганической химии.

Менделеев заложил основы теории растворов, предложил промышленный способ фракционного разделения нефти, изобрел вид бездымного пороха, пропагандировал использование минеральных удобрений, орошение засушливых земель.

Один из инициаторов создания Русского химического общества (1868). Профессор Петербургского университета (1865-90), ушел в отставку в знак протеста против притеснения студенчества.

С 1876 Дмитрий Менделеев - член-корреспондент Петербургской АН, в 1880 выдвигался в академики, но был забаллотирован, что вызвало резкий общественный протест.

Организатор и первый директор (1893) Главной палаты мер и весов (ныне ВНИИ метрологии им. Менделеева).

Избран членом Лондонской, Римской, Бельгийской, Парижской, Берлинской и Бостонской академий, состоял членом более чем 50 научных обществ России, Западной Европы и Америки.Имя Д.И.Менделеева носят десятки учебных заведений, заводов, научных обществ.

Д.И.Менделеев и Урал

В конце 19 века министр финансов Российской Империи Витте Сергей Юльевич принял решение о направлении исследовательской экспедиции на Урал. Витте С.Ю. с большим уважением относился к Менделееву Д.И., и, несмотря на то, что тот был уже в возрасте, выбор пал именно на него. Д.И. Менделеев возглавил экспедицию, целью которой было изучение экономики Урала и определение перспектив развития железорудного производства.

Экспедиция состояла из 4 человек: Д.И.Менделеев, С.П. Вуколов-химики, Д.А. Земятчевский - профессор минералогии, К.Н. Егоров-технолог.Чтобы больше успеть в течение 3-х летних месяцев Д.И. Менделеев составил раздельные маршруты для каждого участника.8 июня экспедиция прибыла в Пермь, где Д.И.Менделееву предложили специальный вагон,в котором группа Менделеева двигалась по уральской железной дороге,а местами -водой или на лошадях. В ходе экспедиции было обследовано 40 заводов,изучены угольные и рудные месторождения. В 1900 году вышла объёмная(около 1000 страниц) итоговая коллективная работа "Уральская железная промышленность в 1899 году".

Д.И.Менделеев и Кизел

Д.И. Менделеев с участниками экспедиции на Урал (1899).Слева направо :П.А. Земятченский, К.Н. Егоров, С.П. Вуколов, Д.И. Менделеев.

Первым местом для осмотра был выбран Кизел потому, что "здесь,- по словам Менделеева, - "встречаются все три основы железных дел Урала: чугун, древесное топливо и каменный уголь". 20 июня Д.И. Менделеев, С.П. Вуколов и К.Н. Егоров прибыли в Кизел,- "это большое благоустроенное местечко со многими церквами". Вместе посетили Кизеловский завод, осмотрели домны, потом - угольные копи. Маршрут исследователей разделился: С.П.Вуколов и К.Н.Егоров, кроме Кизеловских копей, осмотрели еще и Всеволодовильвенский завод, Д.И. Менделеев - копь "Княжескую". В Кизеле учёные встретили много интересного и передового для Урала: и в технологии, и в обустройстве копей и завода. Д.И. Менделеев рекомендовал использовать местный уголь во всех сферах промышленного производства. "Для увеличения массы железа в России и для его удешевления было бы важно, чтобы именно на Урале началась выплавка чугуна на коксе, а для этого нет других мест более подходящих, чем Кизел", - писал Д.И. Менделеев в отчете об экспедиции. Д. И. Менделеев пребывал в Кизеле 20-21 июня 1899 г. Встретил Грамматчиков В.Н.. Осмотрел Кизеловский чугунный завод. Посетил княжеские копи. При описании добычи угля в записной книжке Менделеев развивает мысли о его подземной газификации.

20 июня 1899 года, воскресение. В записной книжке Менделеева: «Ночь в вагоне на Чусовой, а утром по Луньевской ветви в Кизел. На дороге сел милый управляющий Кизела Вас. Ник. Граматчиков. Часов в 12 прибыли в Кизел и к нему на квартиру поехали, а вагон стоит – ждет. Поехали на чугунный завод. Около плотины, где была пудлинговая печь, 2 домны сряду. Засыпь – крышка простая и сбоку руда и флюс в кусках ореха – прогреваются. Кладут из коробков уголь, разбивают крупный, подсыпают руду и плавень сбоку. Этим достигают равномерности смеси. Руда сперва обжигается на доменных газах, много воды теряя, измельчается, и подъемниками механическими наверх подымается. Руда – бурый железняк. Отливка или спуск чугуна каждые 3 часа по 100 – 150 пуд. Шлаку – 1/3 – ½ по весу противу чугуна. Руда дает 45% чугуна, а после обжига – 54%. Уголь печной очень мелкослоен. Шлаки прозрач. от хороши, аметист. Температура воздуха 450 гр. Воздухо-нагрев. регенеративные. Сперва кирпичи газами, потом воздух. Горн. диам. сперва 5 футов, ныне 5,5 фут. Глубина от фурм до лещади 1,5 фута. Высота домны от лещади до колошни (?) 47 фут. Рядом в одном корпусе 4 домны. Руда – бурый железняк добывается из своего гнездового рудника Артемьевского – 6-7 верст. От домен поехали по своей дорожке за 2,5 версты к штольне Княжеской копи, куда въехали на тележке. Пласт работает уже лет 20 и разведан на 20 верст антиклинальное крыло из двух главных пластов… <…> Пожары пластов – раз затушили, прекратив на 3 недели входы воздуха. Нельзя ли ими воспользоваться для получения горючего газа?? Один пожар в Губахе идет и ныне уже много лет. Уголь в среднем 16% золы, 3-6% серы. Подвозят к станции 2,5 версты и по бремсбергу грузят на вагоны ж/д ныне 12, готово на 15 милл. пудов, но недостает вагонов – не доподают. 30 сил динамо служит для подъема угля и для освещения и выкачивания водыиз частей, лежащих ниже уровня реки. Много татар, рабочие отличные. Им устроили хозяева мечеть. Короб угля в 20-25 пудов обходится около 5 руб., т. е. пуд около 20 коп. Проектируют Кизело-Богословскую ж/д – 285 верст. Туда уголь 2,5 милл. пудов, оттуда руду 2 милл. пуд. Вечером приехал из переделоч. – Чермазского завода главный управляющий Пивинский (?), а живем мы у Вас. Ник. Граматчикова. Вечером, 20 июня, в Уколов, Егоров, Мамонтов и студент поехали на Александровский завод и в Всеволодо-Вильву-Морозова».

21 июня 1899 года, понедельник: В записной книжке Менделеева: «Кизел. Когда завод князя Абамелек-Лазарева-Хохловский прекратили, надо было наделить крестьян-рабочих и им достался лес. Они его продали, часы завели, а затем земледелие невозможно и надо было идти в рабочие. Это!! определяет то, что место, раз избранное, надо держать. Например, Камское Акционерное Общество (франц.) от Голландии купило (арендовало): 1) Пошийский завод – чугун 1,5 м.п. 2) Чусовский завод – сортовое железо, 3) Нытвенский завод – листовое железо. Все отлично, но много перевозок и не рационально, а неизбежно, ибо нельзя прекратить дело, надо выделять землю и это разорительно. Здесь все ель высокоствольная тянется… Кизеловский чугун идет в Петербург и часть на Чермизский свой завод. Железной дороге ставят около 5 милл. пуд по 5,5 коп. на месте, без сортировки».

Другие пометы в записной книжке относительно посещения Кизела: 1) «В Кизеле получали генеративный газ!! Его в домну и в машины, по трубам не самотеком, а машинами». 2) «В Кизеле пруд есть, но его не употребляют (дуют газами), но ныне турбину поставили». 3) «В Кизеловском каменном угле в среднем 4,5 – 5% серы и 15 – 16% золы». 4) «В Кизеле верт. воздуходувку строил Узатис (?) 38” диам., ход 4 фута, 2 цилиндра. Еще нынче хороша горизонтальная машина о 4-х цилиндрах – отличная – от нее дали (?) диаграмму индикатора. Сами строили в Кизеле».

Изображения

Файл:Менделеев Д.2.jpg|Д.И. Менделеев с участниками экспедиции на Урал (1899).Слева направо:П.А. Земятченский, К.Н. Егоров, С.П. Вуколов, Д.И. Менделеев Файл:Менделеев Д..jpg|Мемориальная доска по адресу: Пермский край г.Кизел ул.Советская д. 2

Память

  • Дом, в котором останавливался Д.И. Менделеев, являлся памятником истории, но, к сожалению, до наших дней не сохранился, хотя ещё несколько лет назад существовал.
  • Имя великого ученого было увековечено в 2010 году : на здании бывшей конторы Кизеловского горного округа установлена мемориальная доска.