Мошков Владимир Иванович

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мошков Владимир Иванович
Другие имена: Машков Владимир Иванович
Дата рождения: 16.07.1792
Место рождения: Москва
Дата смерти: 1839
Краткая информация:
Русский художник. Написал портрет Л.Л. Лазарева

Биография

Родился в 1792 году в Москве в купеческой семье.

Воспитанник Императорской Академии художеств (под руководством М. М. Иванова). В 1812 году, когда за картину «Сражение римлян и латинцев» он получил большую золотую медаль и аттестат первой степени на звание классного художника.

Широкую известность Мошкову принесла написанная в 1815 году картина, посвящённая Битве народов. За это полотно Мошкову было присвоено звание академика Императорской Академии художеств.

В.Мошков был военным и в этом качестве служил в 1816-18 годах в посольстве России в Иране, а в 1827-1829-м в составе действующей армии под командованием фельдмаршала Паскевича. В составе миссии генерала Ермолова В.Мошков дважды встречался с Калбалы ханом I, а в 1826-28 гг. - с его сыновьями, также кадровыми военными. побывал в составе дипломатической миссии в Персии. По инициативе генерала Ермолова произведён в ранг титулярного советника. Одной из известных работ этого времени является его полотно «Торжественное вступление графа Паскевича в Тавриз». Наряду с ним, создал целый ряд картин и эскизов, посвящённых русско-персидским отношениям.

В 1828—1829 годах вместе с русской армией находился в Малой Азии, позже в Туркманчае.

В 1830 году поселился в Тифлисе, позже переехал на таможенную службу в Астрахань, где умер в 1839 году в возрасте 47 лет.

Творчество

В указанные годы В.Мошков создал ряд картин, сделанных непосредственно в боевой обстановке и неоценимых по своей значимости. Он создавал акварельные картины батальных сцен на основе предварительно нарисованных эскизов. Во время кампании 1826-1828 гг. Мошков находился при графе Паскевиче. Позже картины художника были изданы в виде объемистого литографического альбома.

Наряду с чисто художественной ценностью работы В.Мошкова представляют также немалое историческое значение, поскольку на них запечатлены напряженнейшие эпизоды сражений, имеются также портреты видных военачальников.

Выполненные здесь рисунки были литографированы в 1819 г. А.О.Орловским и вошли в "Атлас к путешествию в Персию" Г.Друвиля, а также составили литографированную в 1823 г. К.П.Беггровым серию "Народы, живущие между Каспийским и Черными морями".

В свое время в Кавказском военно-историческом музее экспонировалась коллекция картин художника Мошкова из 12 работ, переданная в дар, согласно документам, П.Опочиным.

Этот музей был открыт в Тифлисе 11 февраля 1907 года при участии наместника России на Кавказе графа Воронцова-Дашкова, который телеграфировал об этом Николаю II, а тот в ответной телеграмме тепло поздравил и наместника, и создателей музея. Кавказский военно-исторический музей действовал до 1920 года, а затем советские власти передали его экспозицию в различные учреждения.

В 1907 году в издательстве штаба Кавказского военного округа на высоком полиграфическом уровне был издан «Путеводитель» музея, содержащий исторические и другие примечания о каждой из 12 картин в коллекции Мошкова, и эти примечания позволяют всесторонне проанализировать изображенные на картинах сражения.

  • «Елизаветпольские бои» (13.09.1826)
  • «Переправка войск через реку Араз перед Джаванбулагским сражением»
  • «Бои, идущие у Джаванбулага» (05.07.1827)
  • «Окончание и результаты Джаванбулагского сражения»
  • «Взятие крепости Аббасабад (07.07.1827)
  • «Штурм и бомбардировка крепости Сардарабад 19 сентября 1829 года»
  • «Штурм крепости Эривань» (01.10.1827)
  • «Торжественное вступление графа Паскевича в Тавриз»
  • «Парад, проведенный графом Паскевичем в Тавризе 24 октября»
  • «Встречи графа Паскевича с принцем Аббасом Мирзой в селении Дехгарган»
  • «Заключение Туркманчайского мира 10 февраля 1828 года»
  • «Перевозка контрибуции»

Ряд других произведений В.Мошкова хранится в коллекции Ермолова и музеях Еревана, также представляя немалую историческую ценность. Так, художник изобразил процесс переселения армян по условиям Туркменчайского договора.

Разное

  • Портрет Лазарева Лазаря Екимовича должен был существовать в подготовительных этюдах к картине Мошкова «Переселение 40000 армян...». Известны два варианта литографии, сделанных с этой работы. Они аналогичны по композиции, но различаются в деталях и по количеству персонажей, но неизменно в центре каждой находится фигура офицера, отдающего распоряжение, — это Л. Е. Лазарев. Причем во втором варианте внесены изменения в изображение лица (Лазарев явно делается старше) и увеличено количество орденов. Это дает нам возможность предположить, что для второго варианта картины, датированной уже 1832 г., художник снова писал портрет Лазарева с натуры. Литография с этой картины снабжена надписью на русском и французском языках: «Переселение 40000 армян из Персии в Российские пределы под личным распоряжением полковника Л. Е. Лазарева в 1828 году. Вид сей, снятый на месте г(осподином) академиком Машковым, представляет роздых румийских переселенцев; вдали видны гора Арарат и река Аракс и селения армян и персиян, лежащие на дороге к Эривани»"

Библиография