Муркос Георгий Абрамович

Материал из Лазаревы
Версия от 13:36, 27 ноября 2020; Vgabdulin (обсуждение | вклад) (Библиография)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Муркос Георгий Абрамович
Муркос Георгий Абрамович.jpg
Дата рождения: 1846
Место рождения: Дамаск, Сирия
Дата смерти: 1911
Место смерти: Дамаск, Сирия
Краткая информация:
Востоковед, арабист, профессор Лазаревского института восточных языков

Биография

Родился в 1846 г. в. Дамаске, в семье православных арабов-христиан, его отец Авраам был священником и приближённым антиохийского патриарха Мефодия.

Учился сначала в Константинополе, в Эллинской школе Фанара, потом в России, в СПб. духовной семинарии и на восточном факультете СПб. университета.

В июле 1871 года принял присягу на подданство Российской империи и стал исправлять должность экстраординарного профессора специального класса кафедры арабской словесности в Лазаревском институте восточных языков. Из-за незнания «новых языков» он не мог сдать магистерского экзамена и оставался в этой начальной должности 30 лет, до выслуги лет.

В сферу научных интересов Г.А. Муркоса входили история православия на Ближнем Востоке, а также история арабской литерату- ры. Г.А. Муркос отдал много сил изучению и изданию арабских рукописей, находившихся в собрании Лазаревского института и библиотеке Московского главного архива МИД.

Фанариотская школа не только не грецизировала Муркос Георгий Абрамович, но даже не помешала ему сделаться крайним врагом господства фанариотской ксенократии на его родине и, в противоположность консерватору-отцу, примкнул к так наз. либеральной арабской партии.

Профессор Специальных классов Лазаревского института, где преподавал до 1900 г. В 1906 году Г. А. Муркос уехал на родину, где спустя пять лет скончался от паралича.

Сочинения

Среди его работ:

  • Моаллака Имрулькайса. СПб., 1885.
  • Новейшая литература арабов (во II т. "Всеобщ. ист. лит." Корша и Кирпичникова).
  • Извлечения из Корана и других авторитетных мусульманских книг об отношениях к иноверцам, 1877.
  • Об арабских рукописях Лазаревского института восточных языков и малой Кызыкумухской мечете в Дагестане. М., 1889.
  • О рукописном сборнике XVII в. на разных восточных языках из собрания графа А.С. Уварова. М.: тип. и словолитня О. Гербека, 1891. С. 211-222.
  • Муркос Г.А. О речах, приписываемых халифу Али (по рукописи начала XVIII столетия)// Юбилейный сборник в честь Всеволода Федоровича Миллера, изданный его учениками и почитателями. Под ред. H.A. Янчука. М., 1900. С. 241-253

Достижения

  • действительный член (член Восточной комиссии) Московского археологического общества (член-корреспондент с 1888 г.).

Библиография