Мятлев Иван Петрович: различия между версиями

Материал из Лазаревы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Разное)
 
(не показано 10 промежуточных версий 2 участников)
Строка 14: Строка 14:
 
| дата смерти          =25.02.1844
 
| дата смерти          =25.02.1844
 
| место смерти        =Санкт-Петербург
 
| место смерти        =Санкт-Петербург
| краткая информация =Русский поэт
+
| краткая информация =Поэт пушкинского круга
 
| тэг01 =
 
| тэг01 =
 
| тэг02 =
 
| тэг02 =
 
| тэг03 =
 
| тэг03 =
| тэг04 =
 
| тэг05 =
 
 
}}
 
}}
  
 
=Биография=
 
=Биография=
Родился 28 января [8 февраля] 1796 год в Санкт-Петербурге.
+
И.П. Мятлев с пяти лет числился в Коллегии иностранных дел.  
  
C пяти лет числился в Коллегии иностранных дел. В звании корнета Белорусского гусарского полка принимал участие в заграничном походе русской армии 1813—1814 годов. Уйдя с военной службы, служил в Министерстве финансов (1821–1836). Состоял членом Общего присутствия при Департаменте мануфактур и внутренней торговли, в январе 1830 года был пожалован придворным званием камергера, в 1833 году — чином статского советника. Совершил большое заграничное путешествие (1834—1839), во время которого до 1836 года числился в отпуске, затем вышел в отставку. При выходе в отставку был пожалован чином действительного статского советника.
+
В звании [[Корнет|корнета]] Белорусского гусарского полка принимал участие в заграничном походе русской армии 1813-1814 годов.  
  
Вернувшись в Петербург, открыл в своем доме салон, где устраивал музыкальные вечера и приемы. В обществе пользовался большими симпатиями, хотя часто разыгрывал роль шута. Был в дружеских отношениях с [[Пушкин Александр Сергеевич|Пушкиным]], [[Вяземский Пётр Андреевич|Вяземским]], [[Жуковский Василий Андреевич|Жуковским]] и [[Лермонтов Михаил Юрьевич|Лермонтовым]]. Появление Ивана («Ишки») Мятлева «вводило радость в общество; его ум оживлял беседу, его разговор прогонял скуку».
+
После военной службы был в Министерстве финансов (1821-1836). Состоял членом Общего присутствия при Департаменте мануфактур и внутренней торговли. В 1830 г. был пожалован придворным званием [[Камергер|камергера]], в 1833 — чином [[Статский советник|статского советника]].  
  
Мятлев состоял членом Рукодельного отделения Совета Императорского Вольного экономического общества и действительным членом Императорского минералогического общества.
+
Совершил большое заграничное путешествие (1834-1839), затем вышел в отставку и был пожалован чином [[Действительный статский советник|действительного статского советника]].
 +
 
 +
Вернувшись в Петербург, открыл в своем доме салон, где устраивал музыкальные вечера и приемы. В обществе пользовался большими симпатиями, часто разыгрывал роль шута. Был в дружеских отношениях с [[Пушкин Александр Сергеевич|Пушкиным]], [[Вяземский Пётр Андреевич|Вяземским]], [[Жуковский Василий Андреевич|Жуковским]] и [[Лермонтов Михаил Юрьевич|Лермонтовым]]. Появление Ивана («Ишки») Мятлева «вводило радость в общество; его ум оживлял беседу, его разговор прогонял скуку».
  
 
Скончался в феврале 1844 года в Петербурге и был похоронен в семейном склепе в Троице-Сергиевой пустыни.  
 
Скончался в феврале 1844 года в Петербурге и был похоронен в семейном склепе в Троице-Сергиевой пустыни.  
==Сочинения==
+
==[[/Сочинения|Сочинения]]==
Как поэт-любитель Мятлев издал два сборника стихотворений (СПб., 1834 и 1835), но известность приобрёл путевыми впечатлениями, изложенными в макаронических стихах под общим заглавием: «Сенсации и замечания г-жи Курдюковой за границей, дан л’Этранже» (Тамб. [на самом деле печ. В СПб.], 1840—1844; 2 изд., СПб., 1856—67). К повторному изданию «Сенсаций» Мятлев поставил эпиграф: «Не ву пле па? Не лизе па!». Популярности этого сочинения отчасти содействовало искусство, с которым автор читал его в петербургских гостиных, отчасти — литографии-иллюстрации В. Ф. Тимма. «Сенсации г-жи Курдюковой» были переделаны для сцены и играны в Александринском театре. Прототипом г-жи Курдюковой считается М. Е. Быховец.
 
 
 
«Сенсации г-жи Курдюковой» написаны языком, представляющим удачное подражание тому смешению французского с нижегородским, которое в то время господствовало в русском обществе, и вообще дают верный сколок тона, приемов, способов выражаться и понятий тогдашнего «света».
 
 
 
В 1830-е гг. Мятлев сочинял шуточные стихи вместе с А. С. Пушкиным и П. А. Вяземским, который в письме Жуковскому называл его notre chef d’ecole. Известна также поэтическая записка Вяземского Пушкину, где он обещает, что на вечере будет Мятлев.
 
 
 
Любезный родственник, поэт и камергер,
 
А ты ему родня, поэт и камер-юнкер:
 
Мы выпьем у него шампанского на клюнкер.
 
И будут нам стихи на матерный манер.
 
 
 
Слава острослова Мятлева, к концу XIX века совершенно забытого, была так велика, что когда Смирдин предпринял своё издание «Сто русских литераторов», то Мятлев попал одним из ста уже в третий том. Это возбудило негодование Белинского, который «Сенсации г-жи Курдюковой» объявил книгой скучной и довольно плоской, а мелкие стихотворения Мятлева, воспевающие высокие предметы, — очень смешными. Неожиданна в этом светском человеке 1830-х, всю жизнь проведшем в петербургских гостиных и за границей, жилка народности, которой проникнуты многие его стихотворения («Фонарики-сударики», «Новый год», «Настоечка тройная», «Разговор барина с Афонькой»).
 
 
 
Полные собрания сочинений Мятлева были изданы в 1857 году в Петербурге, в 1893 году в Киеве и в 1894 году в Москве. Помимо перечисленных выше произведений, в них вошли книги с политипажами «Петергофский праздник» (СПб., 1842) и «Коммеражи» (СПб., 1844), а также поэма «Тарантелла» (СПб., 1844).
 
 
 
 
==Разное==
 
==Разное==
*Сын петербургского богача П. В. Мятлева, который возглавлял Государственный ассигнационный банк, владел домом у Исакия, мызами Знаменка и Новознаменка. Его мать Прасковья Мятлева была старшей дочерью фельдмаршала Ивана Салтыкова и «светской львицы» Дарьи Чернышёвой. Знаменитой в московском обществе «усатой княгине» он приходился внучатым племянником.
+
*Сын петербургского богача П.В. Мятлева, который возглавлял Государственный ассигнационный банк, владел домом у Исакия, мызами Знаменка и Новознаменка. Его мать Прасковья Мятлева была старшей дочерью фельдмаршала Ивана Салтыкова и «светской львицы» Дарьи Чернышёвой.
 
*Известен главным образом как автор юмористических стихотворений, прежде всего знаменитой поэмы «Сенсации и замечания мадам Курдюковой», а также слов популярных городских романсов («Как хороши, как свежи были розы…», «Фонарики-сударики»).
 
*Известен главным образом как автор юмористических стихотворений, прежде всего знаменитой поэмы «Сенсации и замечания мадам Курдюковой», а также слов популярных городских романсов («Как хороши, как свежи были розы…», «Фонарики-сударики»).
*'''И.П. Мятлев написал стихотворение «Княжне Абамелек», посвящённое [[Абамелек-Баратынская Анна Давыдовна|Абамелек-Баратынской Анне Давыдовне]].'''
+
*'''И.П. Мятлев написал стихотворение «Княжне Абамелек», посвящённое [[Абамелек-Баратынская Анна Давыдовна|Абамелек-Баратынской Анне Давыдовне]]'''.
  
 
=Библиография=
 
=Библиография=
*[http://litmap.uonb.ru/?page_id=2868 Мятлев Иван Петрович | Литературная карта]
+
*[http://litmap.uonb.ru/?page_id=2868 Мятлев Иван Петрович / Литературная карта Ульяновской области]
*[https://www.liveinternet.ru/users/4373400/post352613858/ 8 февраля 1796 родился самый весёлый русский поэт Иван Мятлев . Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников]
 
 
*[http://az.lib.ru/m/mjatlew_i_p/ Lib.ru/Классика. Мятлев Иван Петрович. Собрание сочинений]
 
*[http://az.lib.ru/m/mjatlew_i_p/ Lib.ru/Классика. Мятлев Иван Петрович. Собрание сочинений]
*[https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/87392/%D0%9C%D1%8F%D1%82%D0%BB%D0%B5%D0%B2 Мятлев Иван Петрович]
+
 
 
[[Категория:Окружение]]
 
[[Категория:Окружение]]
 
[[Категория:Поэты]]
 
[[Категория:Поэты]]
 +
[[Категория:Действительные статские советники]]
 +
[[Категория:Участники Заграничных походов русской армии (1813-1814)]]

Текущая версия на 13:01, 2 июля 2022

Мятлев Иван Петрович
Мятлев Иван Петрович.jpg
Дата рождения: 08.02.1796
Место рождения: Санкт-Петербург
Дата смерти: 25.02.1844
Место смерти: Санкт-Петербург
Краткая информация:
Поэт пушкинского круга

Биография

И.П. Мятлев с пяти лет числился в Коллегии иностранных дел.

В звании корнета Белорусского гусарского полка принимал участие в заграничном походе русской армии 1813-1814 годов.

После военной службы был в Министерстве финансов (1821-1836). Состоял членом Общего присутствия при Департаменте мануфактур и внутренней торговли. В 1830 г. был пожалован придворным званием камергера, в 1833 — чином статского советника.

Совершил большое заграничное путешествие (1834-1839), затем вышел в отставку и был пожалован чином действительного статского советника.

Вернувшись в Петербург, открыл в своем доме салон, где устраивал музыкальные вечера и приемы. В обществе пользовался большими симпатиями, часто разыгрывал роль шута. Был в дружеских отношениях с Пушкиным, Вяземским, Жуковским и Лермонтовым. Появление Ивана («Ишки») Мятлева «вводило радость в общество; его ум оживлял беседу, его разговор прогонял скуку».

Скончался в феврале 1844 года в Петербурге и был похоронен в семейном склепе в Троице-Сергиевой пустыни.

Сочинения

Разное

  • Сын петербургского богача П.В. Мятлева, который возглавлял Государственный ассигнационный банк, владел домом у Исакия, мызами Знаменка и Новознаменка. Его мать Прасковья Мятлева была старшей дочерью фельдмаршала Ивана Салтыкова и «светской львицы» Дарьи Чернышёвой.
  • Известен главным образом как автор юмористических стихотворений, прежде всего знаменитой поэмы «Сенсации и замечания мадам Курдюковой», а также слов популярных городских романсов («Как хороши, как свежи были розы…», «Фонарики-сударики»).
  • И.П. Мятлев написал стихотворение «Княжне Абамелек», посвящённое Абамелек-Баратынской Анне Давыдовне.

Библиография